Le zucchine in carrozza sono la reinterpretazione creativa e super golosa del grande classico della gastronomia partenopea. Croccanti fuori e filanti al cuore, si realizzano con pochi ingredienti: pancarré, zucchine, prosciutto cotto, provola e olio di semi per friggere. Perfette da gustare come sfizioso antipasto in occasione di una serata tra amici, possono risolvere anche una cena in famiglia, proposte come piatto unico che metterà d'accordo grandi e piccini.
L'esecuzione della ricetta è semplicissima: basterà grattugiare le zucchine, condirle con olio, sale e pepe, quindi lasciarle scolare per una decina di minuti affinché perdano la loro acqua di vegetazione. Sarà poi sufficiente farcire del pane in cassetta con provola, prosciutto e una cucchiaiata di zucchine, richiudere con un un'altra fetta di pane e sigillare per bene i bordi.
Non rimarrà che passare i paninetti ottenuti nell'uovo, poi nel pangrattato e tuffarli infine in abbondante olio bollente fino a doratura: il risultato finale riuscirà a conquistare tutti i tuoi ospiti. Per rendere le zucchine in carrozza ancora più irresistibili e fragranti, puoi passarle due volte nella panatura, compattandole per bene, e sperimentare anche delle golose alternative al pangrattato, come il panko o i corn flakes.
Se desideri, puoi anche confezionarle in versione "mini" e servirle come finger food da stuzzicare in punta di dita all'ora dell'aperitivo, insieme a un calice di prosecco ghiacciato. Se la stagione lo consente, scegli le zucchine della varietà "romanesca": più piccole, tenere e dolci, doneranno un gusto unico alla tua pietanza.
Scopri come preparare le zucchine in carrozza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le mozzarelle in carrozza al forno e i cordon bleu di zucchine.
Per prima cosa, lava le zucchine, spuntale e grattugiale con una grattugia a fori larghi 1.
Per prima cosa, lava le zucchine, spuntale e grattugiale con una grattugia a fori larghi 1.
Trasferiscile in uno scolapasta, condisci con olio, sale 2 e pepe, quindi lasciale scolare per 10 minuti.
Trasferiscile in uno scolapasta, condisci con olio, sale 2 e pepe, quindi lasciale scolare per 10 minuti.
Sistema una fettina di provola su una fetta di pancarré, privata della crosta 3.
Sistema una fettina di provola su una fetta di pancarré, privata della crosta 3.
Poi aggiungi il prosciutto cotto e una cucchiaiata di zucchine 4.
Poi aggiungi il prosciutto cotto e una cucchiaiata di zucchine 4.
Chiudi un'altra fetta e sigilla i bordi, schiacciandoli con i rebbi di una forchetta 5: in questo modo, eviterai che si aprano durante la frittura.
Chiudi un'altra fetta e sigilla i bordi, schiacciandoli con i rebbi di una forchetta 5: in questo modo, eviterai che si aprano durante la frittura.
Passa ogni pezzo nelle uova sbattute con un pizzico di sale 6.
Passa ogni pezzo nelle uova sbattute con un pizzico di sale 6.
Ricoprile poi di pangrattato 7, premendo per far aderire la panatura.
Ricoprile poi di pangrattato 7, premendo per far aderire la panatura.
Friggi un pezzo per volta in abbondante olio ben caldo per 2-3 minuti, fino a doratura 8.
Friggi un pezzo per volta in abbondante olio ben caldo per 2-3 minuti, fino a doratura 8.
Scolale su un foglio di carta paglia o di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 9. Se desideri, aggiungi un altro pizzico di sale per insaporire la superficie.
Scolale su un foglio di carta paglia o di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 9. Se desideri, aggiungi un altro pizzico di sale per insaporire la superficie.
Le zucchine in carrozza sono pronte per essere gustate 10.
Le zucchine in carrozza sono pronte per essere gustate 10.
Puoi personalizzare la ricetta a piacimento, utilizzando gli ingredienti che hai a disposizione in casa. Al posto della provola, per esempio, puoi optare per la mozzarella (purché ben asciutta o lasciata scolare dal suo siero per almeno mezz'ora), per la fontina o il formaggio filante al fette. Puoi omettere il prosciutto per una versione vegetariana, oppure sostituirlo con salame, mortadella, speck o acciughe sott'olio, per creare una variante simile a quelle veneziana e romana.
Si consiglia di consumare le zucchine in carrozza al momento. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo: scaldale leggermente al forno o in microonde prima di gustarle, giusto il tempo di far sciogliere il ripieno.