La zuppa di ceci è un comfort food perfetto per l'inverno, una pietanza corroborante e dal sapore rustico. Di facile esecuzione, viene preparata con ingredienti semplici e genuini: i protagonisti sono, ovviamente, i ceci, legumi ricchi di proteine vegetali, fibre e micronutrienti preziosi.
Il nostro Elpidio ti mostra come realizzarla a regola d'arte: per una resa impeccabile, ti suggeriamo di usare i ceci secchi e di metterli in ammollo dalla sera precedente, poi scolarli e sciacquarli un paio di volte. Basterà lasciarli insaporire con un fondo di olio e un soffritto di verdure, aggiungere gli aromi, la passata di pomodoro e coprire con l'acqua, proseguendo quindi la cottura per almeno 1 ora e mezza a fiamma bassa, finché il tutto non sarà denso e ben amalgamato.
Per un risultato ancora più avvolgente, puoi prelevare una parte dei ceci e frullarli con un mixer a immersione, poi riunire la crema ottenuta alla minestra. Una volta pronta, sarà sufficiente distribuirla nelle fondine individuali, completare con un filo d'olio a crudo, una spolverizzata di pepe e qualche ago di rosmarino: accompagnata da crostini o fettine di pane casereccio, sarà ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici più cari.
Se preferisci, al posto della passata puoi usare la polpa o qualche pomodorino fresco, oppure optare per un cucchiaio di concentrato, che conferirà il giusto colore e un'ottima fragranza. L'acqua calda, invece, può essere sostituita da brodo vegetale, fatto rigorosamente in casa, per una resa più fragrante e genuina.
Scopri come preparare la zuppa di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di ceci e vongole, la zuppa di ceci neri e salsiccia e l'irresistibile pasta e ceci.
Raccogli i ceci secchi in una ciotola capiente, coprili con acqua fredda 1 e tienili in ammollo per almeno 12 ore, meglio se per 24, cambiando l'acqua almeno 1 volta.
Raccogli i ceci secchi in una ciotola capiente, coprili con acqua fredda 1 e tienili in ammollo per almeno 12 ore, meglio se per 24, cambiando l'acqua almeno 1 volta.
Una volta ammollati, saranno aumentati di volume 2. Scolali e sciacquali un paio di volte.
Una volta ammollati, saranno aumentati di volume 2. Scolali e sciacquali un paio di volte.
Trita finemente la carota, la cipolla e il sedano 3.
Trita finemente la carota, la cipolla e il sedano 3.
Procedi versando un filo d'olio extravergine di oliva in una pentola capiente e dai bordi alti 4, poi accendi la fiamma.
Procedi versando un filo d'olio extravergine di oliva in una pentola capiente e dai bordi alti 4, poi accendi la fiamma.
Unisci le verdure, mescola e lasciale soffriggere per 5-6 minuti, finché non saranno morbide e profumate 5.
Unisci le verdure, mescola e lasciale soffriggere per 5-6 minuti, finché non saranno morbide e profumate 5.
A questo punto, aggiungi anche i ceci 6, mescolando per farli insaporire con il soffritto di verdure.
A questo punto, aggiungi anche i ceci 6, mescolando per farli insaporire con il soffritto di verdure.
Profuma con una foglia di alloro e un rametto di rosmarino 7.
Profuma con una foglia di alloro e un rametto di rosmarino 7.
Versa la passata di pomodoro 8 e aggiungi 1 pizzico di sale.
Versa la passata di pomodoro 8 e aggiungi 1 pizzico di sale.
Infine, copri con l'acqua 9, porta a ebollizione, copri con un coperchio e lascia cuocere per 1 ora e 1/2 a fiamma bassa, andando a mescolare di tanto in tanto, così da fare insaporire la zuppa alla perfezione. Se i ceci dovessero poi risultare ancora duri, puoi proseguire la cottura per altri 30 minuti, aggiungendo un mestolino d'acqua se necessario.
Infine, copri con l'acqua 9, porta a ebollizione, copri con un coperchio e lascia cuocere per 1 ora e 1/2 a fiamma bassa, andando a mescolare di tanto in tanto, così da fare insaporire la zuppa alla perfezione. Se i ceci dovessero poi risultare ancora duri, puoi proseguire la cottura per altri 30 minuti, aggiungendo un mestolino d'acqua se necessario.
Regola di sale e pepe, poi, se preferisci ottenere una consistenza più cremosa, preleva una parte dei ceci e frullali con un mixer a immersione 10.
Regola di sale e pepe, poi, se preferisci ottenere una consistenza più cremosa, preleva una parte dei ceci e frullali con un mixer a immersione 10.
Trasferisci la crema di ceci nella pentola con il resto della zuppa 11 e amalgama per bene.
Trasferisci la crema di ceci nella pentola con il resto della zuppa 11 e amalgama per bene.
Distribuisci la zuppa nei piatti individuali e condiscila con un filo d'olio a crudo, una spolverizzata di pepe e qualche ago di rosmarino 12.
Distribuisci la zuppa nei piatti individuali e condiscila con un filo d'olio a crudo, una spolverizzata di pepe e qualche ago di rosmarino 12.
La zuppa di ceci è pronta per essere gustata 13.
La zuppa di ceci è pronta per essere gustata 13.
Per ridurre le tempistiche di preparazione, puoi utilizzare anche i ceci precotti, scegliendo quelli conservati in barattoli di vetro. In questo caso, i tempi di cottura saranno ridotti a circa 15-20 minuti totali.
Se desideri, puoi arricchire la zuppa con listerelle di speck o cubetti di pancetta croccante, rosolati in una padella a parte senza aggiunta di grassi, spolverizzare di parmigiano grattugiato o unire un pugno di pasta o di riso, per un piatto unico più corposo e saziante.
La zuppa di ceci si conserva in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai utilizzato solo ingredienti freschi, puoi anche congelarla fino a 3 mesi, così da averla sempre pronta all'occorrenza: sarà sufficiente farla scongelare e scaldarla per qualche minuto in pentola o al microonde.