video suggerito
video suggerito
16 Ottobre 2024 16:00

Zuppe e minestre: 56 ricette nutrienti e gustose, ideali per i giorni più freddi (e non solo)

Voglia di una zuppa o di una minestra calda e deliziosa che scaldi cuore e stomaco? Ecco tante idee di pietanze gustose e facilissime da realizzare.

A cura di Emanuela Bianconi
0
Zuppa di farro e fagioli: la ricetta del perfetto primo piatto "antifreddo"

Con l'arrivo dei mesi più freddi dell'anno arriva, altrettanto puntuale, il desiderio di pietanze calde e corroboranti, che scaldino il corpo e supportino il sistema immunitario, ma anche gustose e facili da realizzare, per appagare il palato e rispondere alle esigenze di tutti, anche di chi non ha particolare dimestichezza in cucina. E cosa c'è di meglio di un bel piatto di zuppa (o minestra) fumante da preparare per una cena invernale?

Classici comfort food che non passano mai di moda, zuppe e minestre sono le protagoniste indiscusse di stagione: piatti poveri e semplici, che spesso attingono dalla tradizione contadina, o che nascono come idea di recupero e riciclo, ma che poi si trasformano in ricette da veri gourmet. Talvolta utilizzati come sinonimo, questi termini indicano, generalmente e con alcune eccezioni, delle preparazioni differenti.

L'elemento presente in entrambe è quello vegetale: ortaggi e verdure a foglia verde rappresentano il minimo comune denominatore, ma, a seconda di come queste vengono declinate o abbinate ad altri ingredienti, ecco che ritroviamo delle differenze sostanziali. La minestra prende il nome da minestrare, amministrare, poiché veniva ministrata, quindi servita a tavola e poi distribuita nei piatti, dal capofamiglia; oltre ai vegetali, questa contiene cereali come riso, pasta, farro, orzo…

La minestra è più liquida e brodosa, mentre la zuppa più densa e corposa. Quest'ultima deve il suo nome dal termine gotico suppa, letteralmente "fetta inzuppata", e non prevede l'aggiunta di pasta, riso, orzo o altri cereali. Al loro posto possono essere presenti fettine di pane raffermo – da qui il nome -, crostini di pane, legumi o patate, ingredienti che, assorbendo parte del liquido, le conferiscono una consistenza più avvolgente.

È il caso, per esempio, della zuppa di lenticchie, piatto tipico della cucina italiana: completata con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e del pane casereccio, tagliato a cubotti, è ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, pronta a conquistare grandi e piccini; per una variante che ha tutto il colore e il sapore dell'autunno puoi aggiungere anche la zucca, ortaggio dal sapore dolce e inconfondibile che, unendosi a quello delicato delle lenticchie, ci restituirà una pietanza golosa e super cremosa, da leccarsi i baffi. E se non ami particolarmente questa tipologia di legume, nessun problema: puoi optare per ceci, cannellini, borlotti o – perché no? – un misto di legumi.

Ogni stagione, poi, ha i suoi prodotti d'elezione, tutti da impiegare e anche mixare tra di loro per dare vita a zuppe nutrienti, ricche e dal gusto intenso: dagli abbinamenti più inossidabili, come ceci e patate, fino a quelli più arditi, con polpo o salsiccia, da accompagnare a qualche fettina di pane per ottenere un piatto unico molto appagante ed energetico; ottima per i più piccoli, ma anche per anziani e convalescenti, è la zuppa di pollo,  dalle spiccate proprietà ricostituenti.

Impossibile non menzionare i grandi classici delle varie cucine regionali: lo scettro spetta senz'altro alla Toscana che, con ribollita, zuppa di cavolo nero, pappa al pomodoro e acqua cotta, tanto per citare solo i più celebri, merita il primissimo posto sul podio; la zuppa alla valdostana, ricetta povera che nasce per riutilizzare il pane raffermo; o ancora quella alla pavese, zuppa in brodo tipica della città di Pavia che prevede fette di pane casereccio tostate, sormontate da un uovo e cosparse con formaggio grattugiato, per un risultato filante e saporito.

Se desideri aggiungere riso, cereali o pasta, le possibilità sono altrettanto infinite: per fare il pieno di antiossidanti, vitamine e sali minerali, indispensabili durante i mesi invernali per combattere i malanni stagionali, puoi preparare la minestra di broccoli; conosciuta anche come minestra di sparacelli ("broccoletti" in dialetto siciliano), è un primo della tradizione contadina sicula a base di questo ortaggio e spaghetti spezzati, da completare con una macinata di pepe, una spolverizzata di parmigiano e un giro d'olio a crudo. Semplice e buonissima.

