Lo zuccotto alle fragole è la variante primaverile del celebre zuccotto di origine toscana. Si tratta di un dolce semifreddo golosissimo, molto in voga anche durante la stagione estiva, dalla tipica forma a cupola e dal ripieno cremoso e profumato.
Per portarlo in tavola, si parte dal pan di Spagna a cui abbiamo aggiunto, per una consistenza ancora più soffice, un pizzico di lievito. Una volta cotto in forno, si taglia a misura, si riveste con questo una ciotola ricoperta con pellicola trasparente e si procede quindi con la farcitura a base di ricotta, zucchero e panna montata. A questo punto non ti rimarrà che completare il tutto con le fragole fresche, uno strato di crema di ricotta e pan di Spagna, e lasciar raffreddare lo zuccotto in frigo per almeno 6 ore. Il risultato sarà una torta deliziosa, da guarnire in superficie con altra crema fredda e fragole a fettine, e servire poi come lieto fine pasto in occasione di una ricorrenza speciale.
Se desideri, puoi unire al pan di Spagna del cacao amaro in polvere oppure puoi utilizzare al suo posto i savoiardi, i pavesini o un ciambellone fatto in casa. Per un ripieno ancora più ricco e godurioso, puoi aggiungere una cascata di gocce di cioccolato, un mix di frutti di bosco o qualche cucchiaio di crema alle nocciole. Mentre, per una resa più aromatica, puoi inzuppare la base con una bagna analcolica o al limoncello.
Per una riuscita ottimale, non dimenticare di scolare per bene la ricotta dal siero: da sostituire a piacimento con la robiola o un altro formaggio spalmabile. In questa ricetta abbiamo confezionato il dolce all'interno di una normale ciotola in terracotta, ma se lo hai disposizione in casa puoi sostituirla con un apposito stampo da zuccotto da 20 cm di diametro.
Scopri come preparare lo zuccotto alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelo di fragole o i pancakes alle fragole.
Prepara il pan di Spagna: raccogli le uova con lo zucchero in una ciotola 1.
Prepara il pan di Spagna: raccogli le uova con lo zucchero in una ciotola 1.
Sbatti gli ingredienti con una frusta 2.
Sbatti gli ingredienti con una frusta 2.
Al termine dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Al termine dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Aggiungi quindi la farina 4, setacciata con il lievito.
Aggiungi quindi la farina 4, setacciata con il lievito.
Incorporala delicatamente 5.
Incorporala delicatamente 5.
Versa il composto ottenuto in uno stampo da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno 6.
Versa il composto ottenuto in uno stampo da 20 cm di diametro, rivestito con carta forno 6.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti, o fino a doratura 7.
Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti, o fino a doratura 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di Spagna, lascialo raffreddare e sformalo; quindi pareggialo con un coltello seghettato 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di Spagna, lascialo raffreddare e sformalo; quindi pareggialo con un coltello seghettato 8.
Taglialo a fette di circa 1 cm di spessore 9.
Taglialo a fette di circa 1 cm di spessore 9.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutto il pan di Spagna 10.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutto il pan di Spagna 10.
Ricopri con le fette di pan di Spagna il fondo e i bordi di una ciotola da circa 20 cm di diametro, rivestita con un foglio di pellicola trasparente 11.
Ricopri con le fette di pan di Spagna il fondo e i bordi di una ciotola da circa 20 cm di diametro, rivestita con un foglio di pellicola trasparente 11.
Lava le fragole, asciugale delicatamente e tagliale in spicchi 12: lasciane qualcuna intera per la decorazione finale.
Lava le fragole, asciugale delicatamente e tagliale in spicchi 12: lasciane qualcuna intera per la decorazione finale.
In un recipiente lavora la ricotta con lo zucchero 13, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
In un recipiente lavora la ricotta con lo zucchero 13, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
A parte, monta la panna 14.
A parte, monta la panna 14.
Unisci la panna montata alla crema di ricotta 15.
Unisci la panna montata alla crema di ricotta 15.
Mescola delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per incorporarla 16.
Mescola delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per incorporarla 16.
Farcisci lo zuccotto con la crema di ricotta e panna montata 17.
Farcisci lo zuccotto con la crema di ricotta e panna montata 17.
Distribuiscila uniformemente con il dorso di un cucchiaio 18.
Distribuiscila uniformemente con il dorso di un cucchiaio 18.
Aggiungi le fragole 19.
Aggiungi le fragole 19.
Fai uno strato omogeneo con la frutta 20.
Fai uno strato omogeneo con la frutta 20.
Aggiungi quindi altra crema 21 e tienine da parte un po' in frigo per la guarnizione finale.
Aggiungi quindi altra crema 21 e tienine da parte un po' in frigo per la guarnizione finale.
Livella la superficie con una spatola 22.
Livella la superficie con una spatola 22.
Termina con uno strato di pan di Spagna 23.
Termina con uno strato di pan di Spagna 23.
Ricopri con la pellicola trasparente 24 e lascia raffreddare in frigo per 6-8 ore.
Ricopri con la pellicola trasparente 24 e lascia raffreddare in frigo per 6-8 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi lo zuccotto dal frigo e libera la base dalla pellicola 25.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi lo zuccotto dal frigo e libera la base dalla pellicola 25.
Sistema un piatto da portata sopra alla base 26.
Sistema un piatto da portata sopra alla base 26.
Capovolgi la ciotola e sforma lo zuccotto 27.
Capovolgi la ciotola e sforma lo zuccotto 27.
Versa la crema di ricotta, ben fredda di frigo, sulla superficie del dolce 28.
Versa la crema di ricotta, ben fredda di frigo, sulla superficie del dolce 28.
Distribuiscila uniformemente con l'aiuto di una spatola 29.
Distribuiscila uniformemente con l'aiuto di una spatola 29.
Taglia a fettine sottili le fragole rimanenti e sistemale lungo la base dello zuccotto 30.
Taglia a fettine sottili le fragole rimanenti e sistemale lungo la base dello zuccotto 30.
Disponi qualche fettina di fragola sulla sommità del dolce 31 e metti in frigo per un'altra mezz'ora.
Disponi qualche fettina di fragola sulla sommità del dolce 31 e metti in frigo per un'altra mezz'ora.
Taglia quindi a fette lo zuccotto alle fragole 32 e servi.
Taglia quindi a fette lo zuccotto alle fragole 32 e servi.
Lo zuccotto alle fragole si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.