Le zucchine in agrodolce sono un contorno fresco e sfizioso, perfetto per l'estate, momento in cui questi ortaggi raggiungono l'apice della loro stagionalità. Si tratta di una ricetta facile, resa stuzzicante da un condimento agrodolce a base di zucchero, aceto di vino bianco, erbe aromatiche e pepe in grani, ideale per qualsiasi pranzo e cena di famiglia.
Per portarle in tavola, basterà lavare le zucchine, tagliarle a rondelle – ma andranno benissimo anche a nastro o a listerelle – e poi saltarle in padella con un fondo di olio e aglio. A parte, si scioglie lo zucchero nell'aceto di vino bianco o, se preferisci, di mele, quindi si aggiungono la menta, il basilico, il sale e il pepe, e si lascia insaporire per qualche minuto, per poi versare il tutto nel tegame con le verdure.
Il risultato è una portata profumata, dalla caratteristica nota dolciastra e acidula al tempo stesso, ottima da servire fredda o a temperatura ambiente per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce, o da sistemare su fragranti bruschette per un aperitivo casalingo con gli amici. Se trasferite in appositi vasetti di vetro sterilizzati e poi pastorizzati, le zucchine in agrodolce possono anche essere conservate per diversi mesi e gustate durante il periodo invernale.
Per un risultato ottimale, è importante che le zucchine siano freschissime, possibilmente con il fiore ben attaccato, sode, prive di macchie o ammaccature e di un bel colore verde brillante. A piacere, puoi variare le erbe aromatiche, optando per timo, maggiorana, prezzemolo, bacche di ginepro, peperoncino per una nota piccante o zenzero fresco per un tocco "orientale". Inoltre, per un piatto più ricco e aromatico, puoi unire anche una cipolla affettata, uvetta, acciughe sott'olio, olive snocciolate o pinoli tostati.
Scopri come preparare le zucchine in agrodolce seguendo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni, le melanzane e le carote in agrodolce.
Lava le zucchine, poi asciugale ed elimina le estremità 1.
Lava le zucchine, poi asciugale ed elimina le estremità 1.
Riducile prima a listerelle, poi a cubetti di circa 1 cm 2.
Riducile prima a listerelle, poi a cubetti di circa 1 cm 2.
Scalda in una padella un filo d'olio extravergine d'oliva insieme a uno spicchio d'aglio 3.
Scalda in una padella un filo d'olio extravergine d'oliva insieme a uno spicchio d'aglio 3.
Lascia scaldare l'olio per 2 minuti, quindi aggiungi le zucchine 4 e lasciale appassire a fiamma dolce per 15 minuti.
Lascia scaldare l'olio per 2 minuti, quindi aggiungi le zucchine 4 e lasciale appassire a fiamma dolce per 15 minuti.
Nel frattempo, trita le erbe aromatiche 5.
Nel frattempo, trita le erbe aromatiche 5.
Raccogli l'aceto e lo zucchero in un pentolino 6, poi porta sul fuoco a fiamma bassa.
Raccogli l'aceto e lo zucchero in un pentolino 6, poi porta sul fuoco a fiamma bassa.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, unisci il pepe in grane, il sale e le erbe aromatiche tritate in precedenza 7, poi prosegui la cottura per altri 4-5 minuti, affinché il condimento si insaporisca alla perfezione, quindi spegni il fuoco e lascia raffreddare.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, unisci il pepe in grane, il sale e le erbe aromatiche tritate in precedenza 7, poi prosegui la cottura per altri 4-5 minuti, affinché il condimento si insaporisca alla perfezione, quindi spegni il fuoco e lascia raffreddare.
Una volta che il condimento sarà completamente freddo, versalo sulle zucchine 8.
Una volta che il condimento sarà completamente freddo, versalo sulle zucchine 8.
Amalgama per bene il tutto per qualche istante, in modo da distribuire il condimento 9.
Amalgama per bene il tutto per qualche istante, in modo da distribuire il condimento 9.
Le zucchine in agrodolce sono pronte per essere servite 10.
Le zucchine in agrodolce sono pronte per essere servite 10.
Le zucchine in agrodolce si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo.