La zuppa di piselli secchi è una minestra gustosa e confortevole, da mangiare fumante durante una fredda serata invernale. Si tratta di una ricetta appartenente alla tradizione povera, dal sapore spiccatamente rustico, che si compone di pochi e semplici ingredienti. I piselli secchi vengono rosolati in una casseruola con un fondo di odori, quindi portati a cottura coprendo il tutto con brodo vegetale caldo.
Potete consumare la vostra zuppa a tocchetti più grossolani, ma se preferite una consistenza più liscia e avvolgente frullate la preparazione con un mixer a immersione. Nella nostra versione, abbiamo arricchito la pietanza con listerelle di speck croccanti, che con la loro sapidità esalteranno l'innata dolcezza dei legumi secchi; a piacere, potete sostituirle con cubetti di pancetta o, per una versione vegetariana, con feta sbriciolata, ciuffetti di ricotta e mandorle a lamelle tostate.
Se desiderate ottenere un piatto unico ricco e completo, pochi minuti prima del termine di cottura versate del riso o una pastina corta, come ditalini, chifferi o quadrucci. In alternativa, servitela con fette di pane casereccio tostato: la ameranno grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Sbucciate la cipolla e affettatela grossolanamente 1.
Sbucciate la cipolla e affettatela grossolanamente 1.
Pelate la carota, spuntatela e tagliatela a tocchetti piccoli 2.
Pelate la carota, spuntatela e tagliatela a tocchetti piccoli 2.
Versate un filo di olio in una casseruola capiente e aggiungete il rosmarino 3.
Versate un filo di olio in una casseruola capiente e aggiungete il rosmarino 3.
Unite gli odori 4.
Unite gli odori 4.
Mettete sul fuoco e lasciate appassire dolcemente 5.
Mettete sul fuoco e lasciate appassire dolcemente 5.
Intanto sciacquate i piselli sotto l'acqua corrente e poi scolateli 5.
Intanto sciacquate i piselli sotto l'acqua corrente e poi scolateli 5.
Aggiungete i piselli al soffritto di odori 6.
Aggiungete i piselli al soffritto di odori 6.
Coprite con il brodo caldo 7.
Coprite con il brodo caldo 7.
Sbucciate la patata, tagliatela a tocchetti e uniteli alla zuppa 8.
Sbucciate la patata, tagliatela a tocchetti e uniteli alla zuppa 8.
Condite con un pizzico di sale 9.
Condite con un pizzico di sale 9.
Coprite con un coperchio 10 e lasciate sobbollire per circa 1 ora.
Coprite con un coperchio 10 e lasciate sobbollire per circa 1 ora.
Una volta pronta, potete gustare la zuppa a pezzettoni 11 oppure ridurla in purea con un mixer a immersione.
Una volta pronta, potete gustare la zuppa a pezzettoni 11 oppure ridurla in purea con un mixer a immersione.
Tagliate lo speck a listerelle e trasferitele in un pentolino con un filo di olio 12.
Tagliate lo speck a listerelle e trasferitele in un pentolino con un filo di olio 12.
Mettete sul fuoco e fate cuocere finché lo speck non sarà ben rosolato 13.
Mettete sul fuoco e fate cuocere finché lo speck non sarà ben rosolato 13.
Distribuite la zuppa di piselli nelle fondine individuali, guarnite con lo speck, profumate con una macinata di pepe e servite ben calda 14.
Distribuite la zuppa di piselli nelle fondine individuali, guarnite con lo speck, profumate con una macinata di pepe e servite ben calda 14.
La zuppa di piselli secchi può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un paio di giorni. Potete anche surgelarla.