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Zuppa di barbabietola: la ricetta della vellutata cremosa e deliziosa

Preparazione: 40 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Barbabietola rossa
500 gr
Patate
2
Carote
2
cipolle bianche
2
Prezzemolo
1 ciuffo
crostini di pane
q.b.
Semi di zucca tostati
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sedano
1 costa

La zuppa di barbabietole è un primo piatto cremoso e saporito, dal colore scintillante e molto facile da preparare. Ideale per una cena veloce e salutare, questa vellutata è ricca di vitamine e sali minerali: le barbabietole, o rape rosse, sono, infatti, dei tuberi dalle innumerevoli proprietà benefiche e dall'alto quantitativo di antiossidanti.

Per prepararla, ti basterà far insaporire le barbabietole fresche, sbucciate e tagliate a dadini, con un soffritto di cipolla, unire le patate lesse a cubetti, coprire a filo con il brodo vegetale e lasciar cuocere il tutto per circa 20 minuti, o comunque finché le verdure non saranno morbide.

Una volta cotte, si frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e vellutata, resa tale dall'aggiunta delle patate, da completare con prezzemolo fresco, semi di zucca tostati, un filo di olio a crudo e crostini di pane, per una portata saziante, gustosa e anche bella da vedere: conquisterà anche l'ospite più esigente.

Scopri come preparare la zuppa di barbabietole seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli gnocchi di barbabietola e l'hummus di barbabietole.

Come preparare la zuppa di barbabietole

Prepara il brodo vegetale: lascia bollire due patate, due carote, una cipolla e un gambo di sedano in abbondante acqua per almeno una mezz'ora 1.

Prendi una cipolla, sbucciala e affettala 2.

Trasferiscila in una pentola con un filo d'olio 3 e lasciala imbiondire.

Sbuccia e taglia a pezzetti le barbabietole 4.

Trasferisci le barbabietole nella pentola assieme alla cipolla 5.

Aggiungi anche le patate, precedentemente scolate dal brodo e tagliate a cubetti 6.

Mescola per bene 7.

Versa il brodo vegetale coprendo a filo 8.

Cuoci la zuppa per 20 minuti circa o finché le verdure non saranno morbide 9.

Riduci la zuppa in una purea con un frullatore a immersione 10 e poi regola di sale.

Distribuisci la zuppa nelle fondine individuali e guarnisci con un po' di prezzemolo fresco, semi di zucca tostati, crostini e un filo d'olio 11. Porta in tavola e servi.

Consigli

A piacere, puoi completare la zuppa di barbabietole con un cucchiaio di panna acida, della robiola, del formaggio cremoso spalmabile o dello yogurt bianco naturale: la renderà ancora più cremosa e saporita.

In alternativa al prezzemolo, puoi profumare la zuppa con un ciuffo di erba cipollina o un rametto di timo limonato, e utilizzare al posto dei semi di zucca mandorle tostate a lamelle, gherigli di noce o pinoli.

Conservazione

Puoi conservare la zuppa di barbabietole in un apposito contenitore ermetico fino a un paio di giorni in frigorifero.

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