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Zuppa di farro: la ricetta della minestra semplice e gustosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Farro perlato
300 gr
Carota
1
Sedano
1 costa
Scalogno
1
patate medie
3
Pomodoro pelato
1
Rosmarino
1 rametto
Timo
1 rametto
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Brodo vegetale
1 l e 1/2

La zuppa di farro è un primo piatto gustoso e facile da realizzare: una minestra corroborante, nutriente e leggera, da gustare ben calda durante la stagione fredda. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al farro le verdure, in particolare patate e carote, oltre alle erbe aromatiche, per rendere questo comfort food ancora più fragrante e saporito.

La zuppa di farro è, quindi, una pietanza sana e digeribile, oltre a essere saziante e completa: per la sua preparazione puoi optare per il farro decorticato, dai tempi di cottura più lunghi, o quello perlato, più veloce da cuocere e perfetto se hai poco tempo a disposizione.

Scopri come realizzare questa ricetta semplice e saporita, tipica della tradizione contadina, seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zuppa di farro con castagne e porcini e quella di farro e fagioli.

Come preparare la zuppa di farro

In  una pentola versa un filo di olio extravergine d'oliva, unisci la cipolla tagliata finemente, il sedano a piccoli cubetti e la carota, pelata e ridotta a dadini 1; quindi metti sul fuoco e fai rosolare per 5 minuti.

Unisci le patate, pelate e tagliate a cubetti 2, e cuoci per altri 5 minuti.

Versa il pomodoro pelato, tagliato a pezzettoni 3, e fai insaporire per 2 minuti.

Lava il farro sotto l'acqua corrente fredda e scolalo per bene con un colino 4.

Versa il farro in pentola 5.

Copri con il brodo caldo 6.

Insaporisci con un rametto di rosmarino e uno di timo, mescola 7 e cuoci per 30 minuti a fiamma dolce.

Quando il farro è cotto e il brodo ritirato, la zuppa di farro è pronta 8.

Condisci con un pizzico di sale 9.

Impiatta e servi con un filo di olio extravergine d'oliva crudo e una macinata di pepe 10.

Consigli

Per rendere la tua zuppa di farro ancora più ricca e nutriente, puoi aggiungere dei legumi, come i fagioli borlotti. Per un sapore più deciso, invece, unisci qualche strisciolina di pancetta, prosciutto crudo o speck.

Al posto del farro perlato, puoi utilizzare anche il farro decorticato: in questo caso, però, dovrai metterlo a bagno per tutta la notte; inoltre, i tempi di cottura si allungheranno di circa un'ora.

Se possibile, utilizza un tegame di terracotta per la cottura della zuppa di farro, in quanto manterrà intatti sapore e profumo degli ingredienti impiegati.

Se non vuoi realizzare il soffritto di verdure, aggiungile tutte insieme con il farro e poi copri con il brodo vegetale, così da realizzare una cottura lenta e delicata.

Che verdure abbinare?

Oltre a carote e patate, puoi aggiungere anche altre verdure a seconda della stagione: zucchine e spinaci in primavera, mentre broccoli, zucca, porri e bietole in autunno e in inverno, per fare il pieno di fibre, vitamine e sali minerali.

Conservazione

La zuppa di farro si conserva in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico per alimenti.

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