La zuppa di verza è un primo piatto sano e nutriente, perfetto da portare in tavola durante le rigide serate invernali. Una ricetta della tradizione contadina, a base di pochi e semplici ingredienti, perfetta per rifocillarsi al termine di una lunga giornata di lavoro, o da gustare per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Ricca di vitamine e sali minerali, e incredibilmente versatile in cucina, la verza, protagonista di questa preparazione, viene qui portata a cottura nel brodo vegetale bollente insieme alla carote, rosolate con un fondo di olio e cipolla, le patate a tocchetti e la salvia fresca.
Il risultato sarà un comfort food gustoso e corroborante, da servire con un giro di olio a crudo e fragranti fette di pane casereccio tostato, o consumare come piatto unico, ricco e nutriente, con una porzione di cereali e formaggio grattugiato.
Se desideri, per una resa ancora più golosa, puoi unire alla zuppa dadini di speck o del guanciale croccante, oppure, se non ami il sapore particolarmente aromatico della salvia, puoi sostituirla con qualche rametto di timo, rosmarino o con del prezzemolo tritato.
Scopri come preparare la zuppa di verza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la verza alla salentina, verza e ceci, o verza e patate.
Monda la cipolla e affettala finemente 1.
Monda la cipolla e affettala finemente 1.
Pela le carote, spuntale e tagliale a rondelle 2.
Pela le carote, spuntale e tagliale a rondelle 2.
Sciacqua la verza sotto l'acqua corrente, elimina il torsolo e tritala al coltello grossolanamente 3.
Sciacqua la verza sotto l'acqua corrente, elimina il torsolo e tritala al coltello grossolanamente 3.
Scalda un filo d'olio in una casseruola e aggiungi la cipolla 4.
Scalda un filo d'olio in una casseruola e aggiungi la cipolla 4.
Unisci le carote 5.
Unisci le carote 5.
Profuma con le foglie di salvia 6.
Profuma con le foglie di salvia 6.
Lascia insaporire su fiamma dolce per pochi istanti 7.
Lascia insaporire su fiamma dolce per pochi istanti 7.
Aggiungi le patate, sbucciate e tagliate a cubotti 8.
Aggiungi le patate, sbucciate e tagliate a cubotti 8.
Unisci la verza 9.
Unisci la verza 9.
Copri con il brodo vegetale, aggiusta di sale e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 35 minuti 10.
Copri con il brodo vegetale, aggiusta di sale e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 35 minuti 10.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco 11.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal fuoco 11.
Distribuisci la zuppa di verza nei piatti individuali, irrora con un filo d'olio a crudo e servi 12.
Distribuisci la zuppa di verza nei piatti individuali, irrora con un filo d'olio a crudo e servi 12.
La zuppa di verza si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.