Lo zuccotto salato è un antipasto semplice e scenografico, ideale da portare in tavola come antipasto di Natale o di Capodanno, magari come sfizioso centrotavola, oppure da preparare per un buffet di compleanno. Un antipasto senza cottura realizzato con pane per tramezzini, che sarà sistemato in una ciotola e farcito con tonno, maionese, formaggio cremoso e salmone affumicato. Il tutto dovrà poi riposare in frigo, prima di capovolgere la ciotola e ottenere il nostro zuccotto: a questo punto dovrai solo spalmare il formaggio cremoso su tutta la superficie e decorarlo con olive verdi e salmone affumicato o come più ti piace. Ecco come prepararlo in pochi passaggi per sorprendere i tuoi ospiti.
Inizia col mescolare il tonno sott’olio sgocciolato con la maionese 1.
Inizia col mescolare il tonno sott’olio sgocciolato con la maionese 1.
Schiaccia il pane per tramezzini 2 e tagliali in dei quadrati.
Schiaccia il pane per tramezzini 2 e tagliali in dei quadrati.
Copri una ciotola con la pellicola e disponi le prime fette di pane per coprire la parte interna 3.
Copri una ciotola con la pellicola e disponi le prime fette di pane per coprire la parte interna 3.
Versa il composto di maionese e tonno al centro, distribuiscilo col cucchiaio e copri con una fetta di pane 4.
Versa il composto di maionese e tonno al centro, distribuiscilo col cucchiaio e copri con una fetta di pane 4.
Spalma il formaggio cremoso e disponi le fette di salmone affumicato 5.
Spalma il formaggio cremoso e disponi le fette di salmone affumicato 5.
Ripeti l’operazione una seconda volta, e come ultimo strato spalma il composto di tonno e metti le ultime fette di pane 6.
Ripeti l’operazione una seconda volta, e come ultimo strato spalma il composto di tonno e metti le ultime fette di pane 6.
Piega il pane che esce fuori la ciotola verso l’interno per chiudere il zuccotto, copri con la pellicola 7 e trasferiscilo in frigorifero per 1 ora.
Piega il pane che esce fuori la ciotola verso l’interno per chiudere il zuccotto, copri con la pellicola 7 e trasferiscilo in frigorifero per 1 ora.
Quando è pronto capovolgi al ciotola per estrarre lo zuccotto e coprilo per intero col formaggio cremoso. Decora con olive verdi denocciolate e salmone affumicato 8.
Quando è pronto capovolgi al ciotola per estrarre lo zuccotto e coprilo per intero col formaggio cremoso. Decora con olive verdi denocciolate e salmone affumicato 8.
Puoi farcire gli strati dello zuccotto anche con salumi, verdure grigliate o con gli ingredienti che hai a disposizione.
Se dovesse avanzare, puoi conservarlo per 1 giorno in frigorifero ben coperto con pellicola trasparente.