Preparata con cavolfiore, fagiolini e carote, proprio come la ricetta a cui si ispira e da cui prende il nome, è la minestra giardiniera: nutriente e leggera, è perfetta per ristorarsi durante l'inverno. Se si ha voglia di qualcosa di più sostanzioso, la cucina napoletana ci viene in soccorso con la minestra di patate e con la zuppa di fagioli e scarole, ma anche quella laziale, con la minestra broccoli e arzilla, sa il fatto suo.

Quando le temperature aumentano, invece, dobbiamo forse rinunciare a un piatto di zuppa o minestra? Certo che no. Possiamo sempre gustarle tiepide o a temperatura ambiente (ancora meglio il giorno successivo) oppure realizzare gazpacho o salmorejo, specialità fredde caratteristiche della tradizione andalusa. Se non vuoi rinunciare ai sapori nostrani, risi e bisi e la minestra di zucchine, ottime per la stagione estiva, rispondono proprio alle tue esigenze, ma se vuoi conquistare gli ospiti con un piatto raffinato e dalle note esotiche, cimentati con la zuppa al miso o quella di pollo e latte di cocco.

Zuppe e minestre: dalle tradizionali fino a quelle più originali, ecco tantissime ricette per portare in tavola il miglior comford food di sempre.

Zuppe

1. Zuppa di lenticchie: la ricetta del piatto invernale caldo e confortevole
Immagine
La zuppa di lenticchie è un primo corroborante e nutriente, perfetto da gustare durante le fredde giornate invernali per qualsiasi pranzo e cena di famiglia. Si tratta di un classico comfort food molto gustoso, adatto a ospiti sia vegetariani sia vegani che, completato da qualche fetta di pane tostata e un contorno di verdure stagionali, può diventare anche un ottimo piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
2. Zuppa di zucca e lenticchie: la ricetta del piatto autunnale saporito e avvolgente
Immagine
La zuppa di zucca e lenticchie è un comfort food caldo e avvolgente, perfetto per le giornate più fredde d'autunno e d'inverno. Variante più ricca della classica zuppa di lenticchie, è ideale da portare in tavola con un giro d'olio a crudo e crostini di pane caldi per qualunque pranzo e cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
3. Zuppa di ceci e zucca: la ricetta del piatto caldo e cremoso
Immagine
La zuppa di ceci e zucca è il classico comfort della stagione invernale, un primo gustoso e avvolgente che vi scalderà e sazierà senza appesantirvi. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
4. Zuppa di legumi: la ricetta del comfort food gustoso e nutriente
Immagine
La zuppa di legumi è un primo piatto gustoso e nutriente, una minestra da gustare calda nelle rigide giornate invernali, o tiepida durante tutto l'anno. Puoi consumarla anche come piatto unico, completandola con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, dello speck a listerelle e qualche fettina di pane casereccio tostato.
Leggi tutta la ricetta
5. Zuppa di cicerchie: la ricetta del comfort food tutto da riscoprire
Immagine
La zuppa di cicerchie è un comfort food saziante e gustoso ideale per l'inverno che vede protagonista un legume antico, tutto da riscoprire, ricco di nutrienti.
Leggi tutta la ricetta
6. Zuppa di ceci: la ricetta del comfort food semplice e genuino
zuppa di ceci
La zuppa di ceci è un primo piatto caldo e corroborante, perfetto per scaldarsi durante una fredda serata invernale. Un comfort dai sapori semplici e rustici, che vi conquisterà al primo cucchiaio. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
7. Zuppa di castagne e fagioli: la ricetta del primo profumato e corroborante
Immagine
La zuppa di castagne e fagioli è un piatto semplice e corroborante a base di pochi e genuini ingredienti: fagioli borlotti, castagne, patate e aromi. È ideale da proporre per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
8. Zuppa di castagne e funghi: la ricetta profumata tipica della cucina amiatina
Immagine
La zuppa di castagne e funghi è una ricetta tipica toscana originaria della zona del Monte Amiata. Si tratta di un ricco comfort food, preparato con un mix di funghi freschi e castagne bollite.
Leggi tutta la ricetta
9. Ceci in zimino: la ricetta del comfort food tipico genevose
ceci in zimino
I ceci in zimino sono un piatto tipico della cucina ligure. Una ricetta povera e molto antica che può trasformarsi in un moderno comfort food, perfetto per la stagione autunnale e quella invernale. Il termine "zimino", in Liguria, ma anche in Toscana, indica una tipologia di cottura che prevede l'utilizzo di una salsa a base di biete (o erbette da campo, spinaci…), da completare con cereali, pesce o trippa. Nella nostra versione i ceci, una volta ammollati in acqua fredda e lessati, vengono cotti con un fondo di odori, le biete e un pochino di passata di pomodoro: il risultato è una zuppa dai sapori rustici e dai profumi avvolgenti, da accompagnare con fettine di pane casereccio o crostini croccanti.
