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Zuppa di patate: la ricetta del comfort food semplice e genuino

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Patate
600 gr
Carote
200 gr
1 cipolla
Brodo vegetale
1 l
Olio extravergine di oliva
25 gr
Burro
20 gr
Prezzemolo tritato
q.b.
Pepe nero macinato fresco
q.b.
Sale fino
q.b.

La zuppa di patate è un primo semplice e genuino, ideale per concedersi una coccola calda durante le rigide giornate invernali. Gustosa e molto semplice da realizzare, è perfetta da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia, condita con un giro d'olio a crudo.

Per farla in casa, ti basterà far rosolare in un tegame la cipolla, versare poi in pentola la carota a cubetti e le patate, sbucciate e ridotte a pezzetti, e lasciar cuocere quindi il tutto, coperto con l'acqua o il brodo vegetale bollente; a fine cottura puoi frullare parte della zuppa per ottenere una consistenza più cremosa. Una volta pronta, noi l'abbiamo servita con del prezzemolo fresco tritato e una macina di pepe, ma a piacere puoi servirla con una spolverizzata di pecorino o di parmigiano grattugiato.

Per una pietanza più ricca e completa, puoi aggiungere sul fuoco 200 gr di pasta corta tipo tubetti rigati o dei ceci precotti; inoltre per un risultato più gustoso, puoi aggiungere al soffritto della pancetta a dadini e per una nota filante, dei dadini di scamorza o provola affumicata.

Per un retrogusto piacevolmente piccante, puoi far rosolare insieme al fondo di olio e cipolla un peperoncino secco sbriciolato oppure, per una resa più fragrante, puoi aromatizzare la preparazione con qualche aghetto di rosmarino sminuzzato o del timo sfogliato.

Scopri come preparare la zuppa di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le zuppe e le minestre, lasciati ispirare dalla nostra ricca selezione.

Come preparare la zuppa di patate

In una casseruola scalda un filo d'olio con una noce di burro, versa la cipolla tritata al coltello, e lascia rosolare su fiamma dolce 1.

Sbuccia le patate, dividile a metà e tagliale a pezzetti 2.

Taglia le carote a cubetti e aggiungile al soffritto di cipolla 3.

Unisci anche le patate e mescola bene 4 e lascia insaporire per 5 minuti.

Ora copri il tutto con il brodo vegetale caldo 5.

Una volta raggiunto il bollore, mescola la zuppa 6.

Copri la pentola con un coperchio 7 e prosegui la cottura per 20 minuti a fiamma media.

Al termine, aggiusta di sale, togli dal fuoco e con un frullatore ad immersione frulla brevemente 8 per ridurre solo una parte della zuppa in crema.

Distribuisci la zuppa di patate nelle fondine individuali, guarnisci con prezzemolo tritato e pepe macinato fresco, porta in tavola e servi ben caldo 9.

Conservazione

La zuppa di patate si conserva in frigo dentro un contenitore ermetico per 1-2 giorni.

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