La zuppa di ceci neri e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto corroborante, da assaporare durante i mesi più freddi anche come piatto unico. Si tratta di una preparazione particolarmente nutriente perché questa pregiata varietà di ceci è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soprattutto ferro, in quantità addirittura superiori ai classici ceci. Sono legumi molto antichi, tipici dell'Italia meridionale: i più diffusi sono quelli delle Murge, caratteristici del territorio di Bari fino a quello circostante la città di Matera, e hanno un formato piccolo e una buccia spessa e nera. Dal sapore intenso, con una leggera e piacevole nota erbacea, vengono lessati e poi uniti a salsiccia di prosciutto ed erbe aromatiche, dando vita a una zuppa calda ricca e appetitosa, da accompagnare con fette di pane tostato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mettete in ammollo i ceci per 36-48 ore, ricoprendoli con una quantità di acqua pari al triplo del loro peso 1. Cambiate l'acqua a metà riposo.
Mettete in ammollo i ceci per 36-48 ore, ricoprendoli con una quantità di acqua pari al triplo del loro peso 1. Cambiate l'acqua a metà riposo.
Scolate i ceci e versateli in una pentola capiente 2, quindi copriteli con abbondante acqua, mettete il coperchio e fateli cuocere a fuoco medio per circa un'ora e mezza a partire dal bollore.
Scolate i ceci e versateli in una pentola capiente 2, quindi copriteli con abbondante acqua, mettete il coperchio e fateli cuocere a fuoco medio per circa un'ora e mezza a partire dal bollore.
Fate soffriggere uno spicchio di aglio in una casseruola capiente con un filo di olio; aggiungete la salsiccia, privata del budello, e il rosmarino tritato finemente 3, lasciando soffriggere a fiamma vivace, sgranando per bene con un cucchiaio di legno.
Fate soffriggere uno spicchio di aglio in una casseruola capiente con un filo di olio; aggiungete la salsiccia, privata del budello, e il rosmarino tritato finemente 3, lasciando soffriggere a fiamma vivace, sgranando per bene con un cucchiaio di legno.
Scolate i ceci neri e aggiungeteli nella casseruola con la salsiccia. Aggiustate di sale e di pepe, coprite con acqua calda 4, mettete il coperchio e fate cuocere per circa un'ora a partire dal bollore su fuoco basso. Trascorso questo tempo, levate il coperchio e fate restringere.
Scolate i ceci neri e aggiungeteli nella casseruola con la salsiccia. Aggiustate di sale e di pepe, coprite con acqua calda 4, mettete il coperchio e fate cuocere per circa un'ora a partire dal bollore su fuoco basso. Trascorso questo tempo, levate il coperchio e fate restringere.
Nel frattempo abbrustolite il pane su una piastra antiaderente ben calda 5.
Nel frattempo abbrustolite il pane su una piastra antiaderente ben calda 5.
Distribuite la zuppa di ceci neri in 4 fondine individuali, completate con qualche ciuffetto di rosmarino fresco, una macinata di pepe, un filo di olio a crudo e i crostini di pane 6, quindi servite immediatamente.
Distribuite la zuppa di ceci neri in 4 fondine individuali, completate con qualche ciuffetto di rosmarino fresco, una macinata di pepe, un filo di olio a crudo e i crostini di pane 6, quindi servite immediatamente.
Questa pregiata varietà di ceci richiede una cottura e una fase di ammollo piuttosto lunghe: abbiate l'accortezza di mettere i ceci a bagno in acqua fredda per 36-48 ore, ricoprendoli con una quantità di acqua pari al triplo del loro peso poiché si gonfieranno, e cambiando l'acqua a metà riposo. Per accelerare i tempo di lessatura, potete utilizzare anche la pentola a pressione.
Se desiderate realizzare una versione vegetariana di questa zuppa, potete eliminare la salsiccia e preparare un soffritto a base di cipolla, carota e sedano. Potete anche colorare la zuppa aggiungendo un pochino di passata di pomodoro o di concentrato, diluito in un bicchierino di acqua calda.
Per regalare maggiore profumo alla zuppa, potete aggiungere anche altre erbe aromatiche, come la salvia, l'alloro, il timo o il finocchietto fresco.
La zuppa di ceci neri e salsiccia si conserva in un contenitore ermetico per massimo 1-2 giorni in frigorifero.