Leggi tutta la ricetta
10. Zuppa di cavolo nero: la ricetta del piatto toscano sano e corroborante
Zuppa di cavolo nero
La zuppa di cavolo nero è un primo piatto nutriente e corroborante, perfetto per trovare ristoro nelle giornate più fredde. Semplice e dal sapore rustico, questa zuppa può essere anche servita come piatto unico, completata con qualche fetta di pane tostato, un pugno di pasta corta o una manciata di riso.
Leggi tutta la ricetta
11. Ribollita: la ricetta tradizionale della zuppa toscana
Ribollita
La ribollita è una zuppa a base di pane raffermo, legumi e verdure, tipica della tradizione contadina toscana. Un comfort food da gustare durante la stagione invernale, per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
12. Acquacotta: la ricetta della tradizionale zuppa toscana
acquacotta toscana
L'acquacotta è una ricetta antica, tipica della tradizione povera toscana e in particolare maremmana. Di origini umili, si tratta di una zuppa a base di pomodoro, cipolla e sedano, arricchita con uova, pane raffermo e una spolverizzata di pecorino grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
13. Zuppa frantoiana: la ricetta della minestra toscana con fagioli e verdure
Immagine
La zuppa frantoiana è una minestra di verdure tipica della tradizione culinaria toscana. Dal sapore rustico e molto corroborante, è perfetta per qualunque pranzo di famiglia o per scaldarsi durante una rigida serata invernale.
Leggi tutta la ricetta
14. Zuppa di fave: la ricetta del piatto povero perfetto per la primavera
Immagine
La zuppa di fave è una pietanza tipica della tradizione contadina del Sud Italia. Dai sapori semplici e genuini, può essere servita come primo piatto insieme a delle fettine di pane fresco.
Leggi tutta la ricetta
15. Zuppa di lenticchie e funghi: la ricetta del primo piatto gustoso e leggero per l’autunno
Zuppa di lenticchie e funghi
La zuppa di lenticchie e funghi è un primo piatto semplice e genuino, perfetto per l'inverno. Semplice e veloce, si prepara con lenticchie precotte, funghi saltati in padella e un soffritto di carote, sedano e cipolle.
Leggi tutta la ricetta
16. Scafata: la ricetta della zuppa di stagione tipica della tradizione umbra
Scafata
La scafata, nota anche come "baggiana", è una zuppa di legumi tipica della cucina contadina laziale e umbra, a base di fave, carciofi, foglie di bieta, pancetta, cipollotto, carote, pomodorini e olio.
Leggi tutta la ricetta
17. Zuppa di cipolle: la ricetta originale francese
Immagine
La zuppa di cipolle, o soupe à l'oignon, è un tipico piatto francese a base di cipolle e pochi altri ingredienti. Gratinata in forno con pane e formaggio, è davvero squisita: scopri la ricetta originale per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
18. Jota: la ricetta della minestra triestina a base di fagioli
jota
La jota è una minestra gustosa e corroborante, tipica della tradizione gastronomica triestina. Di origine antica, è a base di fagioli, patate e cavolo cappuccio.
Leggi tutta la ricetta
19. Fagioli e scarole: la ricetta napoletana della zuppa invernale per eccellenza
fagioli e scarole
Fagioli e scarole è una zuppa calda e gustosa, tipica della cucina napoletana. Una ricetta povera, appartenente alla tradizione contadina, che porta in tavola tutta la semplicità e genuinità dei sapori più tipici del territorio campano. Si tratta di una pietanza genuina e corroborante, perfetta per ritemprarsi in una fredda serata d'inverno. Vi basterà accompagnarla a delle fettine di pane casereccio, o meglio ancora del pane cafone, per ottenere un piatto unico completo e molto nutriente.  La scarola, una verdura tipicamente invernale, esalta con il suo gusto piacevolmente amarognolo la delicatezza e dolcezza dei fagioli cannellini, mentre il peperoncino donerà al piatto una nota finale piccante e avvolgente (il consiglio è di non lesinare con quest'ultimo). Noi abbiamo utilizzato dei cannellini secchi, ma potete sostituirli, in mancanza di tempo, con quelli già lessati e conservati nei vasetti di vetro. Profumate il piatto con una macinata di pepe e completate il tutto con un filo di olio a crudo, quindi servitelo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con amici. Potete anche prepararla in anticipo e scaldarla poco prima di portarla in tavola: il riposo intensificherà ulteriormente il suo sapore. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
20. Zuppa di patate: la ricetta del comfort food semplice e genuino
Immagine
La zuppa di patate è un comfort food ideale da servire d'inverno, ancora fumante. Semplice e genuina, si prepara facendo cuocere dolcemente le patate a pezzetti con un soffritto di carota e cipolla, e la pancetta a dadini.
