La zuppa di miso, nota anche come misoshiru, è un piatto tipico giapponese. Si tratta di una zuppa leggera e nutriente, composta da un brodo di alghe kombu, zenzero e cipollotto, arricchito da tofu e miso, o shiro miso, una pasta fermentata a base di soia e cereali, dal gusto umami particolarmente intenso. Presente in commercio in diverse varietà, può essere usata per insalate, brodi e per arricchire ricette di ogni tipo.
Perfetta per essere consumata come portata principale nei mesi più freddi dell'anno, seguita da un secondo di carne o di pesce, la zuppa di miso può essere proposta agli ospiti in occasione di una cena a tema. In alcuni ristoranti è spesso servita anche come una sorta di antipasto, da sorseggiare in apertura del pranzo.
Portarla in tavola è semplice e alla portata di tutti, ma, per una resa impeccabile, è importante utilizzare solo ingredienti di ottima qualità. L'alga kombu, ricchissima di proprietà nutrizionali e benefici per la salute, può essere reperita nei negozi specializzati in alimenti asiatici o nel reparto etnico dei supermercati più forniti: venduta essiccata, va lasciata in ammollo per almeno mezz'ora in acqua freddissima prima di procedere con la preparazione. In alternativa, può essere sostituita dalla wakame.
Per quanto riguarda il tofu, scegli una tipologia "firm" o "extra firm", dalla consistenza compatta: avvolgilo in un canovaccio o nella carta da cucina e poi pressalo con un peso per almeno 30 minuti; in questo modo, perderà il liquido in eccesso e assorbirà alla perfezione profumi e sapori. A piacere, puoi aggiungere al brodo dei fiocchetti di katsuobushi, ovvero tonnetto striato essiccato: realizzerai così un dashi che renderà il tutto ancora più delizioso.
Scopri come preparare la zuppa di tofu seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ramen, la zuppa di noodles e il sukiyaki.
Sistema l'alga kombu in una ciotola, coprila di acqua 1 e lasciala in ammollo per 30 minuti.
Sistema l'alga kombu in una ciotola, coprila di acqua 1 e lasciala in ammollo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, scolala tenendo da parte l'acqua, poi tagliala con le forbici in strisce non troppo grosse 2.
Trascorso questo tempo, scolala tenendo da parte l'acqua, poi tagliala con le forbici in strisce non troppo grosse 2.
Trasferisci l'alga e l'acqua di ammollo in una pentola, quindi rabbocca con altra acqua 3.
Trasferisci l'alga e l'acqua di ammollo in una pentola, quindi rabbocca con altra acqua 3.
Aggiungi anche lo zenzero, precedentemente sbucciato e grattugiato finemente 4.
Aggiungi anche lo zenzero, precedentemente sbucciato e grattugiato finemente 4.
Unisci anche il cipollotto tagliato a rondelle sottili, escludendo la parte finale del gambo più verde, che servirà per la decorazione finale 5, quindi lascia cuocere per 30 minuti.
Unisci anche il cipollotto tagliato a rondelle sottili, escludendo la parte finale del gambo più verde, che servirà per la decorazione finale 5, quindi lascia cuocere per 30 minuti.
Nel frattempo, taglia il tofu a cubetti 6.
Nel frattempo, taglia il tofu a cubetti 6.
Trascorsa la mezz'ora di cottura, aggiungi il tofu 7 e lascia sobbollire per altri 3-4 minuti, poi allontana la pentola dai fornelli.
Trascorsa la mezz'ora di cottura, aggiungi il tofu 7 e lascia sobbollire per altri 3-4 minuti, poi allontana la pentola dai fornelli.
Sistema un cucchiaio di pasta di miso in ogni ciotola individuale, quindi stemperalo con un mestolino di brodo 8, mescolando per farlo sciogliere ed evitare la formazione di grumi.
Sistema un cucchiaio di pasta di miso in ogni ciotola individuale, quindi stemperalo con un mestolino di brodo 8, mescolando per farlo sciogliere ed evitare la formazione di grumi.
A questo punto, versa il resto della zuppa, prelevando anche dei pezzetti di tofu e di alga 9.
A questo punto, versa il resto della zuppa, prelevando anche dei pezzetti di tofu e di alga 9.
Decora con qualche rondella di cipollotto tenuta da parte. La zuppa di miso è pronta per essere gustata, ben calda 10.
Decora con qualche rondella di cipollotto tenuta da parte. La zuppa di miso è pronta per essere gustata, ben calda 10.