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Zuppa di lenticchie: la ricetta del piatto invernale caldo e confortevole

Preparazione: 15 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La zuppa di lenticchie è un primo corroborante e nutriente, perfetto da gustare durante le fredde giornate invernali per qualsiasi pranzo e cena di famiglia. Si tratta di un classico comfort food molto gustoso, adatto a ospiti sia vegetariani sia vegani che, completato da qualche fetta di pane tostato e un contorno di verdure stagionali, può diventare anche un ottimo piatto unico.

La ricetta è molto semplice e prevede l'utilizzo di pochi ingredienti: il nostro Elpidio ha realizzato un soffritto di sedano, carote e cipolla, aggiunto le lenticchie secche e le patate tagliate a cubetti, versato l'acqua calda, profumato con il sedano e portato il tutto a cottura insieme a qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Infine, ha regolato di sale e pepe e servito la zuppa nei piatti individuali, con un filo d'olio a crudo e un rametto di rosmarino.

Ottima calda e appena pronta, questa minestra, tra le più versatili e facili da servire in tavola, è deliziosa anche tiepida: si presta, quindi, a essere portata con sé in ufficio, magari arricchita da una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Per rendere le lenticchie secche più digeribili e ridurre i tempi di preparazione, puoi metterle in ammollo in acqua fredda per 7-8 ore; in alternativa, sostituiscile con quelle precotte, meglio se conservate in vasetti di vetro e di ottima qualità; per quanto riguarda la varietà, puoi scegliere quella che preferisci.

Scopri come preparare la zuppa di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di lenticchie turca, il dahl di lenticchie e la zuppa di lenticchie e quinoa.

ingredienti

Lenticchie secche
250 gr
Patate (al netto degli scarti)
250 gr
Carota
1
Cipolla
1
Sedano
1 costa
Passata di pomodoro
2 cucchiai
Acqua
1 l
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Alloro
1 foglia
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Rosmarino
q.b.

Come preparare la zucca di lenticchie

Monda e trita finemente una carota, una costa di sedano e una cipolla bianca 1.

Trasferisci le verdure in un tegame capiente 2, unisci l'olio extravergine di oliva e lascia soffriggere per qualche minuto.

A questo punto, aggiungi le lenticchie secche precedentemente lavate e scolate e unisci anche le patate, pelate e tagliate a cubetti piccoli 3.

Profuma con una foglia di alloro e versa 1 litro di acqua 4, poi porta il tutto al bollore a fiamma medio-alta.

Completa con la passata di pomodoro 5, copri con un coperchio e lascia cuocere la zuppa a fuoco dolce per 35-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

A cottura ultimata, quando le lenticchie risulteranno tenere e le patate leggermente sfaldate, regola di sale 6.

Infine, spezia a piacere con un po' di pepe nero macinato al momento 7.

Distribuisci nei piatti individuali, condisci con un filo d'olio a crudo e un rametto di rosmarino. La zuppa di lenticchie è pronta per essere gustata 8.

Consigli

Puoi aggiungere a piacere dei funghi porcini, freschi o essiccati, per un tocco più autunnale, sostituire le patate con dadini di zucca e utilizzare, al posto dell'alloro, salvia o bacche di ginepro. Una volta cotta, puoi arricchire la zuppa con formaggio grattugiato, lievito alimentare in scaglie o ancora delle listerelle di speck o di pancetta, rosolate in una padella a parte, per creare uno stuzzicante contrasto sapido.

La zuppa di lenticchie si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Puoi anche riporla in freezer fino a 2-3 mesi, lasciarla scongelare lentamente e consumare all'occorrenza.

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