La zuppa di pomodoro è una variante leggera e semplificata della pappa al pomodoro: un primo piatto vegetariano, saporito e ideale per l'estate, quando quest'ortaggio è nel pieno della sua stagionalità. Nella nostra ricetta della vellutata di pomodori, questi ultimi vengono sbollentati e tagliati a dadini, poi fatti rosolare in un soffritto di cipolla e olio e, infine, cotti a fuoco lento prima di essere frullati e insaporiti con spezie e basilico.
Nella stagione calda, puoi prepararla con i pomodori freschi ben maturi: noi utilizziamo i San Marzano, ma puoi optare la varietà cuore di bue, altrettanto carnosa e saporita; se ami i sapori più dolci, preferisci i datterini o i ciliegino. In inverno, puoi scegliere, invece, la conserva o la passata di pomodoro.
Ottima da servire a pranzo, calda o tiepida, puoi anche portarla in tavola fredda, proprio come un gazpacho, il piatto tipico spagnolo, da cui la nostra vellutata differisce per l'assenza di peperoni, cipolla rossa e cetrioli. In alternativa, puoi gustarla anche come sfizioso antipasto, da servire in piccole ciotoline monoporzione: conquisterà proprio tutti, bambini inclusi.
Puoi accompagnarla con crostini di pane, crackers o taralli sbriciolati e aggiungere della feta sbriciolata, un formaggio cremoso, un ciuffo di ricotta o delle scaglie di parmigiano, per un risultato più ricco e appagante. Per rendere il piatto più scenografico, puoi completare il tutto con un cucchiaio di panna fresca o di yogurt bianco naturale, da mettere al centro formando una spirale con il cucchiaio.
Scopri come realizzare la zuppa di pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono le ricette con i pomodori, prova anche il pesto di pomodori arrostiti e gli spaghetti al pomodoro.
Per preparare la zuppa di pomodori, inizia lavando i pomodori. Sbollentali per pochi minuti e, aiutandoti con un coltello affilato, privali della pelle. Falli raffreddare, rimuovi poi i semini interni e tagliali a dadini 1.
Per preparare la zuppa di pomodori, inizia lavando i pomodori. Sbollentali per pochi minuti e, aiutandoti con un coltello affilato, privali della pelle. Falli raffreddare, rimuovi poi i semini interni e tagliali a dadini 1.
In un tegame dai bordi alti, fai soffriggere la cipolla tritata in un filo d'olio 2.
In un tegame dai bordi alti, fai soffriggere la cipolla tritata in un filo d'olio 2.
Quindi, aggiungi i pomodori 3. Regola di sale e di pepe, poi unisci lo zucchero.
Quindi, aggiungi i pomodori 3. Regola di sale e di pepe, poi unisci lo zucchero.
Fai cuocere per pochi minuti e versa ora il brodo 4.
Fai cuocere per pochi minuti e versa ora il brodo 4.
Continua la cottura a fuoco lento per circa 20 minuti 5. Trascorso il tempo indicato, profuma con una parte del basilico.
Continua la cottura a fuoco lento per circa 20 minuti 5. Trascorso il tempo indicato, profuma con una parte del basilico.
A cottura ultimata, frulla il tutto con il mixer a immersione: dovrai ottenere una crema liscia e vellutata 6. Se desideri una consistenza più liquida, aggiungi un bicchiere d'acqua in cottura.
A cottura ultimata, frulla il tutto con il mixer a immersione: dovrai ottenere una crema liscia e vellutata 6. Se desideri una consistenza più liquida, aggiungi un bicchiere d'acqua in cottura.
Distribuisci la vellutata di pomodoro nelle fondine individuali. Completa con un filo d'olio e guarnisci con qualche foglia di basilico fresco 7.
Distribuisci la vellutata di pomodoro nelle fondine individuali. Completa con un filo d'olio e guarnisci con qualche foglia di basilico fresco 7.
La zuppa di pomodoro è pronta per essere servita: accompagnala con crostini di pane per un tocco croccante e decorala a piacere con panna fresca o un formaggio cremoso 8.
La zuppa di pomodoro è pronta per essere servita: accompagnala con crostini di pane per un tocco croccante e decorala a piacere con panna fresca o un formaggio cremoso 8.
Per un piacevole tocco piccante, puoi unire al soffritto di olio e cipolla anche un peperoncino fresco e qualche goccia di tabasco. Puoi profumarla con altre erbette aromatiche o con delle spezie, come la paprica o il curry dolce. Per una consistenza più vellutata, invece, ti suggeriamo di aggiungere anche una patata, sbucciata e tagliata a dadini.
Puoi arricchire la zuppa al pomodoro con della pasta mista: otterrai così una minestra profumata e appetitosa.
Puoi conservare la vellutata di pomodoro in frigo per 1-2 giorni, chiusa all'interno di un apposito contenitore ermetico.