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Zucchine alla poverella: la ricetta del contorno pugliese semplice e gustoso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 12 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Zucchine alla poverella

ingredienti

Zucchine
400 gr
Aglio
1 spicchio
Menta
q.b.
Aceto di vino bianco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le zucchine alla poverella sono un contorno stuzzicante ed economico, appartenente alla tradizione contadina pugliese. Una ricetta povera, tanto semplice quanto appetitosa, preparata in modo facile e veloce facendo rosolare le zucchine, a rondelle sottili, in un tegame con uno spicchio d'aglio e un filo d'olio; a cottura ultimata, vengono infine insaporite con foglioline di menta fresca e un cucchiaio di aceto di vino bianco.

Perfette da realizzare durante il periodo estivo, quando le zucchine sono nel pieno della loro stagionalità, possono essere servite in abbinamento a secondi di carne e di pesce per qualunque pranzo o cena di famiglia, ma anche su crostoni di pane caldo, come antipasto o all'ora dell'aperitivo, insieme a un Rosato di Negroamaro Igp.

Le zucchine alla poverella si possono riporre in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Se, invece, vuoi conservarle più a lungo, ti basterà sistemarle all'interno di vasetti di vetro sterilizzati, coprirle con olio extravergine di oliva a filo e lasciarle insaporire per qualche settimana in dispensa, prima di portarle in tavola.

Sapienza popolare vuole che, per una riuscita impeccabile, le zucchine vadano essiccate al sole per qualche ora prima di essere versate nella padella: in questo modo perderanno parte dell'acqua di vegetazione e si cuoceranno in un attimo, risultando croccanti e per nulla unte. Se disponi di un essiccatore puoi ovviare a questo passaggio utilizzando l'apposito strumento, facendo attenzione però a non farle asciugare troppo, oppure, per una soluzione più immediata e casalinga, puoi sistemare gli ortaggi tagliati a fettine su un canovaccio e lasciarli riposare a temperatura ambiente per una notte.

Se, invece, desideri una variante light, ti suggeriamo di mettere le zucchine su una teglia con carta forno e di cuocerle a 170 °C per circa 15 minuti, mescolando spesso: una volta pronte, potrai condirle con olio, aglio a lamelle, aceto e menta sminuzzata, come nella versione originale, o utilizzarle a piacimento per arricchire un buon piatto di pasta o una frittata.

Scopri come preparare le zucchine alla poverella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine alla scapece o quelle in carpione.

Come preparare le zucchine alla poverella

Lava le zucchine, spuntale e tagliale a rondelle sottili con l'aiuto di una mandolina 1.

Scalda un filo generoso d'olio extravergine di oliva in una padella 2.

Aggiungi lo spicchio d’aglio 3 e lascialo imbiondire.

Versa quindi nel tegame le rondelle di zucchine 4.

Aggiusta di sale 5.

Lascia cuocere le zucchine per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.

A cottura ultimata, leva dal fuco e profuma con qualche fogliolina di menta fresca sminuzzata 7.

Insaporisci con un cucchiaio di aceto 8.

Mescola delicatamente il tutto 9.

Disponi le zucchine alla poverella su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.

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