Le zucchine in pastella sono un contorno vegetariano semplice e sfizioso, pronto in soli 10 minuti. Per realizzarle con i consigli del nostro Elpidio, infatti, ti basterà tagliare le zucchine a bastoncini, immergerle poi in una pastella liscia e priva di grumi a base di birra ghiacciata e farina, e tuffarle quindi in abbondante olio di semi bollente a 175 °C fino a doratura: il risultato sarà un fritto asciutto e croccante, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo insieme a un dressing allo yogurt e ad altre appetitose salsine.
La pastella alla birra, particolarmente indicata per friggere le verdure e adatta anche a soggetti intolleranti, poiché realizzata senza uova, lievito o bicarbonato, ti consentirà di ottenere delle chips gustose, croccantissime e per nulla unte. Se desideri, puoi sostituire la birra chiara con una doppio malto, dal gusto più strong, oppure puoi utilizzare semplicemente dell'acqua frizzante. L'importante, in ogni caso, sarà mettere i liquidi in freezer almeno venti minuti prima di procedere con la preparazione: in questo modo, a contatto con l'olio bollente, si creerà uno shock termico e la resa finale sarà ancora più fragrante.
A piacere puoi arricchire la pastella con le spezie e le erbette aromatiche di tuo gradimento, come curry, curcuma, menta fresca sminuzzata, origano o basilico mentre, se non hai a disposizione un termometro da cucina, puoi avvalerti di un piccolo trucchetto: lascia cadere un cucchiaino di pastella nell'olio bollente, se salirà subito a galla, formando tante piccole bollicine tutt'intorno, vorrà dire che l'olio è giunto a temperatura.
Scopri come preparare le zucchine pastellate seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine fritte alla romana e le zucchine gratinate.
Lava le zucchine, asciugale e spuntale 1.
Lava le zucchine, asciugale e spuntale 1.
Taglia le zucchine a bastoncini 2.
Taglia le zucchine a bastoncini 2.
Prepara la pastella: setaccia la farina in una ciotola 3.
Prepara la pastella: setaccia la farina in una ciotola 3.
Versa a filo la birra ghiacciata 4.
Versa a filo la birra ghiacciata 4.
Mescola per bene con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 5.
Mescola per bene con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi 5.
Immergi i bastoncini di zucchine nella pastella preparata 6.
Immergi i bastoncini di zucchine nella pastella preparata 6.
Friggi le zucchine pastellate in abbondante olio di semi bollente portato alla temperatura di 175 °C 7.
Friggi le zucchine pastellate in abbondante olio di semi bollente portato alla temperatura di 175 °C 7.
Quando saranno dorate e fragranti, preleva le zucchine con un mestolo forato 8.
Quando saranno dorate e fragranti, preleva le zucchine con un mestolo forato 8.
Scolale su un foglio di carta paglia 9.
Scolale su un foglio di carta paglia 9.
Disponi le zucchine in pastella su un piatto da portata 10, condisci con un pizzico di sale, porta in tavola e servi.
Disponi le zucchine in pastella su un piatto da portata 10, condisci con un pizzico di sale, porta in tavola e servi.