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27 Dicembre 2023 13:00

Zuppa di lenticchie con zampone tostato di chef Barbieri: la ricetta di Capodanno

Un modo diverso di portare in tavola lenticchie e zampone con la ricetta dello chef Barbieri: ecco come preparare questo classico secondo le indicazioni del celebre cuoco bolognese.

A cura di Redazione Cucina
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La zuppa di lenticchie con zampone tostato è una ricetta creata dallo chef Bruno Barbieri e pubblicata anche sul suo blog. Si tratta di un modo un po' diverso di presentare il classico duo lenticchie e cotechino, piatto tradizionale di Capodanno, perché entrambi i protagonisti sono simbolo di fortuna.

Come preparare la zuppa di lenticchie con zampone tostato

Ecco come lo chef Barbieri prepara il classico zampone e lenticchie di Capodanno: si tratta di una ricetta semplice e al tempo stesso davvero invitante, che si può preparare a casa anche senza essere chef provetti.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 350 gr di lenticchie
  • 500 ml di brodo
  • 3 foglie di salvia
  • 2 fettine di guanciale
  • 1 zampone di maiale
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 limone
  • 1 noce di burro
  • scorza di limone q.b.
  • Concentrato di pomodoro q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Per rifinire

  • prezzemolo q.b.
  • aglio q.b.
  • limone q.b.

Preparazione

Metti a bagno le lenticchie per 2 ore e sbollentale: i tempi effettivi dipendono dalla tipologia di lenticchie che scegli di usare.

Metti in una pentola un paio di cucchiai di olio, le fettine di guanciale, l'aglio, la salvia, il rosmarino e aggiungi le lenticchie, facendole insaporire; aggiungi anche il concentrato di pomodoro e fai cuocere per qualche minuto.

Copri col brodo, aggiungi la scorza di limone e cuoci fino a quando il sughetto non sarà abbastanza ristretto.

Nel frattempo, taglia lo zampone – che deve essere già bollito – a fette e mettilo in una padella con dell’olio extravergine e una noce di burro, facendolo rosolare leggermente. Profumalo con della salvia e del porro tagliato a rondelle grosse.

Impiatta prima le lenticchie e poi le fette di zampone. Guarnisci con le erbe aromatiche rimanenti e un intingolo di prezzemolo, aglio e limone. Servi subito.

Conservazione

Puoi conservare questo piatto in frigo per 1-2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico.

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