La zuppa di lenticchie e funghi è un primo semplice e genuino, un comfort food perfetto per l'autunno e l'inverno in alternativa alla classica zuppa di legumi. Arricchita da crostini di pane casereccio, può essere servita come piatto unico completo e bilanciato in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena conviviale e rustica in compagnia di amici.
Per portarla in tavola, ti basterà realizzare un veloce soffritto di sedano, carota e cipolla, unire i funghi misti (come porcini, finferli, pleurotus e champignon), precedentemente saltati in padella, le lenticchie già lessate e qualche mestolino di brodo vegetale, lasciando sobbollire il tutto per circa 20 minuti. Puoi mettere i legumi secchi in ammollo la sera precedente o, se hai poco tempo, utilizzare quelli precotti, preferibilmente conservati in vasetti di vetro; per quanto riguarda la varietà, puoi scegliere quella che desideri, a seconda dei tuoi gusti e disponibilità.
Per rendere la zuppa particolarmente cremosa, ti consigliamo di frullare una parte di lenticchie cotte, per poi incorporarle al resto degli ingredienti. Se temi possano causarti gonfiore, puoi aggiungere una foglia di alloro: oltre a conferire una grande fragranza, renderà la pietanza più digeribile. Il pane per l'accompagnamento può essere fresco, ridotto a dadini e saltato in padella con un filo di olio extravergine di oliva e qualche erbetta aromatica, oppure raffermo, da tagliare a fettine sottili e abbrustolire in forno.
Scopri come preparare la zuppa di lenticchie e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di lenticchie tradizionale e la variante turca, e non lasciarti sfuggire la zuppa di zucca e lenticchie, ideale per la stagione autunnale, e il dahl di lenticchie indiano.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una pentola di coccio o antiaderente 1.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una pentola di coccio o antiaderente 1.
Trita finemente una carota piccola, mezza costa di sedano e mezza cipolla, e riunisci il tutto nel tegame 2.
Trita finemente una carota piccola, mezza costa di sedano e mezza cipolla, e riunisci il tutto nel tegame 2.
Fai soffriggere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 3.
Fai soffriggere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto 3.
Nel frattempo, cuoci i funghi misti in padella con un filo di olio extravergine di oliva 4.
Nel frattempo, cuoci i funghi misti in padella con un filo di olio extravergine di oliva 4.
Appena risulteranno morbidi, aggiungili al trito di ortaggi 5.
Appena risulteranno morbidi, aggiungili al trito di ortaggi 5.
Incorpora anche le lenticchie precotte e lascia insaporire per qualche minuto 6.
Incorpora anche le lenticchie precotte e lascia insaporire per qualche minuto 6.
A questo punto, copri con il brodo vegetale ben caldo 7.
A questo punto, copri con il brodo vegetale ben caldo 7.
Aggiusta di sale e pepe 8.
Aggiusta di sale e pepe 8.
Lascia sobbollire per circa 20 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, finché non otterrai una zuppa cremosa e densa 9. Una volta pronta, distribuiscila nei piatti.
Lascia sobbollire per circa 20 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, finché non otterrai una zuppa cremosa e densa 9. Una volta pronta, distribuiscila nei piatti.
Servi la tua zuppa di lenticchie e funghi con crostini croccanti di pane casereccio 10.
Servi la tua zuppa di lenticchie e funghi con crostini croccanti di pane casereccio 10.
La ricetta che ti proponiamo può essere proposta anche a ospiti vegani perché non contiene alcuna proteina di derivazione animale; puoi unire delle spezie, come il cumino, il curry dolce o il garam masala, per renderla ancora più aromatica.
Se, invece, desideri un piatto ancora più sostanzioso, puoi aggiungere dei cubetti di pancetta rosolati in padella, una manciata di speck croccante a listerelle o una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Ti consigliamo di consumare la zuppa di lenticchie e funghi al momento, per gustarla in tutta la sua bontà. In alternativa, puoi conservarla in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.