La zuppa di cipolle è un primo piatto tipico della cucina francese a base di cipolle, una ricetta semplice e sostanziosa realizzata per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet. Si tratta di una ricetta di origini contadine, realizzata con le cipolle che saranno affettate sottilmente, stufate in padella con olio extravergine di oliva, burro e alloro quindi cotte a lungo e dolcemente con l'aggiunta del brodo caldo, per un risultato cremoso. A fine preparazione sarà servita nelle fondine di coccio e accompagnata da crostini di pane croccante, cosparsi con formaggio groviera. Ecco i passaggi per realizzarla.
Sbuccia e affetta finemente le cipolle, poi falle stufare in pentola con burro, olio e alloro.
Sala leggermente e cuoci per 20 minuti, se ti piace puoi aggiungere anche un pizzico di pepe.
Quando le cipolle sono imbiondite aggiungi la farina e lasciala tostare.
Prosegui la cottura versando gradualmente brodo di carne caldo.
Continua fino a che le cipolle si saranno sfaldate e la zuppa sembrerà una crema, occorreranno circa 30 minuti.
Taglia il pane e tostalo per circa 10 minuti (dipende dalla grandezza) in forno a 180 °C.
Adesso metti la zuppa in una ciotola, adagia la fetta di pane e cospargila con il groviera. Cuoci in forno a 200 °C per 10 minuti.
Ecco la tua zuppa di cipolle francese pronta da gustare.
Puoi conservare la zuppa di cipolla in frigorifero per 1-2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.