La zuppa d'orzo è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per le stagioni più fredde, in cui si ha maggiore desiderio di mangiare pietanze calde e avvolgenti. Vero e proprio comfort food, si tratta di una zuppa tipica dell'Alto Adige e del Tirolo, chiamata anche gerstensuppe e consumata soprattutto in autunno durante il Törggelen, usanza gastronomica locale. Si prepara con orzo perlato, speck ed erba cipollina, ingredienti molto usati nella cucina altoatesina, ed è possibile gustarla in tutti i rifugi e le baite di montagna.
Di facile esecuzione, la preparazione si caratterizza per la cottura a fuoco dolce e piuttosto prolungata. L'orzo perlato viene cotto con lo speck croccante e il brodo di carne per circa un'ora, quindi si aggiungono tante verdure tagliate finemente, come carota, sedano, cipolla, porro e patate, e si prosegue ancora per una mezz'ora. Il risultato finale è una pietanza cremosa e saporitissima, completata con l'erba cipollina per una nota fresca e profumata.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la minestra di orzo perlato e porcini e l'orzotto ai funghi.
Taglia lo speck a pezzetti 1.
Taglia lo speck a pezzetti 1.
Trasferisci lo speck in una pentola capiente 2.
Trasferisci lo speck in una pentola capiente 2.
Fai rosolare lo speck a fiamma bassa 3.
Fai rosolare lo speck a fiamma bassa 3.
Lava l'orzo perlato 4.
Lava l'orzo perlato 4.
Scola l'orzo 5.
Scola l'orzo 5.
Unisci l'orzo allo speck rosolato 6.
Unisci l'orzo allo speck rosolato 6.
Versa il brodo di carne caldo 7.
Versa il brodo di carne caldo 7.
Mescola con una paletta in legno 8. Sposta la pentola sul fuoco, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa un'ora 9.
Mescola con una paletta in legno 8. Sposta la pentola sul fuoco, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa un'ora 9.
Taglia la parte bianca del porro 9.
Taglia la parte bianca del porro 9.
Taglia la parte finale con le radici 10.
Taglia la parte finale con le radici 10.
Togli le foglie esterne più dure 11.
Togli le foglie esterne più dure 11.
Affetta finemente il porro 12.
Affetta finemente il porro 12.
Dopo aver pelato la carota, tagliala a pezzettini piccoli 13.
Dopo aver pelato la carota, tagliala a pezzettini piccoli 13.
Taglia il sedano 14.
Taglia il sedano 14.
Riduci la patata e la cipolla a cubetti 15.
Riduci la patata e la cipolla a cubetti 15.
Dopo un'ora la zuppa di orzo si presenta ancora molto brodosa 16.
Dopo un'ora la zuppa di orzo si presenta ancora molto brodosa 16.
Unisci le verdure 17.
Unisci le verdure 17.
Mescola con la paletta di legno 18.
Mescola con la paletta di legno 18.
Copri con il coperchio 19. Lascia cuocere la zuppa d'orzo per altri 40 minuti.
Copri con il coperchio 19. Lascia cuocere la zuppa d'orzo per altri 40 minuti.
La zuppa d'orzo è pronta 20.
La zuppa d'orzo è pronta 20.
Profuma con l'erba cipollina tritata 21.
Profuma con l'erba cipollina tritata 21.
Mescola ancora con una paletta 22.
Mescola ancora con una paletta 22.
Distribuisci la zuppa d'orzo nei piatti individuali e servi 23.
Distribuisci la zuppa d'orzo nei piatti individuali e servi 23.
La zuppa d'orzo si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per due giorni.