La zuppa di noodles è un primo ricco e corroborante, tipico della cucina asiatica. Si tratta di un vero e proprio comfort food, ideale da proporre in occasione di un pranzetto speciale o una cena in famiglia, per scaldarsi durante le giornate più fredde dell'anno.
Prepararla è molto semplice: ti basterà soffriggere gli odori in una pentola con un filo di olio, unire gli straccetti di pollo e le verdure – in questo caso taccole e funghi -, quindi lasciare cuocere il tutto per circa 20 minuti. A questo punto dovrai immergere i noodles e farli reidratare per 5-6 minuti, profumando il tutto con un po' di prezzemolo tritato.
Il risultato sarà una zuppa profumata e invitante, da gustare prima con le classiche bacchette di legno e poi sorseggiare direttamente dalla ciotola, in pieno stile orientale: conquisterà grandi e piccini.
La ricetta è molto versatile e, a piacere, puoi personalizzarla con ciò che hai a disposizione in casa: puoi sostituire, per esempio, il pollo con il manzo o i gamberi, e utilizzare altre verdure in base alla stagione; zucca e cimette di broccolo in inverno, zucchine e pisellini in primavera ed estate.
Se non gradisci il tocco piccante dato dallo zenzero, puoi ometterlo o sostituirlo con le tue spezie preferite o un goccino di salsa di soia; inoltre, puoi guarnire con qualche fettina di cipollotto e un cucchiaio di arachidi tritate, per una piacevole nota croccante.
Scopri come preparare la zuppa di noodles seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i noodles con salsa di arachidi, il Pad Thai thailandese e il ramen giapponese.
Pela le carote e tagliane una a rondelle, l'altra a dadini 1.
Pela le carote e tagliane una a rondelle, l'altra a dadini 1.
Pulisci accuratamente i funghi champignon: elimina eventuali residui di terreno con un coltellino, stacca il gambo, rimuovi la parte superficiale della pellicina, afferrandola dal bordo inferiore del cappello verso la parte centrale, e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina; procedi, quindi, ad affettarli finemente 2.
Pulisci accuratamente i funghi champignon: elimina eventuali residui di terreno con un coltellino, stacca il gambo, rimuovi la parte superficiale della pellicina, afferrandola dal bordo inferiore del cappello verso la parte centrale, e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina; procedi, quindi, ad affettarli finemente 2.
Taglia le taccole a pezzettini larghi circa 1 centimetro 3.
Taglia le taccole a pezzettini larghi circa 1 centimetro 3.
Pela le patate, sciacquale sotto l'acqua corrente, asciugale con un panno pulito e tagliale a dadini 4.
Pela le patate, sciacquale sotto l'acqua corrente, asciugale con un panno pulito e tagliale a dadini 4.
Riduci a rondelle la parte bianca e tenera del porro, quindi taglia le foglioline del sedano 5.
Riduci a rondelle la parte bianca e tenera del porro, quindi taglia le foglioline del sedano 5.
Affetta anche il pollo a straccetti 6.
Affetta anche il pollo a straccetti 6.
Versa l'olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti 7.
Versa l'olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti 7.
Unisci le carote, il porro e il sedano 8, e fai appassire le verdure a fiamma bassa per qualche minuto.
Unisci le carote, il porro e il sedano 8, e fai appassire le verdure a fiamma bassa per qualche minuto.
Aggiungi il pollo 9 e fallo rosolare per circa 5 minuti, mescolando continuamente.
Aggiungi il pollo 9 e fallo rosolare per circa 5 minuti, mescolando continuamente.
Quando la superficie degli straccetti di pollo risulta bianca, puoi versare l'acqua 10.
Quando la superficie degli straccetti di pollo risulta bianca, puoi versare l'acqua 10.
Incorpora quindi le patate, le taccole e i funghi 11.
Incorpora quindi le patate, le taccole e i funghi 11.
Quando tutti gli ingredienti sono in pentola 12, mescola e lascia cuocere per circa 20 minuti a fiamma medio bassa, coprendo con un coperchio.
Quando tutti gli ingredienti sono in pentola 12, mescola e lascia cuocere per circa 20 minuti a fiamma medio bassa, coprendo con un coperchio.
Trascorso il tempo necessario, grattugia un pezzettino di zenzero fresco 13, assaggia e regola di sale e pepe.
Trascorso il tempo necessario, grattugia un pezzettino di zenzero fresco 13, assaggia e regola di sale e pepe.
Immergi i noodles direttamente nel brodo ottenuto 14 e spegni la fiamma.
Immergi i noodles direttamente nel brodo ottenuto 14 e spegni la fiamma.
Copri con il coperchio 15 e lascia ammorbidire i noodles per circa 6 minuti o per il tempo riportato sulla confezione.
Copri con il coperchio 15 e lascia ammorbidire i noodles per circa 6 minuti o per il tempo riportato sulla confezione.
Trascorso il tempo necessario, separa i noodles con una forchetta 16, quindi distribuisci nei piatti da portata o nelle ciotole e guarnisci con una manciata di prezzemolo fresco sminuzzato.
Trascorso il tempo necessario, separa i noodles con una forchetta 16, quindi distribuisci nei piatti da portata o nelle ciotole e guarnisci con una manciata di prezzemolo fresco sminuzzato.
Gusta subito la tua zuppa di noodles, calda e fumante 17.
Gusta subito la tua zuppa di noodles, calda e fumante 17.
Per la preparazione di questa ricetta puoi usare i noodles che preferisci. Sono ottimi i noodles di grano all'uovo, sia freschi sia essiccati, ma anche i soba di grano saraceno tipici del Giappone, gli udon di frumento, più spessi e consistenti, e i somen, spaghetti di frumento sottili, spesso gustati freddi con svariati intingoli.
Se preferisci, puoi sostituire i funghi champignon con gli shiitake, facilmente reperibili essiccati nei negozi di prodotti etnici o biologici. Prima di utilizzarli, ti consigliamo di farli rinvenire in acqua fredda per circa 15 minuti: questa può essere filtrata e usata per insaporire la zuppa.
La zuppa di noodles si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.