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Zucchine ripiene di tonno, il piatto estivo sfizioso e ottimo anche per riciclare il pane raffermo

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Zucchine
4
tonno sott’olio sgocciolato
250 gr
Mollica di pane raffermo
50 gr
uovo
1
Acciughe sott’olio
4
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pangrattato
3 cucchiai

Le zucchine ripiene di tonno sono una ricetta semplice e golosa, che piacerà tanto anche ai bambini, solitamente poco amanti delle verdure. Si tratta di deliziose barchette farcite con tonno, acciughe, mollica di pane raffermo e un uovo per legare il tutto: pronte in circa mezz'ora, sono ideali da servire, per un pranzo o una cena estivi, sia come secondo leggero sia come antipasto saporito.

Per prepararle, ti basterà tagliare a metà gli ortaggi, sbollentarli per pochi istanti, poi svuotarli dalla polpa e mescolare quest'ultima, sminuzzata finemente, con tonno sott'olio sgocciolato, filetti di acciughe spezzettati, mollica di pane, reidratata con un goccino di acqua, e l'uovo. Non rimarrà che riempire con il composto le zucchine precedentemente scavate, spolverizzare la superficie di pangrattato e irrorarla con un filo d'olio.

Il successivo passaggio in forno ci restituisce degli scrigni golosi e fragranti, da servire con fettine di pane casereccio e accompagnare con il tuo contorno di stagione preferito. Una volta pronte, sono ottime da gustare ben calde o a temperatura ambiente e saranno deliziose anche l'indomani, per una pausa veloce in ufficio o un pranzo in spiaggia. Si conservano in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

A piacere, puoi arricchire il ripieno con olive taggiasche snocciolate, qualche pomodorino secco tritato grossolanamente, pinoli tostati per un tocco di croccantezza, oppure profumarlo con le erbe aromatiche e le spezie che più ti piacciono. Puoi omettere le acciughe, se non ti piacciono, ma in quel caso ti consigliamo di aggiungere un pizzico di sale o un goccino di salsa di soia, per equilibrare la sapidità del piatto.

Scopri come preparare le zucchine ripiene di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine tonde ripiene di riso, le zucchine ripiene di carne, quelle con prosciutto e provola e la variante vegetariana con la ricotta.

Come preparare le zucchine ripiene di tonno

Sciacqua le zucchine, quindi elimina le due estremità 1.

Dividi a metà le zucchine per il senso della lunghezza 2.

Immergile in acqua bollente leggermente salata 3 e sbollentale per circa 5 minuti.

Trascorso il tempo necessario, scolale 4.

Intaglia la polpa con la punta di un coltello, poi prelevala poi con un cucchiaio 5, facendo attenzione a non intaccare la parte esterna.

Metti da parte i gusci delle zucchine, quindi sminuzza la polpa con la lama di un coltello o una mezzaluna 6.

Sbriciola la mollica di pane raffermo in una ciotola 7.

Versa un goccino di acqua 8 e lascia reidratare la mollica per circa 5 minuti.

Raccogli in una ciotola capiente la polpa delle zucchine, la mollica di pane ammollata e ben strizzata, poi aggiungi anche il tonno scolato dall'olio di conservazione e sminuzzato 9.

Unisci i filetti di acciughe sott'olio spezzettati 10.

Sbatti un uovo e versalo nella ciotola con gli altri ingredienti 11.

Mescola accuratamente con un cucchiaio così da amalgamare il ripieno 12.

Sistema le zucchine su una teglia foderata di carta forno 13.

Farcisci tutti i gusci con qualche cucchiaio di composto al tonno 14.

Spolverizza la superficie di abbondante pangrattato 15.

Distribuisci un filo generoso di olio extravergine di oliva su ogni zucchina 16 e cuocile in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15-20 minuti.

Sforna le zucchine quando saranno ben gratinate e dorate in superficie 17.

Le zucchine ripiene di tonno sono pronte per essere gustate: trasferiscile su un vassoio e portale in tavola 18.

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