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Zuppa di farro con castagne e porcini: la ricetta del comfort food gustoso e rustico

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3-4
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A cura di Fabiola Fiorentino
12
Zuppa di farro con castagne e porcini

ingredienti

Farro decorticato
250 gr
Funghi porcini secchi
120 gr
Castagne bollite
100 gr
Scalogno
1
Carota
1
Brodo vegetale
2 l
Alloro
2 foglie
Maggiorana
q.b.
crostini di pane
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.

Semplice, ma dalla preparazione piuttosto lunga, potete anche prepararla in anticipo e scaldarla pochi minuti prima di portarla in tavola: il riposo consentirà ai sapori e agli aromi di intensificarsi ulteriormente, rendendola ancora più gustosa. Il farro decorticato viene tostato in padella con un trito di odori e un filo di olio, quindi portato a cottura aggiungendo il brodo caldo, i funghi secchi, messi precedentemente in ammollo, e le castagne lesse. Le foglie di alloro e la maggiorana renderanno la zuppa ancora più profumata e ricca, ma a piacere potete impreziosirla anche con altre erbette aromatiche o spezie.

Potete arricchire la vostra zuppa con delle fettine di pane, così come suggerito nella nostra ricetta, oppure aggiungere della pancetta o del guanciale croccante che, grazie all'eccezionale sapidità, stuzzicheranno le papille gustative; potete completare il tutto anche con una spolverizzata di parmigiano o pecorino grattugiato, ma in ogni caso non dimenticate di ultimare il piatto con un filo di olio a crudo, scegliendolo di ottima qualità e dal fruttato intenso. Scoprite come preparare la zuppa di farro con castagne e porcini seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Come preparare la zuppa di farro con castagne e porcini

Mettete i porcini secchi in ammollo in acqua calda per circa 30 minuti 1.

Tritate finemente lo scalogno e la carota 2.

Raccogliete il trito di odori in una padella capiente e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva 3.

Unite l’aglio 4.

Lasciate soffriggere per qualche minuto, fino a doratura 5.

Sciacquate il farro decorticato 6.

Unite il farro al soffritto e tostate per due minuti 7.

Versate a questo punto metà del brodo e i funghi, quindi fate cuocere per circa 30 minuti 8.

Aggiungete le foglie di alloro, le castagne e aggiustate di sale e di pepe 9. Fate cuocere per altri 20 minuti, aggiungendo man mano altro brodo caldo.

Servite la zuppa con i crostini di pane, un po' di maggiorana e un filo di olio a crudo 10.

Conservazione

La zuppa di farro può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Potete anche congelarla.

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