Le zucchine alla scapece sono un contorno semplice e gustoso, tipico della cucina napoletana. Le zucchine vengono tagliate a rondelle, fritte in olio extravergine di oliva e poi condite con un'emulsione a base di aceto di vino bianco, aglio e menta fresca, dovranno poi marinare per almeno due ore in frigo, così da amalgamare bene i sapore e ottenere un piatto fresco e profumato.
Il termine "scapece", dallo spagnolo escabeche ("inzuppare") e sta a indicare un metodo di conservazione degli alimenti (pesce, carne e poi anche verdure), utilizzato già ai tempi degli antichi Romani.
Le zucchine alla scapece si prestano ad accompagnare qualunque secondo a base di pesce o di carne, ma sono ottime anche come antipasto, in abbinamento a crostini o fette di pane fresco. Sono ideali anche per realizzare uno dei piatti più amati in Campania, gli spaghetti alla Nerano.
Scopri come realizzare la ricetta tradizionale delle zucchine alla scapece seguendo passo passo procedimento e consigli del nostro Michele Ghedini. Se sei alla ricerca di altri contorni veloci e sfiziosi a base di zucchine, ti consigliamo le zucchine in carpione, le zucchine trifolate, le zucchine fritte alla romana o le zucchine grigliate.
Lava e asciuga le zucchine e taglia le estremità. Inizia ad affettarle a rondelle di circa 3 mm 1 con un coltello o una mandolina. Nel frattempo riscalda l'olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 180 gradi.
Lava e asciuga le zucchine e taglia le estremità. Inizia ad affettarle a rondelle di circa 3 mm 1 con un coltello o una mandolina. Nel frattempo riscalda l'olio di semi in un pentolino fino alla temperatura di 180 gradi.
Friggi le zucchine, poche alla volta, nell'olio di semi caldo 2 fino a farle dorare.
Friggi le zucchine, poche alla volta, nell'olio di semi caldo 2 fino a farle dorare.
Scola le zucchine fritte su carta assorbente da cucina 3 e lasciale intiepidire.
Scola le zucchine fritte su carta assorbente da cucina 3 e lasciale intiepidire.
Prepara il condimento mescolando aglio tritato, menta tritata, aceto bianco, olio extravergine di oliva e sale 4. Mescola per bene per emulsionare il tutto. Per smorzare la nota acidula dell'aceto, puoi bollire acqua e aceto, così da ottenere un risultato finale più dolce e delicato.
Prepara il condimento mescolando aglio tritato, menta tritata, aceto bianco, olio extravergine di oliva e sale 4. Mescola per bene per emulsionare il tutto. Per smorzare la nota acidula dell'aceto, puoi bollire acqua e aceto, così da ottenere un risultato finale più dolce e delicato.
Condisci le zucchine con l'emulsione ottenuta 5.
Condisci le zucchine con l'emulsione ottenuta 5.
Mescola delicatamente per non rompere le zucchine 6.
Mescola delicatamente per non rompere le zucchine 6.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 7 e lasciale marinare in frigorifero almeno per due ore.
Copri la ciotola con la pellicola trasparente 7 e lasciale marinare in frigorifero almeno per due ore.
Adesso puoi gustare le tue zucchine alla scapece 8.
Adesso puoi gustare le tue zucchine alla scapece 8.
Per una pietanza dai sapori più intensi, puoi marinare le zucchine per almeno 24 ore e gustarle il giorno successivo.
Per una versione più leggera, invece, puoi grigliare le zucchine su una piastra ben calda invece di friggerle.
A piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci: basilico, origano, timo o prezzemolo.
Puoi conservare le zucchine alla scapece in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.