Le zucchine lesse sono un contorno semplice e leggero, pronto in pochi minuti. Regine dell'orto estivo, le zucchine sono ortaggi ricchi di acqua, vitamine e sali minerali. Versatili e dal gusto dolce e delicato, possono essere preparate in molti modi diversi. Nella nostra ricetta vengono tagliate a bastoncini, tuffate in acqua bollente e scottate velocemente, affinché si mantengano croccanti e di un bel colore verde brillante, conservando le preziose sostanze nutritive.
Una volta cotte, le zucchine vengono condite con un'emulsione a base di succo di limone, olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato, per un piatto fresco e profumato. Per un risultato impeccabile, è importante tagliare le zucchine in listerelle delle stesse dimensioni e cuocerle per il tempo indicato: in questo modo non saranno né troppo dure né troppo morbide, e non si sfalderanno nel momento in cui vengono condite.
Se pensi che le verdure lesse siano insipide e poco gratificanti, ti basterà assaggiare le nostre zucchine per ricrederti all'istante: fragranti e saporite, sono perfette per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. A piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci, come il basilico e la menta, e insaporire il tutto con un goccio di aceto balsamico o di salsa tamari.
Scopri come preparare le zucchine lesse seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con protagonista questo delizioso ortaggio, non perderti le zucchine in umido e quelle trifolate.
Lava con cura le zucchine 1.
Lava con cura le zucchine 1.
Asciugale con un canovaccio pulito 2 o con un foglio di carta assorbente da cucina.
Asciugale con un canovaccio pulito 2 o con un foglio di carta assorbente da cucina.
Spunta le zucchine, eliminando le estremità 3.
Spunta le zucchine, eliminando le estremità 3.
Dividi le zucchine a metà 4.
Dividi le zucchine a metà 4.
Affettale per il lungo fino a ottenere delle strisce 5.
Affettale per il lungo fino a ottenere delle strisce 5.
Tagliale a fiammiferi di 3-4 cm di lunghezza 6.
Tagliale a fiammiferi di 3-4 cm di lunghezza 6.
Porta a bollore abbondante acqua e poi aggiungi un pizzico di sale 7.
Porta a bollore abbondante acqua e poi aggiungi un pizzico di sale 7.
Versa le zucchine 8 e lessale per circa 5 minuti: dovranno rimanere croccanti.
Versa le zucchine 8 e lessale per circa 5 minuti: dovranno rimanere croccanti.
Una volta scottate, scola per bene le zucchine 9.
Una volta scottate, scola per bene le zucchine 9.
Prepara una citronette mescolando l'olio con il succo di mezzo limone 10.
Prepara una citronette mescolando l'olio con il succo di mezzo limone 10.
Trita il prezzemolo 11.
Trita il prezzemolo 11.
Condisci le zucchine con la citronette 12.
Condisci le zucchine con la citronette 12.
Profuma con il prezzemolo tritato 13.
Profuma con il prezzemolo tritato 13.
Aggiusta di sale 14.
Aggiusta di sale 14.
Trasferisci le zucchine in un piatto da portata e servile tiepide o fredde 15.
Trasferisci le zucchine in un piatto da portata e servile tiepide o fredde 15.
Le zucchine lesse possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la surgelazione.