La vellutata di zucca e castagne è un comfort food caldo e cremoso che racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della stagione autunnale. Variante più ricca della classica vellutata di zucca, è perfetta da portare in tavola con un giro d'olio a crudo e crostini di pane caldo per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Per prepararla, ti basterà far stufare la zucca tagliata a dadini in un tegame con un soffritto di cipolla e il brodo vegetale bollente, versare poi le castagne lesse spezzettate, precedentemente sbollentate in acqua leggermente salata con una foglia di alloro e un rametto di rosmarino, e portare quindi a cottura il tutto con un pizzico di sale e una macinata di pepe. Al termine sarà sufficiente ridurre in crema gli ingredienti con un mixer a immersione e distribuire la vellutata, ancora fumante, nelle fondine individuali: per un primo molto goloso da arricchire, per un risultato più nutriente e completo, con una porzione di riso basmati o un altro cereale a tua scelta.
Se tra i commensali non ci sono ospiti vegetariani, puoi far rosolare in una casseruola a parte un po' di pancetta a dadini e sistemarla poi a guarnizione di ogni piatto oppure, per una resa più cremosa, puoi frullare la vellutata con 50 ml di panna liquida o unire sul fuoco un paio di patate ridotte a cubetti.
Al posto delle castagne puoi utilizzare dei marroni mentre, per quanto riguarda la zucca, ti suggeriamo di optare per la Delica: una varietà con polpa dolcissima e compatta, dall'irresistibile retrogusto nocciolato.
Scopri come preparare la vellutata di zucca e castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di zucca e carote e la vellutata di broccolo romano, oppure cimentati con la zuppa di castagne.
Lava le castagne sotto l'acqua corrente 1.
Lava le castagne sotto l'acqua corrente 1.
Incidi le castagne con un coltello ben affilato e versale in una pentola capiente 2; copri con acqua leggermente salata, aromatizza con una foglia di alloro e un rametto di rosmarino, e lasciale cuocere per circa 15 minuti a partire dal bollore.
Incidi le castagne con un coltello ben affilato e versale in una pentola capiente 2; copri con acqua leggermente salata, aromatizza con una foglia di alloro e un rametto di rosmarino, e lasciale cuocere per circa 15 minuti a partire dal bollore.
Trascorso questo tempo, scola le castagne, sbucciale ancora calde 3 e tieni da parte.
Trascorso questo tempo, scola le castagne, sbucciale ancora calde 3 e tieni da parte.
Fai soffriggere in un tegame antiaderente la cipolla a fettine sottili con un filo d'olio extravergine di oliva e la salvia spezzettata 4.
Fai soffriggere in un tegame antiaderente la cipolla a fettine sottili con un filo d'olio extravergine di oliva e la salvia spezzettata 4.
Aggiungi la polpa di zucca a dadini 5 e fai insaporire per qualche minuto.
Aggiungi la polpa di zucca a dadini 5 e fai insaporire per qualche minuto.
Copri con il brodo vegetale bollente 6 e prosegui la cottura per circa 15 minuti, o fino a quando la zucca non sarà morbida.
Copri con il brodo vegetale bollente 6 e prosegui la cottura per circa 15 minuti, o fino a quando la zucca non sarà morbida.
Unisci quindi le castagne bollite 7: tienine qualcuna intera da parte per la guarnizione finale.
Unisci quindi le castagne bollite 7: tienine qualcuna intera da parte per la guarnizione finale.
Aggiusta di sale e di pepe, e porta a cottura la vellutata, mescolando spesso con un mestolo di legno 8.
Aggiusta di sale e di pepe, e porta a cottura la vellutata, mescolando spesso con un mestolo di legno 8.
Una volta pronta 9, togli dal fuoco.
Una volta pronta 9, togli dal fuoco.
Profuma con un pizzico di noce moscata e frulla bene il tutto con un mixer a immersione 10.
Profuma con un pizzico di noce moscata e frulla bene il tutto con un mixer a immersione 10.
Al termine dovrai ottenere un composto liscio e cremoso 11.
Al termine dovrai ottenere un composto liscio e cremoso 11.
Disponi la vellutata di zucca e castagne nelle fondine individuali, spolverizza a piacere con una macinata di pepe e completa con un giro di olio a crudo e crostini di pane caldo. Ultima con le castagne sbriciolate tenute da parte 12, porta in tavola e servi.
Disponi la vellutata di zucca e castagne nelle fondine individuali, spolverizza a piacere con una macinata di pepe e completa con un giro di olio a crudo e crostini di pane caldo. Ultima con le castagne sbriciolate tenute da parte 12, porta in tavola e servi.
Se preferisci una consistenza più rustica, puoi lasciare parte della zucca e delle castagne a pezzetti mentre, per una resa più ricca e profumata, puoi aggiungere a completamento di ogni piatto un cucchiaio di funghi trifolati.
Noi abbiamo speziato la preparazione con un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe fresco. In alternativa puoi sostituirli con una spolverizzata di curcuma, curry, paprica dolce o peperoncino in polvere mentre, a piacere, puoi aromatizzare il tutto con altre erbette aromatiche di tuo gradimento: timo, prezzemolo, maggiorana, erba cipollina…
Per una presentazione più scenografica, puoi realizzare una zuppiera con una zucca svuotata o con una pagnotta privata della mollica: in questo caso, ti suggeriamo di passare il pane in forno per qualche minuto per renderlo caldo e fragrante.
La vellutata di zucca e castagne si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.