Leggi tutta la ricetta
21. Pancotto del Gargano: la ricetta del piatto pugliese con pane e cime di rapa
Pancotto del Gargano
Il pancotto del Gargano è un piatto ricco e gustoso a base di pane raffermo, cime di rapa, patate e pomodori, tipico della tradizione contadina pugliese. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
22. Pappa al pomodoro: la ricetta del piatto tipico della cucina toscana
Immagine
La pappa al pomodoro è uno dei piatti più tipici della tradizione toscana a base di pane raffermo, pomodori, olio extravergine di oliva e aromi. Densa e cremosa, può essere gustata calda d'inverno e a temperatura ambiente d'estate. Scopri con Michele Ghedini come prepararla a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta
23. Zuppa di fagioli: la ricetta del grande classico della cucina povera
Immagine
La zuppa di fagioli è un piatto che non può mancare con l'arrivo dell'inverno: è nutriente, saporita, completa e anche economica. Vediamo come prepararla per riscaldare con gusto la stagione fredda.
Leggi tutta la ricetta
24. Zuppa alla valdostana: la ricetta del piatto tipico ricco e saporito
zuppa alla valdostana
La zuppa alla valdostana, anche nota come zuppa alla valpellinese, è un piatto tipico della cucina della Valle d'Aosta. Una ricetta povera, che nasce con l'intento di riutilizzare il pane ormai raffermo, talmente ricca e gustosa che saprà conquistarvi proprio per la sua semplicità di esecuzione. La verza viene saltata in padella con un fondo di aglio e olio, alternata a strati di pane casereccio e fontina, quindi passata in forno a gratinare, finché il formaggio non si sarà fuso e la superficie non sarà diventata croccante e dorata. Tra uno strato e l'altro, viene aggiunto anche del brodo di carne, per ammorbidire il pane e insaporirlo ulteriormente. Una pietanza saporita e corroborante, da gustare ben calda come primo o piatto unico in occasione di un pranzo di festa in famiglia o con gli amici. Come tutte le ricette tipiche della tradizione, ne esistono molte versioni differenti poiché ciascuna famiglia la preparava con ciò che aveva a disposizione in casa. Potete sostituire la fontina con la toma o un altro formaggio a pasta filata e il brodo di carne con quello vegetale, per una variante vegetariana. Per un risultato ancora più sapido, potete aggiungere dei dadini di pancetta, rosolati in padella antiaderente, o profumare il tutto con un pizzico di cannella o noce moscata, per una nota ancora più fragrante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta facile e veloce.
Leggi tutta la ricetta
25. Zuppa del canavese: la ricetta del piatto tipico piemontese
Immagine
La zuppa del canavese è un piatto tipico della cucina piemontese a base di cavolo cappuccio, brodo di carne, pane raffermo e grana grattugiato. Sostanziosa e nutriente, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
26. Borsch: la ricetta tradizionale della zuppa ucraina di barbabietole
Immagine
Il borsch è una zuppa ucraina, a base di barbabietole rosse e carne di manzo e maiale, tradizionalmente arricchita con verdure di ogni genere e servita con un cucchiaio di panna acida. Appagante e sostanziosa, è perfetta da gustare durante le fredde sere invernali in occasione di un pranzo o di una cena in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
27. Zuppa di miso: la ricetta del piatto tipico giapponese
Immagine
La zuppa di miso, nota anche come misoshiru, è un piatto tipico della cucina giapponese. Si tratta di una zuppa composta da brodo e miso, ideale per essere consumata nei mesi più freddi dell’anno, ed è buona, nutriente e leggera. Il miso si ricava dalla fermentazione della soia gialla con sale marino e si presenta come una pasta dal colore scuro che, in base al tempo di fermentazione, risulterà più o meno salata. Di antichissima origine, addirittura risalente all'epoca neolitica, la zuppa di miso è uno dei piatti più caratteristici della cucina macrobiotica. Se consumata con regolarità, può diventare un ottimo integratore alimentare, viste le innumerevoli proprietà benefiche. Il miso è, infatti, ricco di lattobacilli, enzimi, vitamine e proteine, e proprio per questo favorisce un ottimo equilibrio fisico. Si dice che serva per combattere l’inquinamento ed eliminare le energie negative della giornata; rinforza il sistema immunitario e, riscaldata, aiuta a depurare il fegato e a migliorare lo stato della pelle e dei capelli. Inoltre, ha una forte azione alcalinizzante per il sangue, data la sua abbondanza di calcio, magnesio e sodio. Insomma, un vero toccasana di cui difficilmente si può fare a meno una volta provato. Contiene fermenti che muoiono con le alte temperature, quindi va stemperato nell’acqua che non deve mai essere troppo calda. Da non sottovalutare anche gli effetti del tofu, anch’esso composto da proteine vegetali, e quelli delle alghe, che apportano minerali preziosi. Anche se gli ingredienti non sono facilissimi da trovare, la preparazione di questa pietanza è facile e veloce e può essere modificata a seconda dei propri gusti e della propria fantasia. Seguite passo passo la nostra ricetta per realizzare questa deliziosa zuppa.
