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Zucchine alle erbe: la ricetta del contorno a forno semplice e saporito

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Zucchine scure
4
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Salvia essiccata
q.b.
Alloro
q.b.
Maggiorana
q.b.
Rosmarino
q.b.
Timo
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
Limone
q.b.
Parmigiano
q.b.

Le zucchine alle erbe sono un contorno al forno invitante, profumato e facilissimo da realizzare. Una preparazione semplice e leggera, che mette insieme i sapori delle erbe mediterranee e la delicatezza delle zucchine: in appena 20 minuti avrete un contorno gustoso, ideale per accompagnare piatti di pesce cotti al forno o alla griglia, ma anche secondi di carne a base di pollo o tacchino. Ecco come preparare le zucchine alle erbe in poche mosse.

Come preparare le zucchine alle erbe

Preriscaldate il forno a 180 °C e foderate una teglia con della carta da forno, ungendola leggermente. Tagliate le zucchine in 4 parti, nel senso della lunghezza 1, eliminando le punte: se la parte interna presenta molti semini, eliminatela con un coltello adatto.

Mettete su un tagliere le erbe e tritatele il più possibile: se sono molto secche potete usare la lama del coltello in orizzontale, per frantumarle. Mescolatele in una ciotola insieme al pepe, a un po' di parmigiano grattugiato e a un goccio di olio, mescolando bene 2.

Mettete le zucchine in una ciotola e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale: poi aggiungete 2 cucchiaini del mix di erbe 3, mescolando bene.

Mettete le zucchine sulla teglia e distribuite il resto delle erbe 4; condite con un altro giro di olio.

Mettete le zucchine in forno per 12-15 minuti o finché risultano tenere; accendete il grill  del forno e cuocere altri 2 o 3 minuti 5.

Sfornare le zucchine, guarnitele con fettine di limone e servire subito 6.

Consigli

Per evitare zucchine mollicce, asportate la parte dei semi e, quando le mettete nella teglia, tenetele distanziate: evitate inoltre di usare zucchine troppo grosse, che potrebbero richiedere una cottura prolungata.

Potete aggiungere nella teglia anche delle carote, dei funghi o dei cipollotti, da cuocere insieme alle zucchine. Se amate l'effetto croccante, aggiungete un cucchiaio di pangrattato o di panko giapponese al mix di erbe e parmigiano. Se invece vi piacciono i sapori piccanti, sostituite il pepe con del peperoncino in polvere o della paprika forte.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta delle verdure gratinate al forno.

Conservazione

Potete conservare le zucchine alle erbe in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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