La zuppa di fagioli è un primo tipico della tradizione contadina italiana, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Si prepara con fagioli neri, borlotti e cannellini, odori e pomodori: accompagnata da fettine di pane tostate, può essere gustata anche come piatto unico completo e ben bilanciato.
Portarla in tavola è molto semplice: basterà mettere i legumi secchi in ammollo la sera precedente, poi lessarli in acqua bollente e farli poi insaporire in un soffritto di sedano, carota, cipolla, insieme a pomodori tagliati a dadini e a un mazzetto di erbe aromatiche. Non rimarrà che coprire con l'acqua, aggiungere le foglie del sedano sminuzzate, regolare di sale e pepe e portare a cottura il tutto per circa 1 ora, incorporando un cucchiaio di concentrato di pomodoro a metà del tempo.
Il risultato è una minestra avvolgente e profumata, da completare con un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe nero. Se la preferisci più cremosa, ti consigliamo di frullare una parte dei fagioli ormai cotti e poi riunirli nel tegame insieme ai restanti. Per chi teme che i legumi possano causare gonfiore, il trucco è quello di unire all'acqua di cottura un pezzetto di alga kombu; in alternativa, puoi optare per i fagioli decorticati, anche se la consistenza finale sarà leggermente diversa.
A piacere, puoi arricchire la ricetta con della cotenna di speck, per conferire una deliziosa sapidità, cubetti di pancetta o di prosciutto cotto, oppure terminare con una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato. Per velocizzare l'esecuzione, puoi utilizzare i fagioli già lessati, avendo l'accortezza di scegliere quelli conservati in vasetti di vetro.
Scopri come preparare la zuppa di fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di legumi, la zuppa di cicerchie e la zuppa di lenticchie turca.
Raccogli i fagioli cannellini, borlotti e neri in una ciotola, coprili con l'acqua e lasciali in ammollo per almeno 8 ore 1. Trascorso il tempo necessario, scolali, sistemali in una pentola con acqua fredda e cuocili per 45-50 minuti a partire dal bollore.
Raccogli i fagioli cannellini, borlotti e neri in una ciotola, coprili con l'acqua e lasciali in ammollo per almeno 8 ore 1. Trascorso il tempo necessario, scolali, sistemali in una pentola con acqua fredda e cuocili per 45-50 minuti a partire dal bollore.
Nel frattempo, monda il sedano, la carota e la cipolla, poi tritali grossolanamente 2.
Nel frattempo, monda il sedano, la carota e la cipolla, poi tritali grossolanamente 2.
Sminuzza anche le foglie della costa di sedano e prepara il mazzetto aromatico, legando con uno spago da cucina l'alloro, il rosmarino e la salvia 3.
Sminuzza anche le foglie della costa di sedano e prepara il mazzetto aromatico, legando con uno spago da cucina l'alloro, il rosmarino e la salvia 3.
Infine, riduci anche i pomodori a dadini di piccole dimensioni 4
Infine, riduci anche i pomodori a dadini di piccole dimensioni 4
Sistema gli odori in una pentola capiente con un filo di olio, poi aggiungi gli spicchi di aglio in camicia e il mazzetto di erbe aromatiche 5.
Sistema gli odori in una pentola capiente con un filo di olio, poi aggiungi gli spicchi di aglio in camicia e il mazzetto di erbe aromatiche 5.
Lascia dorare il soffritto per un paio di minuti, poi aggiungi i fagioli lessati 6.
Lascia dorare il soffritto per un paio di minuti, poi aggiungi i fagioli lessati 6.
Unisci anche i pomodori 7.
Unisci anche i pomodori 7.
Copri il tutto con l'acqua 8.
Copri il tutto con l'acqua 8.
Completa con le foglie di sedano tritate 9, regola di sale e pepe e porta a bollore. Da quel momento, prosegui la cottura per 1 ora.
Completa con le foglie di sedano tritate 9, regola di sale e pepe e porta a bollore. Da quel momento, prosegui la cottura per 1 ora.
A metà cottura insaporisci con il concentrato di pomodoro 10.
A metà cottura insaporisci con il concentrato di pomodoro 10.
Una volta pronta la zuppa 11, rimuovi l'aglio e il mazzetto aromatico e, se necessario, aggiusta ancora di sale.
Una volta pronta la zuppa 11, rimuovi l'aglio e il mazzetto aromatico e, se necessario, aggiusta ancora di sale.
Servi la zuppa di fagioli ben calda, condita con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero e accompagnata da fettine di pane tostate 12.
Servi la zuppa di fagioli ben calda, condita con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero e accompagnata da fettine di pane tostate 12.
La zuppa di fagioli si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarla fino a 2 mesi.