La zuppa alla valdostana, anche nota come zuppa alla valpellinese, è un piatto tipico della cucina della Valle d'Aosta, una ricetta povera, nata con l'intento di riutilizzare il pane ormai raffermo, che conquisterà tutti per bontà e facilità di esecuzione.
Per portarla in tavola, ti basterà saltare la verza, mondata e tagliata in striscioline, in una padella antiaderente con un fondo di aglio e olio, alternarla poi in una pirofila a strati di pane casereccio e a fettine di fontina, e far gratinare quindi tutto sotto al grill del forno per circa 20 minuti, o fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e la superficie non sarà diventata dorata e croccante: il risultato sarà una pietanza gustosa e corroborante, da consumare ben calda come primo o piatto unico per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Per ammorbidire e insaporire il pane, viene aggiunto, tra uno strato e l'altro, qualche mestolino di brodo di carne ma, se preferisci, per una versione adatta anche a ospiti vegetariani, puoi sostituirlo con uno vegetale a base di verdure fresche.
Ciascuna famiglia, come spesso accade con le specialità regionali, prepara la zuppa alla valdostana con leggere variazioni sul tema, anche in base agli ingredienti disponibili in casa. A piacere puoi sostituire la fontina con la toma, l'asiago o altro formaggio a pasta filata, puoi aggiungere dadini di speck o di pancetta, per un risultato ancora più sapido oppure, per una nota piacevolmente fragrante, puoi speziare la preparazione con un pizzico di cannella o una grattugiata di noce moscata.
Se dovesse avanzare, la zuppa alla valdostana si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 1 giorno massimo.
Scopri come preparare la zuppa alla valdostana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa gallurese.
Monda la verza e tagliala in striscioline da circa 1 cm di larghezza 1, quindi sciacquala sotto l'acqua corrente, sgocciolala con cura e tamponala con un telo di cotone pulito.
Monda la verza e tagliala in striscioline da circa 1 cm di larghezza 1, quindi sciacquala sotto l'acqua corrente, sgocciolala con cura e tamponala con un telo di cotone pulito.
In una padella antiaderente fai rosolare lo spicchio d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi le listerelle di verza 2, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 25 minuti, o fino a quando la verza non risulterà tenera: se necessario aggiungi un goccino di acqua. Al termine, leva dal fuoco e tieni da parte.
In una padella antiaderente fai rosolare lo spicchio d'aglio con un filo generoso d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi le listerelle di verza 2, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 25 minuti, o fino a quando la verza non risulterà tenera: se necessario aggiungi un goccino di acqua. Al termine, leva dal fuoco e tieni da parte.
Taglia il pane a fette non troppo spesse 3.
Taglia il pane a fette non troppo spesse 3.
Imburra per bene una pirofila e fai un primo strato con la verza stufata 4.
Imburra per bene una pirofila e fai un primo strato con la verza stufata 4.
Copri con le fette di pane tagliate a misura 5.
Copri con le fette di pane tagliate a misura 5.
Bagna con il brodo caldo 6.
Bagna con il brodo caldo 6.
Fai un secondo strato con la verza 7 e aggiungi la fontina tagliata a fettine.
Fai un secondo strato con la verza 7 e aggiungi la fontina tagliata a fettine.
Procedi ad alternare pane, brodo, verza e fontina 8.
Procedi ad alternare pane, brodo, verza e fontina 8.
Irrora con un mestolo di brodo di carne 9 e metti in forno caldo a 200 °C, con il grill acceso, per circa 20 minuti.
Irrora con un mestolo di brodo di carne 9 e metti in forno caldo a 200 °C, con il grill acceso, per circa 20 minuti.
Quando la superficie sarà ben gratinata e il formaggio si sarà sciolto, sforna la zuppa alla valdostana 10 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Quando la superficie sarà ben gratinata e il formaggio si sarà sciolto, sforna la zuppa alla valdostana 10 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Porta in tavola la zuppa alla valdostana 11 e servila ben calda.
Porta in tavola la zuppa alla valdostana 11 e servila ben calda.