Lo zuccotto gelato è un dessert fresco e super goloso, perfetto se si ha voglia di una coccola dolce veloce, senza accendere il forno. Facile e alla portata di tutti, è la variante estiva e senza cottura dello zuccotto fiorentino, grande classico della pasticceria toscana. Per prepararlo, ti basterà avere in casa dei savoiardi (o del pan di Spagna) e il tuo gelato preferito, e il gioco è fatto. Nella nostra ricetta i savoiardi vengono imbevuti in una bagna al caffè e rum, quindi disposti in uno stampo semisferico e intervallati con strati di cremoso gelato alla stracciatella. Servito ben freddo e cosparso con cacao amaro in polvere, è ideale da servire al termine di una cena con amici.
Per la base puoi utilizzare i savoiardi, il pan di Spagna (anche al cacao), della pasta biscotto, ma anche degli avanzi di un ciambellone o una torta preparati in precedenza. Per una variante analcolica, adatta ai più piccoli di casa, puoi sostituire la bagna al caffè e rum con del latte o uno sciroppo di zucchero; se preferisci, puoi usare anche un altro liquore, come alchermes o rum. Per la farcia, invece, puoi scegliere il gelato che preferisci o hai a disposizione in casa: al caffè, al cioccolato, alla frutta… Per un effetto ancora più scenografico, puoi utilizzare due gusti diversi di gelato da alternare a strati. A piacere, infine, puoi guarnire lo zuccotto con cioccolato fuso, panna montata, codette di zucchero o frutti rossi.
Scopri come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti lo zuccotto di savoiardi e la torta gelato.
Per prima cosa prepara il caffè, abbastanza forte e ristretto, quindi aggiungi il rum 1.
Per prima cosa prepara il caffè, abbastanza forte e ristretto, quindi aggiungi il rum 1.
Rivesti una ciotola a forma sferica con pellicola trasparente 2.
Rivesti una ciotola a forma sferica con pellicola trasparente 2.
Bagna i savoiardi nel caffè e rum 3.
Bagna i savoiardi nel caffè e rum 3.
Inizia a rivestire il fondo dello stampo 4.
Inizia a rivestire il fondo dello stampo 4.
Fodera completamente la superficie della ciotola con i savoiardi inzuppati 5.
Fodera completamente la superficie della ciotola con i savoiardi inzuppati 5.
Fai un primo strato di gelato alla stracciatella (usane circa 400 gr) livellandolo con una spatola 6.
Fai un primo strato di gelato alla stracciatella (usane circa 400 gr) livellandolo con una spatola 6.
Copri con uno strato di savoiardi bagnati nel caffè e rum 7.
Copri con uno strato di savoiardi bagnati nel caffè e rum 7.
Ora fai l'ultimo strato di gelato alla stracciatella e livellalo 8.
Ora fai l'ultimo strato di gelato alla stracciatella e livellalo 8.
Infine termina con uno strato di savoiardi bagnati 9.
Infine termina con uno strato di savoiardi bagnati 9.
Chiudi lo zuccotto con la pellicola trasparente 10 e metti in freezer per 6 ore.
Chiudi lo zuccotto con la pellicola trasparente 10 e metti in freezer per 6 ore.
Trascorso il tempo di riposo, capovolgi lo zuccotto su un piatto e sformalo delicatamente 11.
Trascorso il tempo di riposo, capovolgi lo zuccotto su un piatto e sformalo delicatamente 11.
Cospargi con caco amaro in polvere 12.
Cospargi con caco amaro in polvere 12.
Decora a piacere e servi il tuo delizioso zuccotto gelato 13.
Decora a piacere e servi il tuo delizioso zuccotto gelato 13.
Lo zuccotto gelato può essere conservato in freezer, ben coperto con pellicola trasparente, per 1 settimana.