Leggi tutta la ricetta
28. Zuppa di ceci e polpo: la ricetta del piatto unico nutriente e saporito
Immagine
La zuppa di ceci e polpo è un primo piatto nutriente, variante della tradizionale zuppa di ceci: un comfort food che unisce i sapori di mare con quelli di terra, perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
29. Zuppa di rana pescatrice: la ricetta del piatto di pesce semplice e saporito
Immagine
La zuppa di rana pescatrice è un piatto gustoso, ideale per qualsiasi pranzo o cena. La rana pescatrice, dalle carni morbide e prive di spine, viene cotta in un sughetto di pomodoro e piselli.
Leggi tutta la ricetta
30. Zuppa di gamberi: la ricetta del secondo piatto gustoso e raffinato
Zuppa di gamberi
La zuppa di gamberi è un piatto gustoso e raffinato, perfetto per una cena speciale, preparato con gamberi rosolati con prezzemolo e aglio e cotti in brodo.
Leggi tutta la ricetta
31. Brodetto di pesce: la ricetta del secondo di mare ricco e gustoso
Immagine
Il brodetto di pesce è una zuppa di mare gustosa e succulenta tipica delle regioni costiere. Un secondo preparato con diversi tipi di pescato, perfetto da servire con crostini di pane caldo per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
32. Zuppa di ricotta: la ricetta maremmana
Ricetta zuppa di ricotta maremmana
La zuppa di ricotta è un piatto appartenente alla cucina toscana più rustica e verace. Un comfort food caldo e corroborante, perfetto per coccolarsi durante una fredda serata invernale o da offrire a tutta la famiglia, bimbi compresi, in occasione di un bel pranzo di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
33. Zuppa di ceci neri e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e gustoso
Zuppa di ceci neri con salsiccia
La zuppa di ceci neri e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto corroborante, da assaporare durante i mesi più freddi anche come piatto unico. Si tratta di una preparazione particolarmente nutriente perché questa pregiata varietà di ceci è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soprattutto ferro, in quantità addirittura superiori ai classici ceci. Sono legumi molto antichi, tipici dell'Italia meridionale: i più diffusi sono quelli delle Murge, caratteristici del territorio di Bari fino a quello circostante la città di Matera, e hanno un formato piccolo e una buccia spessa e nera. Dal sapore intenso, con una leggera e piacevole nota erbacea, vengono lessati e poi uniti a salsiccia di prosciutto ed erbe aromatiche, dando vita a una zuppa calda ricca e appetitosa, da accompagnare con fette di pane tostato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
34. Fagioli grassi: la ricetta della zuppa di legumi piemontese tipica di Carnevale
Fagioli grassi
I fagioli grassi sono una ricetta piemontese tipica di Ivrea e della zona del Canavese. Si tratta di un zuppa tradizionalmente preparata a Carnevale, a base di fagioli borlotti e carne di maiale, ideale sia come secondo ricco sia come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
35. Zuppa thailandese: la ricetta della Tom Kha Gai con pollo e latte di cocco
Immagine
La zuppa thailandese, anche conosciuta come Tom Kha Gai, è uno dei piatti tipici della cucina thai: una zuppa a base di latte di cocco, pollo e spezie come lemongrass e zenzero.
Leggi tutta la ricetta
36. Garmugia: la ricetta della zuppa primaverile tipica di Lucca
Garmugia lucchese
La garmugia è una zuppa tipica di Lucca, poco conosciuta al di fuori del comune di appartenenza. Si tratta di un piatto unico ricco e sostanzioso a base di verdure e legumi primaverili, pancetta tesa e carne macinata.
Leggi tutta la ricetta
37. Gazpacho
Immagine
Il gazpacho è un piatto tipico della cucina spagnola, una zuppa fredda a base di pomodori, cetrioli, peperoni e pane raffermo, ideale da servire come antipasto o aperitivo estivo.
Leggi tutta la ricetta
38. Salmorejo: la ricetta della zuppa fredda andalusa
Immagine
Il salmorejo è una zuppa fredda tipica spagnola, in particolare della città andalusa di Cordova, a base di pomodori, aglio, olio e mollica di pane raffermo. Servita ben fredda e guarnita con uova sode e jamon serrano, è una pietanza perfetta per la stagione estiva.
Leggi tutta la ricetta

