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Zuppa di patate e cipolle: la ricetta del piatto caldo e avvolgente

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Patate (al netto degli scarti)
800 gr
cipolle mondate
400 gr
Burro
100 gr
Brodo vegetale
1 l
Parmigiano grattugiato
100 gr
pane tostato a dadini
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La zuppa di patate e cipolle è un primo sano ed economico, ideale per l'autunno e l'inverno: un comfort food gustoso e dalla consistenza avvolgente, da preparare nelle giornate fredde con pochi e semplici ingredienti. Si tratta di una variante della classica zuppa di cipolle, realizzata con l'aggiunta di patate, brodo vegetale, burro e parmigiano grattugiato.

L'aggiunta delle patate smorzerà il gusto pungente delle cipolle e consentirà di ottenere una zuppa densa e molto cremosa. Facile da preparare, ti basterà stufare le cipolle, affettate finemente, con il burro in una casseruola e a fuoco dolce.

Quando diventeranno trasparenti e assumeranno un colorito ambrato, si aggiungono le patate a tocchetti, si versa il brodo vegetale e si porta il tutto a cottura, finché le verdure non saranno ben morbidi.

Una volta pronta, puoi servire la zuppa di patate e cipolle con dei crostini di pane, meglio ancora se integrali o di segale, così da ottenere una pietanza saziante e completa. Puoi arricchirla con della pancetta croccante, dei dadini di petto di pollo grigliato, dei ciuffetti di ricotta, della feta sbriciolata oppure, per un abbinamento molto originale, dei gamberi scottati in padella.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zuppa di cavolo nero e quella di ceci.

Come preparare la zuppa di patate e cipolle

Prepara il brodo vegetale e, una volta pronto, filtralo dalle verdure  1.

Pela le patate e tagliale a pezzetti 2.

Monda le cipolle e affettale sottilmente 3.

Metti il burro in un pentola dai bordi alti 4.

Lascia fondere il burro a fiamma bassa 5.

Aggiungi le cipolle 6.

Mescola accuratamente per far insaporire le cipolle con il burro fuso  7.

Lascia appassire le cipolle a fiamma bassa finché non diventano trasparenti assumendo un colorito ambrato 8.

Unisci le patate 9.

Mescola con la paletta di legno 10.

Versa il brodo vegetale caldo 11.

Mescola di nuovo 12.

Copri con il coperchio e lascia cuocere a fiamma media per circa 20 minuti, finché le patate non sono morbide e si sfaldano facilmente 13.

Una volta pronta la zuppa, togli dal fuoco 14.

Frulla la zuppa di patate e cipolle fino a ridurla in crema 15.

Profuma la zuppa con il pepe nero macinato al momento 16.

Aggiungi il sale 17.

Unisci il parmigiano grattugiato 18.

Mescola per amalgamare per bene la zuppa di patate e cipolle 19.

Distribuisci la zuppa di patate e cipolle nelle apposite ciotole e servi a tavola accompagnata con dei tocchetti di pane tostato 20.

Consigli

Al posto del brodo vegetale, puoi utilizzare il brodo di pollo, che renderà il piatto più sostanzioso e saporito.

A piacere, è possibile aggiungere alla zuppa di patate e cipolle qualche foglia di salvia, maggiorana o l'erba aromatica che si preferisce, per renderla più profumata e fragrante.

Per la preparazione di questa gustosa zuppa, puoi utilizzare la cipolla rossa, bianca o bionda, in base alla disponibilità e ai gusti personali.

Puoi preparare la zuppa di patate e cipolle anche in anticipo: ti basterà riscaldarla per qualche minuto, prima di servirla.

Conservazione

La zuppa di patate e cipolle si conserva in frigorifero per 2 giorni, riposta in un contenitore ermetico. Si consiglia di scaldarla con l'aggiunta di un goccio di brodo vegetale o di acqua calda.

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