Lo zuccotto di melanzane è un piatto scenografico e colorato a base di melanzane fritte, pomodoro, formaggio e pangrattato. Si tratta di una ricetta che ricorda nei sapori la famosa parmigiana di melanzane, grande classico della tradizione italiana, ottima da servire come antipasto o piatto unico durante le giornate d'estate, in accompagnamento a contorni di stagione e fettine di pane fresco. Puoi anche gustarlo insieme a crostini, bruschette o come farcia di golosi panini, in occasione di un picnic al parco o un pranzo al mare.
Lo zuccotto di melanzane, che deve il suo nome alla tipica forma a semi sfera, si prepara con pochi e semplici ingredienti da amalgamare insieme; richiede solo qualche ora di tempo in più per il riposo in frigorifero affinché mantenga la forma. Per eliminare l'eventuale retrogusto amarognolo, taglia a cubetti le melanzane e poi lasciale spurgare con il sale grosso per almeno un'oretta. Prima della frittura, puoi anche passarle velocemente nella farina.
Puoi scegliere il formaggio grattugiato che preferisci e utilizzare la passata di pomodoro al posto dei pelati. L'importante è bilanciare gli ingredienti altrimenti si otterrà un composto troppo liquido o troppo duro. Il tempo di riposo è fondamentale affinché lo zuccotto risulti compatto e ben sostenuto.
Scopri come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava le melanzane, mondale e tagliale prima a fette spesse e poi a cubetti 1.
Lava le melanzane, mondale e tagliale prima a fette spesse e poi a cubetti 1.
Distribuisci i cubetti a strati in un colapasta alternandoli con del sale grosso 2; copri con un peso e lascia che le melanzane rilascino il loro liquido amaro per circa un'ora.
Distribuisci i cubetti a strati in un colapasta alternandoli con del sale grosso 2; copri con un peso e lascia che le melanzane rilascino il loro liquido amaro per circa un'ora.
Nel frattempo, versa un giro d'olio in una casseruola, aggiungi l'aglio grattugiato finemente e lascia insaporire a fuoco medio pochi istanti. Aggiungi quindi i pomodori pelati 3.
Nel frattempo, versa un giro d'olio in una casseruola, aggiungi l'aglio grattugiato finemente e lascia insaporire a fuoco medio pochi istanti. Aggiungi quindi i pomodori pelati 3.
Cuoci il sugo di pomodoro per 30 minuti circa a fuoco basso e regola di sale e di pepe. Profuma con il basilico a cottura terminata 4.
Cuoci il sugo di pomodoro per 30 minuti circa a fuoco basso e regola di sale e di pepe. Profuma con il basilico a cottura terminata 4.
Sciacqua le melanzane, asciugale in un canovaccio e friggile in abbondante olio di semi ben caldo 5.
Sciacqua le melanzane, asciugale in un canovaccio e friggile in abbondante olio di semi ben caldo 5.
Quando saranno ben dorate, scolale su carta assorbente da cucina 6 e aggiungi un pizzico di sale.
Quando saranno ben dorate, scolale su carta assorbente da cucina 6 e aggiungi un pizzico di sale.
Unisci le melanzane al sugo di pomodoro ormai tiepido 7.
Unisci le melanzane al sugo di pomodoro ormai tiepido 7.
Aggiungi anche il formaggio grattugiato e il pangrattato 8.
Aggiungi anche il formaggio grattugiato e il pangrattato 8.
Mescola bene per ottenere un impasto omogeneo, poi aggiungi del basilico spezzettato 9.
Mescola bene per ottenere un impasto omogeneo, poi aggiungi del basilico spezzettato 9.
Rivesti uno stampo a semisfera da 16 cm di diametro con della pellicola trasparente e distribuisci al suo interno il composto di melanzane 10.
Rivesti uno stampo a semisfera da 16 cm di diametro con della pellicola trasparente e distribuisci al suo interno il composto di melanzane 10.
Prosegui fino a riempirlo tutto, compatta bene la superficie per non lasciare dei vuoti 11.
Prosegui fino a riempirlo tutto, compatta bene la superficie per non lasciare dei vuoti 11.
Richiudi con la pellicola sigillando bene 12 e fai riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Richiudi con la pellicola sigillando bene 12 e fai riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci lo zuccotto a temperatura ambiente, sformalo su un piatto da portata e servi subito 13.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci lo zuccotto a temperatura ambiente, sformalo su un piatto da portata e servi subito 13.
Lo zuccotto di melanzane si conserva in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.