La zuppa di farro è un primo piatto gustoso e facile da realizzare: una minestra corroborante, nutriente e leggera, da gustare ben calda durante la stagione fredda. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto al farro le verdure, in particolare patate e carote, oltre alle erbe aromatiche, per rendere questo comfort food ancora più fragrante e saporito.
La zuppa di farro è, quindi, una pietanza sana e digeribile, oltre a essere saziante e completa: per la sua preparazione puoi optare per il farro decorticato, dai tempi di cottura più lunghi, o quello perlato, più veloce da cuocere e perfetto se hai poco tempo a disposizione.
Scopri come realizzare questa ricetta semplice e saporita, tipica della tradizione contadina, seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la zuppa di farro con castagne e porcini e quella di farro e fagioli.
In una pentola versa un filo di olio extravergine d'oliva, unisci la cipolla tagliata finemente, il sedano a piccoli cubetti e la carota, pelata e ridotta a dadini 1; quindi metti sul fuoco e fai rosolare per 5 minuti.
In una pentola versa un filo di olio extravergine d'oliva, unisci la cipolla tagliata finemente, il sedano a piccoli cubetti e la carota, pelata e ridotta a dadini 1; quindi metti sul fuoco e fai rosolare per 5 minuti.
Unisci le patate, pelate e tagliate a cubetti 2, e cuoci per altri 5 minuti.
Unisci le patate, pelate e tagliate a cubetti 2, e cuoci per altri 5 minuti.
Versa il pomodoro pelato, tagliato a pezzettoni 3, e fai insaporire per 2 minuti.
Versa il pomodoro pelato, tagliato a pezzettoni 3, e fai insaporire per 2 minuti.
Lava il farro sotto l'acqua corrente fredda e scolalo per bene con un colino 4.
Lava il farro sotto l'acqua corrente fredda e scolalo per bene con un colino 4.
Versa il farro in pentola 5.
Versa il farro in pentola 5.
Copri con il brodo caldo 6.
Copri con il brodo caldo 6.
Insaporisci con un rametto di rosmarino e uno di timo, mescola 7 e cuoci per 30 minuti a fiamma dolce.
Insaporisci con un rametto di rosmarino e uno di timo, mescola 7 e cuoci per 30 minuti a fiamma dolce.
Quando il farro è cotto e il brodo ritirato, la zuppa di farro è pronta 8.
Quando il farro è cotto e il brodo ritirato, la zuppa di farro è pronta 8.
Condisci con un pizzico di sale 9.
Condisci con un pizzico di sale 9.
Impiatta e servi con un filo di olio extravergine d'oliva crudo e una macinata di pepe 10.
Impiatta e servi con un filo di olio extravergine d'oliva crudo e una macinata di pepe 10.
Per rendere la tua zuppa di farro ancora più ricca e nutriente, puoi aggiungere dei legumi, come i fagioli borlotti. Per un sapore più deciso, invece, unisci qualche strisciolina di pancetta, prosciutto crudo o speck.
Al posto del farro perlato, puoi utilizzare anche il farro decorticato: in questo caso, però, dovrai metterlo a bagno per tutta la notte; inoltre, i tempi di cottura si allungheranno di circa un'ora.
Se possibile, utilizza un tegame di terracotta per la cottura della zuppa di farro, in quanto manterrà intatti sapore e profumo degli ingredienti impiegati.
Se non vuoi realizzare il soffritto di verdure, aggiungile tutte insieme con il farro e poi copri con il brodo vegetale, così da realizzare una cottura lenta e delicata.
Oltre a carote e patate, puoi aggiungere anche altre verdure a seconda della stagione: zucchine e spinaci in primavera, mentre broccoli, zucca, porri e bietole in autunno e in inverno, per fare il pieno di fibre, vitamine e sali minerali.
La zuppa di farro si conserva in frigo per 2-3 giorni in un contenitore ermetico per alimenti.