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Zucchine Hasselback: la ricetta del contorno sfizioso e stuzzicante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Zucchine grandi
4
Erbe aromatiche a piacere (rosmarino, menta, basilico...)
q.b.
Pangrattato
q.b.
Pecorino
q.b.
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.

           

Le zucchine Hasselback sono un contorno sfizioso e stuzzicante, la variante estiva delle celebri patate Hasselback, ricetta svedese semplice e saporita. Nella nostra ricetta le zucchine vengono incise a fettine sottili, spennellate con un filo di olio extravergine di oliva e poi cotte in forno, finché non si saranno ammorbidite. Cosparse con un trito di erbette aromatiche, pecorino grattugiato e pangrattato, vengono poi passate sotto il grill del forno per pochi minuti.

Il risultato è una pietanza semplice e saporita, adatta a qualunque pranzo o cena di famiglia, da accompagnare a secondi piatti di carne o a base di formaggi. Le zucchine Hasselback possono essere arricchite e personalizzate a seconda dei propri gusti personali: puoi aggiungere, per esempio, le erbette aromatiche e le spezie che preferisci; per un sapore più delicato, puoi sostituire il pecorino con il parmigiano.

Per rendere ancora più sfizioso questo piatto, puoi unire anche dei pomodorini secchi tritati, delle olive taggiasche o dei capperi dissalati, ma anche delle striscioline di speck o prosciutto cotto. Per un goloso effetto filante, inserisci tra i tagli qualche dadino di formaggio a pasta filata, come provola o scamorza.

Scopri come realizzare questa ricetta semplice e veloce seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le cotolette di zucchine e le zucchine al forno.

Come preparare le zucchine Hasselback

Lava le zucchine e asciugale, quindi infilzale con uno stecchino nella parte bassa e inizia ad affettarle 1.

Pratica delle incisioni ravvicinate fino a toccare con la lama del coltello lo stecchino, poi sfilalo delicatamente 2.

Spennella le zucchine con un filo di olio 3.

Falle cuocere a 200 °C per circa 40 minuti o fino a quando risulteranno tenere 4.

Nel frattempo lava, asciuga e trita le erbe aromatiche 5.

Una volta pronte, sforna le zucchine e cospargile con il trito preparato 6.

Aggiungi il pecorino grattugiato 7.

Cospargile con il pangrattato 8.

Infine irrorale con un filo di olio extravergine di oliva (9). Fai gratinare le zucchine Hasselback per altri 5-10 minuti.

Una volta ben gratinate, sforna le zucchine e servile calde o tiepide 10

Conservazione

Le zucchine Hasselback possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o coperte con pellicola trasparente, per 1 giorno. Si sconsiglia la surgelazione.

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