La zuppa inglese è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione emiliana e di alcune regioni del Centro Italia, come la Toscana, ma ormai conosciuto e apprezzato in tutta Italia: è infatti uno dei simboli della pasticceria nostrana, con diverse varianti. La nostre Melissa ha realizzato per noi la versione originale, preparata con strati di soffice pan di Spagna imbevuti nell'alchermes, che conferisce loro la tipica colorazione rossa, e intervallati con crema pasticciera classica e al cioccolato. Nella nostra ricetta abbiamo composto gli strati in una pirofila, ma puoi comporla anche in apposite coppette per dolci, realizzando così un dessert monoporzione. Una volta pronta, servi la zuppa inglese come dessert di fine pasto in occasione di un pranzo domenicale, dopo una cena con gli amici, ma anche per feste e occasioni speciali: è perfetta da preparare in anticipo e conservare in frigorifero.
Prova anche la zuppa inglese napoletana, una rivisitazione della ricetta classica realizzata a forma di cupola, ricoperta con deliziosa meringa. Altre varianti veloci da provare sono invece la zuppa inglese con biscotti e il rotolo di zuppa inglese.
Occupati della crema: versa il latte in un pentolino 1 e portalo a bollore, intanto in un contenitore unisci uova, zucchero e amido 2. Appena il latte arriva a bollore versa una parte sul composto di tuorli 3, mischiando bene con una frusta.
Occupati della crema: versa il latte in un pentolino 1 e portalo a bollore, intanto in un contenitore unisci uova, zucchero e amido 2. Appena il latte arriva a bollore versa una parte sul composto di tuorli 3, mischiando bene con una frusta.
Trasferisci tutto nella pentola e porta a cottura mescolando con una frusta 4. Dividi la crema versando una metà in un contenitore 5 e l'altra metà in un altro contenitore aggiungendo il cioccolato fondente 6. Copri entrambi i contenitori con la pellicola e lascia raffreddare. Prepara ora il pan di Spagna: monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero. Una volta che le uova saranno ben montate aggiungi poco alla volta la farina setacciata e continua a mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Versa il composto nello stampo imburrato e cuocere a 180 °C fino a doratura (circa 40 minuti), fai sempre la prova stecchino al centro.
Trasferisci tutto nella pentola e porta a cottura mescolando con una frusta 4. Dividi la crema versando una metà in un contenitore 5 e l'altra metà in un altro contenitore aggiungendo il cioccolato fondente 6. Copri entrambi i contenitori con la pellicola e lascia raffreddare. Prepara ora il pan di Spagna: monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero. Una volta che le uova saranno ben montate aggiungi poco alla volta la farina setacciata e continua a mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Versa il composto nello stampo imburrato e cuocere a 180 °C fino a doratura (circa 40 minuti), fai sempre la prova stecchino al centro.
Comincia a comporre la zuppa inglese: il primo strato sarà di crema al cioccolato 7, poi bagna il pan di Spagna nel liquore 8 e procedi con lo strato centrale fatto di crema pasticcera 9 aggiungendo anche le scaglie di cioccolato.
Comincia a comporre la zuppa inglese: il primo strato sarà di crema al cioccolato 7, poi bagna il pan di Spagna nel liquore 8 e procedi con lo strato centrale fatto di crema pasticcera 9 aggiungendo anche le scaglie di cioccolato.
Ricopri con altro pan di Spagna 10 e per ultimo aggiungi uno strato di al cioccolato 11. Riponi in frigo per qualche ora per farla rassodare e poi è pronta da gustare 12.
Ricopri con altro pan di Spagna 10 e per ultimo aggiungi uno strato di al cioccolato 11. Riponi in frigo per qualche ora per farla rassodare e poi è pronta da gustare 12.
Per una versione veloce e senza cottura della zuppa inglese, puoi sostituire il pan di Spagna con i savoiardi, acquistati o fatti in casa. Ti basterà intingili per qualche secondo nell'alchermes diluito con qualche cucchiaio d'acqua e procedere con la realizzazione degli strati.
La zuppa inglese si conserva in frigorifero, ben coperta con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni, spolverizzando il cacao amaro poco prima di servirla.