Le zucchine fritte alla romana sono una ricetta facile e sfiziosa, tipica della città di Roma, ideale come contorno per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce ma anche come delizioso antipasto o da servire per l'aperitivo.
Si tratta di una preparazione economica e semplicissima pronta in circa mezz'ora: le zucchine saranno tagliate a fiammifero, infarinate e fritte in olio di semi di arachide ben caldo fino a quando non diventeranno croccanti e dorate.
Le zucchine fritte sono una ricetta immancabile nel fritto misto alla romana, da affiancare ai fiori di zucca ripieni, ai supplì o al baccalà fritto, così da ottenere una portata variegata e ben assortita, magari in occasione di un pranzo o di una pizza in famiglia o con gli amici. Ecco come prepararle seguendo passaggi e consigli del nostro Michele, così da ottenerle super croccanti, pronte da gustare calde.
Se ami questo ortaggio versatile e dal gusto delicato, sono tante le ricette con le zucchine che puoi provare, tutte semplici e sfiziose: antipasti, contorni, primi piatti ma anche torte salate.
Lava e asciuga delle zucchine ben sode ed elimina le estremità 1.
Lava e asciuga delle zucchine ben sode ed elimina le estremità 1.
Taglie le zucchine in fette di circa 4 millimetri o comunque non troppo spesse 2.
Taglie le zucchine in fette di circa 4 millimetri o comunque non troppo spesse 2.
Taglie le zucchine a listarelle molto fini con il coltello 3 oppure utilizza una mandolina con l'apposito accessorio che ti permetterà di ottenere dei bastoncini mentre tagli le zucchine.
Taglie le zucchine a listarelle molto fini con il coltello 3 oppure utilizza una mandolina con l'apposito accessorio che ti permetterà di ottenere dei bastoncini mentre tagli le zucchine.
Metti le zucchine in una ciotola, aggiungi il sale grosso 4 e lascia riposare per 15 minuti, in modo che perdano l'acqua in eccesso.
Metti le zucchine in una ciotola, aggiungi il sale grosso 4 e lascia riposare per 15 minuti, in modo che perdano l'acqua in eccesso.
Riprendi le zucchine e asciugale con un panno 5.
Riprendi le zucchine e asciugale con un panno 5.
Passa le zucchine nella farina, poi togli la farina in eccesso con un setaccio 6.
Passa le zucchine nella farina, poi togli la farina in eccesso con un setaccio 6.
Adesso friggi le zucchine in olio di arachide ben caldo poche alla volta 7, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi e che le tue zucchine risultino mollicce.
Adesso friggi le zucchine in olio di arachide ben caldo poche alla volta 7, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi e che le tue zucchine risultino mollicce.
Non appena le zucchine saranno dorate e croccanti sollevale con una schiumarola 8 e falle scolare su carta assorbente.
Non appena le zucchine saranno dorate e croccanti sollevale con una schiumarola 8 e falle scolare su carta assorbente.
Impiatta le zucchine fritte, aggiungi un pizzico di sale e gustale 9.
Impiatta le zucchine fritte, aggiungi un pizzico di sale e gustale 9.
Ti consigliamo di friggere le zucchine utilizzando l'olio di semi di arachide: inodore e con un elevato punto di fumo, è tra gli oli migliori per questo genere di preparazioni; portate l'olio a una temperatura di 170-180 °C (munitevi eventualmente di un termometro) e friggete pochi per volta, per evitare di abbassarla troppo.
Per un risultato ancora più croccante, puoi utilizzare la farina di semola di grano duro; nel caso in cui vi fossero dei commensali con intolleranze o allergie al glutine, puoi sostituirla con quella di riso integrale.