Le zucchine marinate sono un contorno estivo leggero e facile da realizzare. Le ha realizzate per noi chef Michele Ghedini e sono perfette da abbinare a secondi piatti, di carne o di pesce oppure da gustate su una fetta di pane tostato. Realizzarle è semplicissimo: le zucchine, mondate e tagliate a rondelle, vengono cosparse di sale e lasciate riposare per mezz'ora; saranno poi immerse in un’emulsione preparata con olio extravergine di oliva, olio di sesamo, aceto di mele, sale, aglio, semi di sesamo e scorza di limone. Le zucchine dovranno poi marinare almeno per 1 ora, meglio se tutta la notte, e saranno pronte da gustare. Ecco come prepararle.
Prendi delle zucchine, lavale, puliscile e affettale molto sottilmente con una mandolina o un pelapatate.
Mettile a strati in un setaccio e cospargile di sale per 30 minuti in modo da fare andare via la loro acqua; poi toglile e tamponale per bene con carta assorbente.
Ora prepara la marinatura: in una ciotola metti l’aceto di mele, i semi di sesamo, l’olio, l’olio di sesamo, il sale, l’aglio e le scorze di limone; mescola per bene e tieni da parte.
Disponi le zucchine all’interno di un contenitore e bagnale con la marinatura.
Copri con un coperchio e lascia marinare per almeno 1 ora in frigo, meglio ancora una notte.
Le zucchine marinate sono pronte per essere servite con altro sesamo e delle mandorle tostate per dare croccantezza, ma puoi servirle come più ti piace.
Puoi conservare le zucchine marinate in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.