Un dolce al cucchiaio soffice e leggermente alcolico, la zuppa inglese ha origini antichissime. C'è chi la definisce una variante del più serioso tiramisù, ma questo dolce tipico dell'Emilia Romagna sa invece stupire i palati più esigenti grazie ai suoi strati golosi di savoiardi e crema. In questa video-ricetta vogliamo rivisitarla unendola a un altro pezzo forte della pasticceria italiana: la Colomba pasquale. Con una crema leggera arricchita dalla panna, una manciata di cioccolato fondente e qualche fogliolina di menta, l'innovazione arriva dolcissima in cucina!
Iniziate preparando la crema: in un pentolino mettete a scaldare il latte, lasciando in infusione qualche scorza di limone.
Iniziate preparando la crema: in un pentolino mettete a scaldare il latte, lasciando in infusione qualche scorza di limone.
Nel frattempo separate le uova, tenendo da parte solo i tuorli.
Nel frattempo separate le uova, tenendo da parte solo i tuorli.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero semolato, l'amido di mais e la bustina di vanillina. Basterà una semplice frusta da cucina.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero semolato, l'amido di mais e la bustina di vanillina. Basterà una semplice frusta da cucina.
Continuando a mescolare, aggiungete il latte tiepido al composto appena ottenuto.
Continuando a mescolare, aggiungete il latte tiepido al composto appena ottenuto.
A questo punto riportate tutto in pentola e cuocete la crema a fuoco lento fino ad ebollizione, sempre rimestando.
A questo punto riportate tutto in pentola e cuocete la crema a fuoco lento fino ad ebollizione, sempre rimestando.
A parte, montate e neve la panna ben fredda.
A parte, montate e neve la panna ben fredda.
Quando la crema sarà cotta e raffreddata, incorporate la panna mescolando dall'alto verso il basso.
Quando la crema sarà cotta e raffreddata, incorporate la panna mescolando dall'alto verso il basso.
A questo punto passate alla Colomba: tagliatela a fettine spesse un paio di centimetri.
A questo punto passate alla Colomba: tagliatela a fettine spesse un paio di centimetri.
Fate scaldare una padella con poco zucchero semolato.
Fate scaldare una padella con poco zucchero semolato.
Adagiatevi sopra le fette di Colomba e fatele abbrustolire da entrambi i lati.
Adagiatevi sopra le fette di Colomba e fatele abbrustolire da entrambi i lati.
Bagnate leggermente la Colomba con qualche cucchiaio di Alchermes.
Bagnate leggermente la Colomba con qualche cucchiaio di Alchermes.
Spezzettate il cioccolato fondente non troppo finemente.
Spezzettate il cioccolato fondente non troppo finemente.
Con l'ausilio di una sac à poche distribuite la crema sulle fette di Colomba.
Con l'ausilio di una sac à poche distribuite la crema sulle fette di Colomba.
Decorate con una manciata di cioccolato fondente.
Decorate con una manciata di cioccolato fondente.
Dopo aver aggiunto una spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta fresca, la zuppa inglese di Colomba è pronta per essere servita.
Dopo aver aggiunto una spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta fresca, la zuppa inglese di Colomba è pronta per essere servita.
In mancanza dell'Alchermes, potete bagnare le fette di Colomba anche con del Rosolio o il Marsala, proprio come si faceva anticamente.
Prima di montare la panna è bene che questa sia molto fredda: tenetela in frigo tutta la notte. Gli albumi che avanzeranno dalla ricetta potete congelarli e usarli per future preparazioni.