La zuppa di patate è un primo semplice e genuino, ideale per concedersi una coccola calda durante le rigide giornate invernali. Gustosa e molto semplice da realizzare, è perfetta da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia, condita con un giro d'olio a crudo.
Per farla in casa, ti basterà far rosolare in un tegame la cipolla, versare poi in pentola la carota a cubetti e le patate, sbucciate e ridotte a pezzetti, e lasciar cuocere quindi il tutto, coperto con l'acqua o il brodo vegetale bollente; a fine cottura puoi frullare parte della zuppa per ottenere una consistenza più cremosa. Una volta pronta, noi l'abbiamo servita con del prezzemolo fresco tritato e una macina di pepe, ma a piacere puoi servirla con una spolverizzata di pecorino o di parmigiano grattugiato.
Per una pietanza più ricca e completa, puoi aggiungere sul fuoco 200 gr di pasta corta tipo tubetti rigati o dei ceci precotti; inoltre per un risultato più gustoso, puoi aggiungere al soffritto della pancetta a dadini e per una nota filante, dei dadini di scamorza o provola affumicata.
Per un retrogusto piacevolmente piccante, puoi far rosolare insieme al fondo di olio e cipolla un peperoncino secco sbriciolato oppure, per una resa più fragrante, puoi aromatizzare la preparazione con qualche aghetto di rosmarino sminuzzato o del timo sfogliato.
Scopri come preparare la zuppa di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le zuppe e le minestre, lasciati ispirare dalla nostra ricca selezione.
In una casseruola scalda un filo d'olio con una noce di burro, versa la cipolla tritata al coltello, e lascia rosolare su fiamma dolce 1.
In una casseruola scalda un filo d'olio con una noce di burro, versa la cipolla tritata al coltello, e lascia rosolare su fiamma dolce 1.
Sbuccia le patate, dividile a metà e tagliale a pezzetti 2.
Sbuccia le patate, dividile a metà e tagliale a pezzetti 2.
Taglia le carote a cubetti e aggiungile al soffritto di cipolla 3.
Taglia le carote a cubetti e aggiungile al soffritto di cipolla 3.
Unisci anche le patate e mescola bene 4 e lascia insaporire per 5 minuti.
Unisci anche le patate e mescola bene 4 e lascia insaporire per 5 minuti.
Ora copri il tutto con il brodo vegetale caldo 5.
Ora copri il tutto con il brodo vegetale caldo 5.
Una volta raggiunto il bollore, mescola la zuppa 6.
Una volta raggiunto il bollore, mescola la zuppa 6.
Copri la pentola con un coperchio 7 e prosegui la cottura per 20 minuti a fiamma media.
Copri la pentola con un coperchio 7 e prosegui la cottura per 20 minuti a fiamma media.
Al termine, aggiusta di sale, togli dal fuoco e con un frullatore ad immersione frulla brevemente 8 per ridurre solo una parte della zuppa in crema.
Al termine, aggiusta di sale, togli dal fuoco e con un frullatore ad immersione frulla brevemente 8 per ridurre solo una parte della zuppa in crema.
Distribuisci la zuppa di patate nelle fondine individuali, guarnisci con prezzemolo tritato e pepe macinato fresco, porta in tavola e servi ben caldo 9.
Distribuisci la zuppa di patate nelle fondine individuali, guarnisci con prezzemolo tritato e pepe macinato fresco, porta in tavola e servi ben caldo 9.
La zuppa di patate si conserva in frigo dentro un contenitore ermetico per 1-2 giorni.