Le zucchine in umido sono un contorno semplice e veloce, una preparazione genuina ed economica, perfetta per accompagnare qualunque secondo piatto di carne o di pesce. Nella nostra ricetta vi presentiamo la versione in bianco, ovvero senza pomodoro, ma è possibile realizzare le zucchine in umido con il pomodoro, ottime per condire la pasta, un'insalata di cereali o da gustare su una fetta di pane tostato insieme a un formaggio fresco cremoso.
A rendere particolarmente gustose le zucchine in umido, è il fondo di cottura realizzato con olio extravergine di oliva, aglio ed erbette aromatiche fresche, davvero irresistibile. Noi le abbiamo profumate con menta e basilico, ma a piacere puoi aggiungere origano, salvia, altri aromi di tuo gusto e anche delle spezie, come curry dolce, curcuma o zenzero. Per renderle più scenografiche, puoi aggiungere anche dei fiori di zucca.
Puoi servire le zucchine in umido come accompagnamento di una porzione di riso basmati in bianco, oppure utilizzarle per realizzare una frittata da cuocere in forno o in padella. Aggiungendo uova e parmigiano, sono l'ideale per la preparazione di torte salate. Ecco come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Lava le zucchine sotto l'acqua corrente e spuntale con un coltello 1.
Lava le zucchine sotto l'acqua corrente e spuntale con un coltello 1.
Taglia le zucchine per il lungo 2.
Taglia le zucchine per il lungo 2.
Tagliale, quindi, a tocchetti di circa 2 cm 3.
Tagliale, quindi, a tocchetti di circa 2 cm 3.
In una padella antiaderente versa un giro di olio 4.
In una padella antiaderente versa un giro di olio 4.
Aggiungi uno spicchio di aglio 5 e fai insaporire per un minuto.
Aggiungi uno spicchio di aglio 5 e fai insaporire per un minuto.
Unisci le zucchine 6.
Unisci le zucchine 6.
Versa mezzo bicchiere di acqua 7.
Versa mezzo bicchiere di acqua 7.
Profuma con le foglie di menta 8.
Profuma con le foglie di menta 8.
Aggiungi il basilico 9 e fai cuocere con un coperchio per 10 minuti. A questo punto, leva il coperchio e prosegui la cottura per altri 2-3 minuti a fiamma vivace.
Aggiungi il basilico 9 e fai cuocere con un coperchio per 10 minuti. A questo punto, leva il coperchio e prosegui la cottura per altri 2-3 minuti a fiamma vivace.
Aggiusta di sale 10.
Aggiusta di sale 10.
Profuma con una macinata di pepe 11.
Profuma con una macinata di pepe 11.
Impiatta e servi 12.
Impiatta e servi 12.
Le zucchine in umido si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.