La zuppa di cicerchie è un primo sostanzioso legato alla cucina povera e contadina: una ricetta semplice e genuina che vede protagonista un legume molto antico, appartenente alla famiglia delle Fabacee, coltivato prevalentemente nell'Italia centro-meridionale, in particolare in Umbria, Marche, Lazio, Abruzzo, Molise e Puglia. Consumate in passato in tempi di carestia, le cicerchie, dopo un periodo di forte declino in termini di produzione e consumo sono state oggi ampiamente rivalutate, tanto da aver ottenuto il riconoscimento come Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano.
Per portare in tavola la zuppa, dovrai per prima cosa mettere a bagno i legumi secchi per 24 ore, cambiando di tanto in tanto l'acqua di ammollo. Trascorso il tempo, si prepara un soffritto di sedano e cipolla, si aggiungono in pentola le patate, sbucciate e tagliate a pezzetti, i pomodorini a cubetti e le cicerchie, ben scolate e sciacquate sotto l'acqua corrente, e si porta a cottura il tutto dolcemente, coperto con il brodo vegetale bollente, per circa un paio d'ore: il risultato sarà un comfort food perfetto per la stagione fredda, da ultimare con un filo d'olio a crudo e consumare anche come piatto unico insieme a crostoni di pane caldo e a una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Noi abbiamo profumato la minestra con un rametto di rosmarino, qualche fogliolina di salvia e una macinata di pepe fresco ma, in alternativa, puoi scegliere le spezie e le erbette aromatiche preferite, oppure puoi dare una sferzata di gusto con un pizzico di peperoncino in polvere.
Dal sapore simile a quello delle fave e dei piselli, le cicerchie, fonte preziosa di proteine, fibre, minerali e vitamine, vanno tuttavia consumate con moderazione all'interno di una dieta sana ed equilibrata. Nel rivestimento è infatti contenuta una neurotossina, l'Odap, considerata dannosa se assunta in grandi quantità: anche se il pericolo è in gran parte scongiurato dalla scelta di semi selezionati e dal rispetto della fase di ammollo.
Scopri come preparare la zuppa di cicerchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di ceci e quella di fagioli.
Metti le cicerchie a bagno in acqua fredda 1 per 24 ore, cambiando spesso il liquido di ammollo. Trascorso il tempo, scola i legumi, sciacquali con cura e tieni da parte.
Metti le cicerchie a bagno in acqua fredda 1 per 24 ore, cambiando spesso il liquido di ammollo. Trascorso il tempo, scola i legumi, sciacquali con cura e tieni da parte.
Monda il sedano e la cipolla e tritali finemente al coltello 2.
Monda il sedano e la cipolla e tritali finemente al coltello 2.
Sbuccia le patate e tagliale a pezzetti piccoli, quindi lava il pomodoro, privalo dei semi e dell'acqua di vegetazione e riducilo a dadini 3.
Sbuccia le patate e tagliale a pezzetti piccoli, quindi lava il pomodoro, privalo dei semi e dell'acqua di vegetazione e riducilo a dadini 3.
Lascia soffriggere in una casseruola il trito di sedano e cipolla con tre cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi unisci la dadolata di pomodoro 4.
Lascia soffriggere in una casseruola il trito di sedano e cipolla con tre cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi unisci la dadolata di pomodoro 4.
Aggiungi anche le patate 5.
Aggiungi anche le patate 5.
Versa le cicerchie e copri con il brodo vegetale bollente 6.
Versa le cicerchie e copri con il brodo vegetale bollente 6.
Aggiustate di sale e di pepe e lascia cuocere per circa 1 ora, mescolando spesso con un cucchiaio 7.
Aggiustate di sale e di pepe e lascia cuocere per circa 1 ora, mescolando spesso con un cucchiaio 7.
A questo punto profuma la zuppa con un mazzetto aromatico a base di salvia e rosmarino 8, copri con un coperchio e prosegui la cottura per un'altra ora su fiamma bassissima.
A questo punto profuma la zuppa con un mazzetto aromatico a base di salvia e rosmarino 8, copri con un coperchio e prosegui la cottura per un'altra ora su fiamma bassissima.
Distribuisci la zuppa di cicerchie nelle fondine individuali, completa con un giro d'olio a crudo, guarnisci a piacere con un ciuffo di prezzemolo 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci la zuppa di cicerchie nelle fondine individuali, completa con un giro d'olio a crudo, guarnisci a piacere con un ciuffo di prezzemolo 9, porta in tavola e servi.
Se tra i commensali non ci sono ospiti vegetariani, puoi unire al soffritto cubetti di pancetta o una salsiccia sbriciolata, oppure puoi arricchire la minestra con funghi porcini reidratati e un cereale a tua scelta, come farro spezzato, orzo perlato o riso integrale.
Le cicerchie richiedono tempi di preparazione piuttosto lunghi ma, se vuoi velocizzare le operazioni, puoi optare per quelle decorticate, da versare direttamente in pentola senza bisogno di ammollo e più veloci da cuocere.
Chi preferisce potrà cimentarsi con una zuppa di legumi unendo al resto degli ingredienti lenticchie, fagioli borlotti e ceci secchi.
La zuppa di cicerchie si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo. Se desideri puoi congelarla in comode monoporzioni e scaldarla poi al bisogno: si conserverà in freezer fino a 2 mesi.