La zuppa di barbabietole è un primo piatto cremoso e saporito, dal colore scintillante e molto facile da preparare. Ideale per una cena veloce e salutare, questa vellutata è ricca di vitamine e sali minerali: le barbabietole, o rape rosse, sono, infatti, dei tuberi dalle innumerevoli proprietà benefiche e dall'alto quantitativo di antiossidanti.
Per prepararla, ti basterà far insaporire le barbabietole fresche, sbucciate e tagliate a dadini, con un soffritto di cipolla, unire le patate lesse a cubetti, coprire a filo con il brodo vegetale e lasciar cuocere il tutto per circa 20 minuti, o comunque finché le verdure non saranno morbide.
Una volta cotte, si frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata, resa tale dall'aggiunta delle patate, da completare con prezzemolo fresco, semi di zucca tostati, un filo di olio a crudo e crostini di pane, per una portata saziante, gustosa e anche bella da vedere: conquisterà anche l'ospite più esigente.
Scopri come preparare la zuppa di barbabietole seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli gnocchi di barbabietola e l'hummus di barbabietole.
Prepara il brodo vegetale: lascia bollire due patate, due carote, una cipolla e un gambo di sedano in abbondante acqua per almeno una mezz'ora 1.
Prepara il brodo vegetale: lascia bollire due patate, due carote, una cipolla e un gambo di sedano in abbondante acqua per almeno una mezz'ora 1.
Prendi una cipolla, sbucciala e affettala 2.
Prendi una cipolla, sbucciala e affettala 2.
Trasferiscila in una pentola con un filo d'olio 3 e lasciala imbiondire.
Trasferiscila in una pentola con un filo d'olio 3 e lasciala imbiondire.
Sbuccia e taglia a pezzetti le barbabietole 4.
Sbuccia e taglia a pezzetti le barbabietole 4.
Trasferisci le barbabietole nella pentola assieme alla cipolla 5.
Trasferisci le barbabietole nella pentola assieme alla cipolla 5.
Aggiungi anche le patate, precedentemente scolate dal brodo e tagliate a cubetti 6.
Aggiungi anche le patate, precedentemente scolate dal brodo e tagliate a cubetti 6.
Mescola per bene 7.
Mescola per bene 7.
Versa il brodo vegetale coprendo a filo 8.
Versa il brodo vegetale coprendo a filo 8.
Cuoci la zuppa per 20 minuti circa o finché le verdure non saranno morbide 9.
Cuoci la zuppa per 20 minuti circa o finché le verdure non saranno morbide 9.
Riduci la zuppa in una purea con un frullatore a immersione 10 e poi regola di sale.
Riduci la zuppa in una purea con un frullatore a immersione 10 e poi regola di sale.
Distribuisci la zuppa nelle fondine individuali e guarnisci con un po' di prezzemolo fresco, semi di zucca tostati, crostini e un filo d'olio 11. Porta in tavola e servi.
Distribuisci la zuppa nelle fondine individuali e guarnisci con un po' di prezzemolo fresco, semi di zucca tostati, crostini e un filo d'olio 11. Porta in tavola e servi.
A piacere, puoi completare la zuppa di barbabietole con un cucchiaio di panna acida, della robiola, del formaggio cremoso spalmabile o dello yogurt bianco naturale: la renderà ancora più cremosa e saporita.
In alternativa al prezzemolo, puoi profumare la zuppa con un ciuffo di erba cipollina o un rametto di timo limonato, e utilizzare al posto dei semi di zucca mandorle tostate a lamelle, gherigli di noce o pinoli.
Puoi conservare la zuppa di barbabietole in un apposito contenitore ermetico fino a un paio di giorni in frigorifero.