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Zucchine alla pizzaiola: la ricetta con pomodoro e mozzarella

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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ingredienti

Zucchine
800 gr
Mozzarella
100 gr
Pomodori
100 gr
Olive
80 gr
Capperi
40 gr
Pomodori datterini pelati
350 gr
Basilico
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Le zucchine alla pizzaiola sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Facili e veloci da realizzare, le zucchine vengono tagliate a metà, scavate delicatamente e poi farcite con pomodori freschi, mozzarella, olive, capperi, datterini in conserva e basilico. Vengono poi cotte in forno, con il grill acceso, finché la superficie sarà ben dorata e il formaggio filante e irresistibile. Ottime calde o a temperatura ambiente, sono ideali per qualunque pranzo o cena in famiglia. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane, con cui fare la scarpetta, per avere un pasto leggero e super goloso.

Puoi anche servirle come ricco contorno per accompagnare un secondo di carne, pesce e uova oppure come sfizioso antipasto di un buffet di festa. Per un ottimo risultato, scegli delle zucchine di media grandezza, freschissime, ben sode e di un bel colore verde brillante. Puoi farcirle con gli ingredienti che preferisci: puoi sostituire la mozzarella con la scamorza, la provola o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto. Puoi aggiungere anche altre erbette aromatiche, come timo, origano o prezzemolo, e cospargere le barchette di zucchina con una spolverizzata di parmigiano o di grana grattugiato.

Scopri come preparare le zucchine alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cotolette di zucchine e le zucchine ripiene vegetariane.

Come preparare le zucchine alla pizzaiola

Lava con cura le zucchine sotto l'acqua corrente fredda 1.

Asciugale con un canovaccio pulito 2.

Poi elimina le estremità 3.

Dividile a metà 4.

Ricava delicatamente la polpa aiutandoti con uno scavino 5.

Taglia il pomodoro a cubetti di circa 1 cm 6.

Disponi le zucchine in una teglia, oleata con un filo di olio, e distribuisci all'interno i cubetti di pomodoro 7.

Taglia a cubetti anche la mozzarella 8.

Distribuisci la mozzarella sulle zucchine e aggiungi il basilico, spezzettato con le mani 9.

Aggiungi anche le olive 10.

Sciacqua i capperi sotto l'acqua corrente fredda 11 e poi uniscili in superficie. Aggiusta poi di sale.

Completa con i pomodorini pelati 12 e un filo di olio, quindi inforna a 180 °C per circa 30 minuti con grill acceso.

Trascorso il tempo di cottura, sforna, lascia intiepidire e servi 13.

Conservazione

Le zucchine alla pizzaiola possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, scaldale in forno per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.

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