Minestre

39. Minestra di broccoli: la ricetta del comfort food tipico siciliano con gli sparacelli
minestra-di-broccoli
La minestra di broccoli, conosciuta anche come minestra di sparacelli, è un comfort food tipico siciliano da servire ben caldo per un pranzo o una cena invernali.
Leggi tutta la ricetta
40. Minestra giardiniera: la ricetta del piatto gustoso e nutriente
Minestra giardiniera
La minestra giardiniera è un primo piatto gustoso e corroborante, perfetto per ristorarsi durante la stagione invernale. Si tratta di una preparazione nutriente e leggera, che si ispira all'omonima conserva di origine piemontese. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
41. Minestra di carciofi: la ricetta del piatto nutriente e fragrante
Immagine
La minestra di carciofi è un primo nutriente, leggero, ma ugualmente molto gustoso, perfetto da consumare caldo durante la stagione invernale o tiepido a inizio primavera. Nella nostra ricetta aggiungiamo le patate che doneranno al piatto una consistenza ancora più cremosa e avvolgente con cui deliziare tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
42. Pasta ceci e patate: la ricetta del primo semplice e genuino
Immagine
Pasta ceci e patate è un primo semplice, che unisce il gusto e la cremosità della pasta e ceci e della pasta e patate. È ideale per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
43. Pasta patate e zucca: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
La pasta patate e zucca è una variante autunnale della classica pasta e patate, che si sposa alla perfezione con la pasta e zucca. Facile ed economico, è ideale per qualsiasi cena o pranzo.
Leggi tutta la ricetta
44. Minestra di patate: la ricetta del piatto semplice e cremoso
Minestra di patate: la ricetta cremosa con caciocavallo
La minestra di patate è un primo semplice e saporito, perfetto da servire ben caldo durante l'autunno e l'inverno. Una ricetta della tradizione a base di pochi ingredienti, che può essere considerata un vero e proprio comfort food di stagione.
Leggi tutta la ricetta
45. Minestra di fagioli: la ricetta semplice e gustosa con i borlotti
Immagine
La minestra di fagioli è un primo piatto facile e nutriente, ideale per la stagione invernale. La pasta e fagioli è una pietanza che appartiene alla tradizione povera della nostra cucina, ricca di sapore e da servire ben calda, magari con un filo di olio e una macinata di pepe fresco.
Leggi tutta la ricetta
46. Risi e bisi: la ricetta originale del primo piatto della tradizione veneta
risi e bisi
Risi e bisi è una ricetta classica della tradizione culinaria veneta, un primo piatto a metà tra risotto e minestra dal gusto unico. Ecco come preparare in poco tempo questa pietanza semplice ma ricca di gusto.
Leggi tutta la ricetta
47. Riso e lenticchie: la ricetta della minestra semplice e leggera
Immagine
Riso e lenticchie è un piatto gustoso e appagante, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Un comfort food, dalla consistenza cremosa e avvolgente, ideale da servire, caldo e fumante, durante la stagione invernale.
Leggi tutta la ricetta
48. Minestra di zucchine: la ricetta del primo piatto delicato e gustoso
Minestra di zucchine
La minestra di zucchine è un primo piatto dal gusto delicato e molto aromatico. Da gustare tiepida, in questa pietanza estiva ricorrono tutti i sapori della bella stagione: zucchine dolci e fragranti, pomodorini succosi e basilico profumato. Semplice e velocissima da preparare, consente di ottenere in poco tempo una portata appagante e, grazie all'aggiunta di un pugno di pasta, anche equilibrata e dal buon livello saziante. Perfetta per un pranzo leggero e ugualmente soddisfacente.
