La zuppa di farro con castagne e porcini è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da gustare caldo durante la stagione autunnale e quella invernale. Un mix di profumi e note aromatiche che celebra i prodotti più tipici del nostro territorio: funghi porcini, castagne e farro decorticato, per un comfort food avvolgente e dal gusto corposo. Una pietanza che potete completare con crostini di pane croccante, taralli sbriciolati o grissini integrali, quindi servirla in occasione di un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
Semplice, ma dalla preparazione piuttosto lunga, potete anche prepararla in anticipo e scaldarla pochi minuti prima di portarla in tavola: il riposo consentirà ai sapori e agli aromi di intensificarsi ulteriormente, rendendola ancora più gustosa. Il farro decorticato viene tostato in padella con un trito di odori e un filo di olio, quindi portato a cottura aggiungendo il brodo caldo, i funghi secchi, messi precedentemente in ammollo, e le castagne lesse. Le foglie di alloro e la maggiorana renderanno la zuppa ancora più profumata e ricca, ma a piacere potete impreziosirla anche con altre erbette aromatiche o spezie.
Potete arricchire la vostra zuppa con delle fettine di pane, così come suggerito nella nostra ricetta, oppure aggiungere della pancetta o del guanciale croccante che, grazie all'eccezionale sapidità, stuzzicheranno le papille gustative; potete completare il tutto anche con una spolverizzata di parmigiano o pecorino grattugiato, ma in ogni caso non dimenticate di ultimare il piatto con un filo di olio a crudo, scegliendolo di ottima qualità e dal fruttato intenso. Scoprite come preparare la zuppa di farro con castagne e porcini seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Mettete i porcini secchi in ammollo in acqua calda per circa 30 minuti 1.
Mettete i porcini secchi in ammollo in acqua calda per circa 30 minuti 1.
Tritate finemente lo scalogno e la carota 2.
Tritate finemente lo scalogno e la carota 2.
Raccogliete il trito di odori in una padella capiente e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva 3.
Raccogliete il trito di odori in una padella capiente e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva 3.
Unite l’aglio 4.
Unite l’aglio 4.
Lasciate soffriggere per qualche minuto, fino a doratura 5.
Lasciate soffriggere per qualche minuto, fino a doratura 5.
Sciacquate il farro decorticato 6.
Sciacquate il farro decorticato 6.
Unite il farro al soffritto e tostate per due minuti 7.
Unite il farro al soffritto e tostate per due minuti 7.
Versate a questo punto metà del brodo e i funghi, quindi fate cuocere per circa 30 minuti 8.
Versate a questo punto metà del brodo e i funghi, quindi fate cuocere per circa 30 minuti 8.
Aggiungete le foglie di alloro, le castagne e aggiustate di sale e di pepe 9. Fate cuocere per altri 20 minuti, aggiungendo man mano altro brodo caldo.
Aggiungete le foglie di alloro, le castagne e aggiustate di sale e di pepe 9. Fate cuocere per altri 20 minuti, aggiungendo man mano altro brodo caldo.
Servite la zuppa con i crostini di pane, un po' di maggiorana e un filo di olio a crudo 10.
Servite la zuppa con i crostini di pane, un po' di maggiorana e un filo di olio a crudo 10.
La zuppa di farro può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Potete anche congelarla.