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Zuppa frantoiana: la ricetta

Preparazione: 30 Min
Cottura: 80 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Fagioli borlotti freschi
250 gr
Polpa di zucca
200 gr
Cavolo nero
1 mazzetto
Patate
2
cipolle
2
Carote
2
Sedano
1 costa
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

La zuppa frantoiana è una pietanza nutriente e corroborante tipica della tradizione culinaria toscana, preparata qui con fagioli borlotti, patate, zucca, sedano, carota, cipolla e cavolo nero. Gustosa e dal sapore rustico, deve il nome al fatto che in passato veniva realizzata in occasione delle spremitura delle olive: l'ingrediente fondamentale è, infatti, l'olio extravergine di oliva appena franto che le conferirà grande fragranza e un gusto intenso.

Di facile esecuzione, per farla in casa ti basterà far insaporire in una casseruola le patate, la zucca e la carota, tagliate a cubetti, con un soffritto di cipolla, unire poi alla dadolata di verdure il cavolo nero e metà dei borlotti, precedentemente sbollentati sul fuoco con un trito di odori e ridotti poi in purea nel boccale di un mixer, e portare infine a cottura gli ortaggi, coperti con acqua calda, per circa 40 minuti o fino a ottenere un risultato cremoso e ben amalgamato. Una volta pronta, non ti rimarrà che arricchire la zuppa con i fagioli lessi tenuti da parte e servirla quindi, calda e fumante, con una macinata di pepe fresco e un giro d'olio a crudo: per un primo piatto genuino e sostanzioso, perfetto da proporre per un pranzo o una cena invernali in accompagnamento a fettine di pane sciocco appena tostato.

Noi abbiamo utilizzato i borlotti freschi ma, se preferisci, puoi sostituirli con quelli secchi, da mettere in ammollo e poi cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione oppure, per velocizzare le operazioni, puoi acquistare quelli precotti, preferendo i legumi conservati nei vasetti di vetro. In alternativa puoi arricchire la zuppa con fagioli cannellini e zolfini, bietole o cubetti di pancetta, oppure puoi ultimarla con una spolverizzata di pecorino o di parmigiano grattugiato.

Scopri come preparare la zuppa frantoiana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ribollita e la zuppa di cavolo nero.

Come preparare la zuppa frantoiana

Trita al coltello 1 carota, 1 cipolla e la costa di sedano e raccogli gli odori in una casseruola insieme ai borlotti freschi, quindi copri con acqua e lascia cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 1.

Nel frattempo, sbuccia le patate e riducile a cubetti, quindi procedi allo stesso modo con la zucca e la carota rimanente 2.

In una pentola capiente lascia appassire la cipolla restante a fettine sottili con un filo d'olio extravergine di oliva 3.

Unisci quindi al soffritto la dadolata di verdure 4.

Aggiungi anche il cavolo nero, mondato, privato della costa centrale e tagliato grossolanamente al coltello 5 e fai insaporire per 5 minuti.

Una volta pronti, preleva i fagioli borlotti con tutti gli odori e frullane metà nel boccale di un mixer insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura 6.

Trasferisci il passato di legumi nella casseruola con il resto degli ingredienti 7 e aggiusta di sale e di pepe.

Mescola con cura, copri a filo con acqua bollente e prosegui la cottura per circa 40 minuti 8.

Trascorso il tempo, unisci i borlotti lessi tenuti da parte 9 e lascia insaporire ancora per qualche minuto.

Distribuisci la zuppa frantoiana nelle fondine individuali, porta in tavola e servi con un giro d'olio a crudo 10.

Conservazione

La zuppa frantoiana si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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