Leggi tutta la ricetta
49. Pasta con i tenerumi: la ricetta del piatto estivo tipico palermitano
Immagine
La pasta con i tenerumi è un piatto tipico palermitano, a metà tra un primo e una minestra estiva, preparata con foglie e germogli della zucchina serpente di Sicilia.
Leggi tutta la ricetta
50. Minestra di cavolfiore: la ricetta del primo piatto genuino e sostanzioso
Immagine
La minestra di cavolfiore è un primo piatto sano e genuino, tipico della cucina povera e perfetto per riscaldare le giornate fredde d’inverno.
Leggi tutta la ricetta
51. Minestra broccoli e arzilla: la ricetta del piatto tradizionale romano
Minestra broccoli e arzilla
La minestra con broccoli e arzilla è una pietanza appartenente alla tradizione gastronomica laziale, in particolare romana. Si tratta di una zuppa saporita, ma al tempo stesso molto leggera, a base di broccoli romaneschi e razza chiodata (chiamata arzilla in gergo locale). Nonostante questa tipologia di pescato sia spesso sottovalutata e poco apprezzata, si caratterizza, in realtà, per una polpa delicata e tenerissima, perfetta per realizzare squisite preparazioni in umido. Se è la sua pulizia a impensierirvi, chiedete la collaborazione del vostro pescivendolo di fiducia e poi cimentatevi nella sua esecuzione, semplice e alla portata di tutti. E una volta pronta, servitela come primo di un pranzo a base di pesce, o come piatto unico di una cena informale.
Leggi tutta la ricetta
52. Stracciatella in brodo: la ricetta della minestra tradizionale
stracciatella in brodo
La stracciatella in brodo è una minestra gustosa e corroborante, perfetta per la stagione invernale. Semplice e veloce, scoprite tutto seguendo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
53. Pasta e lenticchie: la ricetta del grande classico della cucina napoletana
Pasta e lenticchie
La pasta e lenticchie è un grande classico della tradizione napoletana, una zuppa dai sapori rustici e dalla consistenza cremosa, perfetta per la stagione invernale. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
54. Zuppa d’orzo: la ricetta del piatto invernale caldo e nutriente
zuppa-dorzo
La zuppa d'orzo è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per le stagioni più fredde, in cui si ha maggiore desiderio di mangiare pietanze calde e avvolgenti. Vero e proprio comfort food, si tratta di una zuppa tipica dell'Alto Adige e del Tirolo a base di orzo perlato, speck ed erba cipollina.
Leggi tutta la ricetta
55. Zuppa di farro: la ricetta della minestra semplice e gustosa
Immagine
La zuppa di farro è un primo piatto gustoso e facile da realizzare: una minestra corroborante, nutriente e leggera, da gustare ben calda durante la stagione fredda. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al farro le verdure, in particolare patate e carote, oltre alle erbe aromatiche, per rendere questo comfort food ancora più fragrante.
Leggi tutta la ricetta
56. Mesciua: la ricetta originale della zuppa spezzina
mesciua
La mesciua è una zuppa spezzina a base di cereali e legumi secchi, cotti e serviti con un giro di olio a crudo. Una ricetta di recupero legata alla tradizione povera, ideale per qualunque pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views