La zuppa di quinoa e lenticchie è un primo saporito e confortevole, un piatto senza glutine perfetto per scaldarsi nelle serate più fredde dell'anno. Si prepara con lenticchie secche, patate, brodo vegetale e quinoa, uno pseudocereale molto versatile in cucina, ricco di proteine vegetali, lisina e sali minerali, caratterizzato da un sapore lievemente terroso, digeribile e saziante al contempo.
Prepararla è semplicissimo e ti occorrerà solo una pentola: basterà rosolare la cipolla tritata con un fondo di olio, aggiungere le lenticchie secche, coprire con il brodo vegetale e cuocere per una ventina di minuti; solo in un secondo momento, si incorporano poi la quinoa e le patate, tagliate a dadini, e si porta il tutto a cottura per un altro quarto d'ora. Non ti rimarrà che regolare di sale, distribuire nei piatti individuali e portare in tavola la zuppa ben calda.
Il risultato è una pietanza avvolgente e profumata, ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Se dovesse avanzare, si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Per una resa impeccabile, è fondamentale sciacquare con cura la quinoa sotto l'acqua corrente, in modo da eliminare la saponina, una resina prodotta dalla pianta stessa, dal gusto tipicamente amarognolo.
A piacere, puoi arricchire la ricetta con prezzemolo fresco, timo sfogliato o le erbette aromatiche che preferisci, oppure paprica dolce, curry o zenzero per un tocco pungente e speziato; per una resa più croccante, puoi aggiungere pancetta o guanciale, rosolati in una padella a parte senza aggiunta di grassi. Al posto della cipolla, puoi usare del soffritto e unire zucca, funghi, verza o altre verdure di stagione, per un piatto unico completo e nutriente.
Scopri come preparare la zuppa di quinoa e lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di lenticchie e la variante turca.
Trita la cipolla e falla rosolare con un filo d'olio in un tegame dai bordi alti 1.
Trita la cipolla e falla rosolare con un filo d'olio in un tegame dai bordi alti 1.
Sciacqua le lenticchie secche sotto l'acqua corrente fredda, quindi trasferiscile nella pentola con la cipolla 2.
Sciacqua le lenticchie secche sotto l'acqua corrente fredda, quindi trasferiscile nella pentola con la cipolla 2.
Copri con il brodo vegetale e mescola velocemente 3.
Copri con il brodo vegetale e mescola velocemente 3.
Chiudi con un coperchio e lascia cuocere per 20 minuti 4.
Chiudi con un coperchio e lascia cuocere per 20 minuti 4.
A questo punto, aggiungi la quinoa, già sciacquata sotto l'acqua corrente 5.
A questo punto, aggiungi la quinoa, già sciacquata sotto l'acqua corrente 5.
Unisci anche le patate, sbucciate e tagliate a dadini 6.
Unisci anche le patate, sbucciate e tagliate a dadini 6.
Versa un altro mestolo di brodo e amalgama per bene il tutto 7.
Versa un altro mestolo di brodo e amalgama per bene il tutto 7.
Lascia cuocere per altri 15 minuti, quindi rimesta la zuppa 8 e regola di sale a tuo gusto.
Lascia cuocere per altri 15 minuti, quindi rimesta la zuppa 8 e regola di sale a tuo gusto.
Distribuisci la zuppa di quinoa e lenticchie nei piatti individuali e porta in tavola 9.
Distribuisci la zuppa di quinoa e lenticchie nei piatti individuali e porta in tavola 9.