Le zucchette di riso sono una ricetta di Halloween semplice da realizzare e molto divertente da decorare, amata soprattutto dai bambini che, in occasione della notte delle streghe, potranno divertirsi a modellare il riso a forma di zucchetta. Ideali da servire come gustoso primo piatto o sfizioso aperitivo, noi abbiamo decorato le zucchette di riso utilizzando pezzetti di olive nere denocciolate per occhi e bocca e gambi di prezzemolo o sedano per il picciolo, ma puoi scegliere anche pomodorini, cubetti di formaggio o dadini di prosciutto.
Per un risultato impeccabile, è importante che il risotto sia ben asciutto e compatto nel momento in cui dovrai sagomare le zucchette; se dovesse essere troppo liquido, brodoso o slegato, infatti, queste non staranno in piedi. Utilizza una varietà di riso adatta a sformati, timballi o ripieni, come il Ribe: dal chicco fino e tondeggiante, in cottura perde amido, risultando leggermente colloso e dunque ideale per questo genere di preparazioni.
Scopri come preparare questo piatto seguendo passo passo la nostra ricetta e servilo, insieme ad altre ricette di Halloween, in occasione di un party a tema.
Per preparare le zucchette di riso inizia versando un filo d'olio in una padella ampia, quindi aggiungi la cipolla tritata finemente e falla appassire a fuoco dolce 1.
Per preparare le zucchette di riso inizia versando un filo d'olio in una padella ampia, quindi aggiungi la cipolla tritata finemente e falla appassire a fuoco dolce 1.
Aggiungi la polpa di zucca preparata in precedenza 2, mescola e cuoci a fuoco vivo per qualche istante.
Aggiungi la polpa di zucca preparata in precedenza 2, mescola e cuoci a fuoco vivo per qualche istante.
Unisci anche la polpa di pomodoro 3.
Unisci anche la polpa di pomodoro 3.
Dopo qualche minuto, aggiungi il riso 4 e fallo tostare a fuoco vivace, mescolando spesso.
Dopo qualche minuto, aggiungi il riso 4 e fallo tostare a fuoco vivace, mescolando spesso.
Amalgama bene il tutto 5.
Amalgama bene il tutto 5.
Per la cottura del riso ti servirà del brodo vegetale caldo: preparalo in anticipo e lascialo sul fuoco a fiamma bassa, così che sia pronto da aggiungere secondo necessità 6.
Per la cottura del riso ti servirà del brodo vegetale caldo: preparalo in anticipo e lascialo sul fuoco a fiamma bassa, così che sia pronto da aggiungere secondo necessità 6.
Unisci un mestolo di brodo solo quando quello precedente è stato completamente assorbito 7. Regola di sale e di pepe.
Unisci un mestolo di brodo solo quando quello precedente è stato completamente assorbito 7. Regola di sale e di pepe.
Quando il riso sarà al dente, spegni il fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato 8.
Quando il riso sarà al dente, spegni il fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato 8.
Manteca per incorporare bene il formaggio 9, poi fai raffreddare completamente il riso.
Manteca per incorporare bene il formaggio 9, poi fai raffreddare completamente il riso.
Quando il riso sarà freddo e compatto, preleva delle pallotte con le mani 10 e modellale dando una forma sferica.
Quando il riso sarà freddo e compatto, preleva delle pallotte con le mani 10 e modellale dando una forma sferica.
Decora le zucchette di riso con olive nere denocciolate tagliate a rondelle e a fettine: saranno gli occhi, le sopracciglia e la bocca delle zucche spaventose 11.
Decora le zucchette di riso con olive nere denocciolate tagliate a rondelle e a fettine: saranno gli occhi, le sopracciglia e la bocca delle zucche spaventose 11.
Aggiungi infine un gambo spesso di prezzemolo o sedano al centro delle zucchette 12.
Aggiungi infine un gambo spesso di prezzemolo o sedano al centro delle zucchette 12.
Le tue zucchette di riso sono pronte 13.
Le tue zucchette di riso sono pronte 13.
Puoi scegliere se servirle immediatamente o passarle in forno per circa 15 minuti, così che formino una leggera crosticina 14.
Puoi scegliere se servirle immediatamente o passarle in forno per circa 15 minuti, così che formino una leggera crosticina 14.
Se preferisci, puoi omettere la polpa di pomodoro e realizzare un semplice risotto alla zucca.
Per dare al risotto un colore giallo-arancio intenso, puoi utilizzare lo zafferano o la curcuma, oppure mantecarlo con una piccola noce di burro.
Le zucchette di riso per Halloween si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.