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ricetta

Zuppa di fagioli: la ricetta del grande classico della cucina contadina

Preparazione: 15 Min
Cottura: 180 Min
Ammollo: 8 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Fagioli borlotti secchi
180 gr
Fagioli cannellini secchi
180 gr
Fagioli neri secchi
180 gr
Carota
1 grande
Cipolla bianca
1 grande
Sedano
2 coste con foglie
Pomodori ramati
250 gr
Aglio in camicia
2 spicchi
Erbe aromatiche (rosmarino, salvia, alloro)
q.b.
Concentrato di pomodoro
25 gr
Acqua
2 l
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per accompagnare
Pane tostato
q.b.

La zuppa di fagioli è un primo tipico della tradizione contadina italiana, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. Si prepara con fagioli neri, borlotti e cannellini, odori e pomodori: accompagnata da fettine di pane tostate, può essere gustata anche come piatto unico completo e ben bilanciato.

Portarla in tavola è molto semplice: basterà mettere i legumi secchi in ammollo la sera precedente, poi lessarli in acqua bollente e farli poi insaporire in un soffritto di sedano, carota, cipolla, insieme a pomodori tagliati a dadini e a un mazzetto di erbe aromatiche. Non rimarrà che coprire con l'acqua, aggiungere le foglie del sedano sminuzzate, regolare di sale e pepe e portare a cottura il tutto per circa 1 ora, incorporando un cucchiaio di concentrato di pomodoro a metà del tempo.

Il risultato è una minestra avvolgente e profumata, da completare con un filo d'olio a crudo e una macinata di pepe nero. Se la preferisci più cremosa, ti consigliamo di frullare una parte dei fagioli ormai cotti e poi riunirli nel tegame insieme ai restanti. Per chi teme che i legumi possano causare gonfiore, il trucco è quello di unire all'acqua di cottura un pezzetto di alga kombu; in alternativa, puoi optare per i fagioli decorticati, anche se la consistenza finale sarà leggermente diversa.

A piacere, puoi arricchire la ricetta con della cotenna di speck, per conferire una deliziosa sapidità, cubetti di pancetta o di prosciutto cotto, oppure terminare con una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato. Per velocizzare l'esecuzione, puoi utilizzare i fagioli già lessati, avendo l'accortezza di scegliere quelli conservati in vasetti di vetro.

Scopri come preparare la zuppa di fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di legumi, la zuppa di cicerchie e la zuppa di lenticchie turca.

Come preparare la zuppa di fagioli

Raccogli i fagioli cannellini, borlotti e neri in una ciotola, coprili con l'acqua e lasciali in ammollo per almeno 8 ore 1. Trascorso il tempo necessario, scolali, sistemali in una pentola con acqua fredda e cuocili per 45-50 minuti a partire dal bollore.

Nel frattempo, monda il sedano, la carota e la cipolla, poi tritali grossolanamente 2.

Sminuzza anche le foglie della costa di sedano e prepara il mazzetto aromatico, legando con uno spago da cucina l'alloro, il rosmarino e la salvia 3.

Infine, riduci anche i pomodori a dadini di piccole dimensioni 4

Sistema gli odori in una pentola capiente con un filo di olio, poi aggiungi gli spicchi di aglio in camicia e il mazzetto di erbe aromatiche 5.

Lascia dorare il soffritto per un paio di minuti, poi aggiungi i fagioli lessati 6.

Unisci anche i pomodori 7.

Copri il tutto con l'acqua 8.

Completa con le foglie di sedano tritate 9, regola di sale e pepe e porta a bollore. Da quel momento, prosegui la cottura per 1 ora.

A metà cottura insaporisci con il concentrato di pomodoro 10.

Una volta pronta la zuppa 11, rimuovi l'aglio e il mazzetto aromatico e, se necessario, aggiusta ancora di sale.

Servi la zuppa di fagioli ben calda, condita con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero e accompagnata da fettine di pane tostate 12.

Conservazione

La zuppa di fagioli si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarla fino a 2 mesi.

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