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Zucchine ripiene di ricotta vegetariane

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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ingredienti

Zucchine verdi lunghe
4
Ricotta
250 gr
Parmigiano grattugiato
4 cucchiai
uovo
1
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Noce moscata
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le zucchine ripiene di ricotta sono delle deliziose barchette farcite ideali da portare in tavola, per un pranzo o una cena estivi, sia come secondo leggero e saporito sia come antipasto. Variante vegetariana delle classiche zucchine ripiene di carne, si cuociono in circa mezz'ora e piaceranno tanto anche ai bambini, solitamente poco amanti delle verdure.

Per prepararle ti basterà tagliare a metà le zucchine, svuotarle della polpa e far rosolare poi quest'ultima, tagliata a cubetti, in un tegame con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio. A questo punto non ti rimarrà che amalgamare in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, con l'uovo, il parmigiano grattugiato, la polpa degli ortaggi, il prezzemolo tritato e un pizzico di noce moscata, e farcire poi con il ripieno ottenuto le zucchine, disposte su una teglia con carta forno e salate leggermente in superficie: queste, con il passaggio in forno, si trasformeranno in scrigni golosi e cremosi al morso, da servire con fettine di pane casereccio e il contorno di stagione preferito.

Appena sfornate o a temperatura ambiente, le zucchine ripiene saranno comunque buonissime: ragione in più per cucinarle comodamente in anticipo e averle pronte per il giorno seguente, magari per una pausa veloce in ufficio o un pasto in spiaggia sotto all'ombrellone. Si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Se desideri, per un profumo più intenso, puoi sostituire il prezzemolo con qualche fogliolina di menta fresca spezzettata o dell'erba cipollina sminuzzata, oppure puoi speziare il tutto con un pizzico di curcuma o di pepe macinato. Se invece vuoi rendere la farcia più ricca, puoi aggiungere al resto degli ingredienti una patata lessa schiacciata, pomodorini a dadini, del prosciutto cotto tritato finemente al coltello o del provolone piccante grattugiato.

Scopri come preparare le zucchine ripiene di ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine tonde ripiene di riso o cimentati con altre verdure ripiene.

Come preparare le zucchine ripiene di ricotta

Lava le zucchine, asciugale e dividile a metà nel senso della lunghezza 1.

Con l'aiuto di uno scavino, preleva la polpa e riducila a dadini 2.

In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con un filo d'olio, quindi versa la polpa delle zucchine 3 e fai rosolare per circa 5 minuti su fiamma bassa. Al termine, leva dal fuoco ed elimina l'aglio.

Raccogli in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, e versa la polpa delle zucchine 4 ormai tiepida.

Aggiungi l'uovo e profuma con il prezzemolo tritato 5.

Unisci il parmigiano grattugiato 6.

Aggiusta di sale, spezia con un pizzico di noce moscata e amalgama con cura gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo 7.

Disponi le barchette di zucchine su una teglia leggermente unta, rivestita con carta forno 8, e condiscile con un pizzico di sale.

Farcisci le zucchine con il ripieno di ricotta 9 e lascia cuocere in forno statico a 180 °C per circa 35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le zucchine e lasciale riposare a temperatura ambiente per qualche minuto; quindi sistemale su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.

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