Le zucchine sott'olio sono una conserva facile da preparare a casa durante l'estate, quando si trovano zucchine fresche, ideale da servire come contorno, per condire le bruschette o per arricchire insalata. Così come le conserve realizzate con altre verdure di stagione come melanzane, peperoni e carciofini, questa preparazione è perfetta da realizzare in vista dell'inverno: si conserva, infatti, per diversi mesi in barattoli sterilizzati. Ecco come prepararle.
Taglia le zucchine a listarelle.
Versa l’acqua e l’aceto nella pentola e porta a bollore. Spegni la fiamma e aggiungi le zucchine.
Metti il coperchio e lascia riposare per 2 ore fino a che le zucchine non diventano morbide.
Copri la teglia con la carta forno e trasferisci le zucchine lesse. Falle riposare per 24 ore per farle asciugare.
Mettile in una ciotola, aggiungi l’aglio, i peperoncini, la menta e l’olio d’oliva. Mescola.
Trasferisci nei vasetti sterilizzati e riempili con l’olio fino in cima. Chiudili col tappo.
Lasciali riposare per qualche giorno prima di servirli come contorno.
Puoi conservare le zucchine sott'olio in un luogo asciutto e al riparo dalla luce e da fonti di calore. Una volta aperto il vasetto si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, ben chiuse.