Le zucchine al forno sono un contorno gustoso e versatile, perfetto per la tavola estiva da abbinare a qualunque secondo di carne o di pesce. Le zucchine vengono tagliate a bastoncini, passate in una panatura a base di pane grattugiato, aglio ed erbette aromatiche, quindi disposte in teglia e cotte finché non saranno croccanti e dorate in superficie. Sfiziose e golose, sono ideali anche come stuzzichino da servire per un aperitivo o un buffet di festa, magari accompagnate a una golosa salsina allo yogurt.
Puoi aggiungere alla panatura le erbette aromatiche e le spezie che preferisci: prezzemolo, timo, basilico, curcuma, paprica, scorzetta di limone, zenzero fresco. Se vuoi rendere il piatto ancora più saporito, puoi cospargerle con del parmigiano o pecorino grattugiato. Il segreto per rendere le zucchine così fragranti, è aggiungere il sale solo a fine cottura, una volta sfornate. Puoi usare il classico pangrattato già pronto, il panko oppure del pane raffermo da grattugiare con un mixer da cucina fino ad avere un trito piuttosto grossolano.
Facili e veloci, conquisteranno grandi e piccini. Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zucchine in umido e quelle trifolate in padella.
Lava con cura le zucchine 1.
Lava con cura le zucchine 1.
Asciugale con un canovaccio pulito 2.
Asciugale con un canovaccio pulito 2.
Spunta le zucchine eliminando le estremità 3.
Spunta le zucchine eliminando le estremità 3.
Dividile a metà 4.
Dividile a metà 4.
Tagliale a fette spesse circa 1 cm 5.
Tagliale a fette spesse circa 1 cm 5.
Riducile a tocchetti lunghi circa 5 cm 6.
Riducile a tocchetti lunghi circa 5 cm 6.
Spezza il pane e raccoglilo in un mixer da cucina 7; aggiungi l'aglio e le erbette aromatiche, quindi frulla per bene.
Spezza il pane e raccoglilo in un mixer da cucina 7; aggiungi l'aglio e le erbette aromatiche, quindi frulla per bene.
Trasferisci le zucchine in una ciotola, aggiungi il trito di pane 8 e mescola accuratamente.
Trasferisci le zucchine in una ciotola, aggiungi il trito di pane 8 e mescola accuratamente.
Disponi le zucchine in una teglia, ricoperta di carta forno 9.
Disponi le zucchine in una teglia, ricoperta di carta forno 9.
Aggiungi un filo di olio 10.
Aggiungi un filo di olio 10.
Profuma con una macinata di pepe 11. Non aggiungere sale.
Profuma con una macinata di pepe 11. Non aggiungere sale.
Inforna a 200 °C e fai cuocere per circa 30 minuti 12, avendo l'accortezza di mescolarle un paio di volte durante la cottura.
Inforna a 200 °C e fai cuocere per circa 30 minuti 12, avendo l'accortezza di mescolarle un paio di volte durante la cottura.
Quando saranno dorate e croccanti, sforna le zucchine 13. Condiscile con un pizzico di sale.
Quando saranno dorate e croccanti, sforna le zucchine 13. Condiscile con un pizzico di sale.
Porta in tavola e servi ben calde 14.
Porta in tavola e servi ben calde 14.
Si consiglia di preparare le zucchine al forno e gustarle ben calde e al momento.