Le zucchine gratinate sono un contorno light ma gustoso: una delle tante ricette facilissime e veloci con le zucchine che puoi preparare in estate, buone come le zucchine trifolate in padella e più leggere delle zucchine fritte, ideali se hai voglia di un piatto sano senza rinunciare al gusto.
In questa preparazione le zucchine, ridotte a bastoncini, vengono ricoperte da una ricca panatura aromatica e cotte in forno, fino a risultare dorate e super croccanti!
Le zucchine gratinate si caratterizzano proprio per il piacevole contrasto che si crea tra la crosticina esterna, croccante e profumata, e la morbidezza delle zucchine.
Le varietà di zucchine migliori per questa ricetta sono quella verde e la romanesca: la loro forma ti consentirà di tagliarle in stick perfetti, di uguale dimensione. Ti sconsigliamo invece di non usare le tonde, che rilascerebbero troppa acqua.
Per portarle in tavola ti basterà riunire nel boccale di un mixer da cucina pangrattato, timo, rosmarino e aglio, frullare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, e aggiungere l'olio extravergine di oliva e il sale, miscelando ancora per pochi istanti. Una volta tagliate a bastoncini e panate, le zucchine vengono sistemate in una pirofila e infornate.
Puoi servirle insieme a una grigliata di carne, di pesce o con le uova: sono ottime in abbinamento a tutti i secondi piatti.
Scopri la ricetta veloce delle zucchine gratinate e prova altre ricette con le zucchine:
Al posto del pangrattato, per un tocco ancora più crunchy, puoi usare il panko giapponese e aromatizzarlo con paprica, curry o le tue spezie preferite, ma anche aglio in polvere ed erbette aromatiche secche e già tritate, saltando così il passaggio del frullatore e mantenendo una consistenza più grossolana.
Per prima cosa sciacqua, asciuga, elimina le estremità e taglia le zucchine a bastoncini della stessa grandezza 1.
Per prima cosa sciacqua, asciuga, elimina le estremità e taglia le zucchine a bastoncini della stessa grandezza 1.
Occupati poi della panatura: raccogli nel boccale di un mixer da cucina il pangrattato, il rosmarino, il timo e lo spicchio d'aglio pelato 2.
Occupati poi della panatura: raccogli nel boccale di un mixer da cucina il pangrattato, il rosmarino, il timo e lo spicchio d'aglio pelato 2.
Frulla per qualche minuto, fino a polverizzare le erbe aromatiche e l'aglio, quindi versa l'olio extravergine di oliva 3 e un pizzico generoso di sale.
Frulla per qualche minuto, fino a polverizzare le erbe aromatiche e l'aglio, quindi versa l'olio extravergine di oliva 3 e un pizzico generoso di sale.
Frulla ancora per qualche minuto fino a ottenere una panatura uniforme e leggermente umida 4.
Frulla ancora per qualche minuto fino a ottenere una panatura uniforme e leggermente umida 4.
Cospargi le zucchine di abbondante olio 5, quindi mescola bene con le mani in modo da distribuirlo su tutti i bastoncini.
Cospargi le zucchine di abbondante olio 5, quindi mescola bene con le mani in modo da distribuirlo su tutti i bastoncini.
Trasferisci la panatura in una pirofila capiente, condiscila con un po' di pepe macinato, quindi inizia a ricoprire le zucchine di pangrattato aromatico 6.
Trasferisci la panatura in una pirofila capiente, condiscila con un po' di pepe macinato, quindi inizia a ricoprire le zucchine di pangrattato aromatico 6.
Quando saranno ben panate, trasferisci le zucchine in una pirofila, foderata di carta forno 7, e cuocile in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Quando saranno ben panate, trasferisci le zucchine in una pirofila, foderata di carta forno 7, e cuocile in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
Sforna le zucchine quando saranno ben dorate e croccanti 8.
Sforna le zucchine quando saranno ben dorate e croccanti 8.
Guarnisci le zucchine gratinate con qualche aghetto di rosmarino e servile ben calde 9.
Guarnisci le zucchine gratinate con qualche aghetto di rosmarino e servile ben calde 9.