La zuppa di mais è un primo vegetariano semplice e molto gustoso tipico della cucina messicana. Simile alla corn chowder, la tipica minestra a base di mais americana, se ne differenzia per i pochi e semplici ingredienti impiegati, e per facilità di esecuzione. Per realizzarla, basterà infatti portare a cottura il mais in abbondante acqua bollente leggermente salata con le patate a cubetti, la cipolla tritata e un filo di olio extravergine di oliva, e frullare poi tutto con un mixer a immersione.
Otterrai così un piatto di un colore giallo intenso, e dalla consistenza densa e vellutata, da aromatizzare a piacere con una spolverizzata di paprica piccante e coriandolo fresco, e servire con tacos fragranti. Una volta pronta, puoi gustare la zuppa calda e fumante durante la stagione fredda, per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, oppure puoi servirla a temperatura ambiente in primavera o estate: sarà comunque buonissima.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato le pannocchie precotte, pronte da sgranare, ma, se non le trovi nei negozi specializzati o nei supermercati, puoi tranquillamente utilizzare il mais in scatola.
A piacere, al posto dei tacos, puoi optare per delle tortillas, dei nachos o delle semplici fette di pane casereccio tostato. Oppure puoi arricchire la pietanza con cubetti di speck o pancetta croccante, qualche cucchiaiata di yogurt greco o, in alternativa, con carne di maiale, filetti di pesce, frutti di mare e bocconcini di pollo (alla maniera della corn chowder).
Scopri come preparare la zuppa di mais seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la vellutata di mais e porri o le frittelle di mais.
Sgrana le pannocchie precotte aiutandoti con un coltello ben affilato 1; quindi sbuccia le patate e riducile a tocchetti.
Sgrana le pannocchie precotte aiutandoti con un coltello ben affilato 1; quindi sbuccia le patate e riducile a tocchetti.
Versa un filo d'olio in una casseruola capiente e aggiungi la cipolla 2, tagliata grossolanamente al coltello.
Versa un filo d'olio in una casseruola capiente e aggiungi la cipolla 2, tagliata grossolanamente al coltello.
Unisci le patate 3.
Unisci le patate 3.
Lascia insaporire su fiamma vivace per qualche istante, mescolando bene con un mestolo di legno 4.
Lascia insaporire su fiamma vivace per qualche istante, mescolando bene con un mestolo di legno 4.
Aggiungi il mais sgranato 5.
Aggiungi il mais sgranato 5.
Copri con acqua calda 6, aggiusta di sale e lascia cuocere la zuppa su fiamma dolce per circa 40 minuti, avendo cura di aggiungere altro liquido se necessario.
Copri con acqua calda 6, aggiusta di sale e lascia cuocere la zuppa su fiamma dolce per circa 40 minuti, avendo cura di aggiungere altro liquido se necessario.
Una volta cotta, frulla la zuppa con un mixer a immersione 7.
Una volta cotta, frulla la zuppa con un mixer a immersione 7.
Al termine dovrai ottenere una consistenza liscia e vellutata 8.
Al termine dovrai ottenere una consistenza liscia e vellutata 8.
Distribuisci la zuppa nei piatti individuali, profuma con un pizzico di paprika piccante e qualche fogliolina di coriandolo, completa con 1 cucchiaino di mais precotto e 1 taco diviso a metà 9, e servi.
Distribuisci la zuppa nei piatti individuali, profuma con un pizzico di paprika piccante e qualche fogliolina di coriandolo, completa con 1 cucchiaino di mais precotto e 1 taco diviso a metà 9, e servi.
La zuppa di mais si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.