Lo zucchero a velo è un ingrediente molto utilizzato in pasticceria, sia come sostituito dello zucchero semolato, che per la decorazione o la preparazione di dolci, glasse, pasta di zucchero, meringhe e tanto altro.
Si ottiene tramite la lavorazione di 2 ingredienti: zucchero semolato e amido di mais, ridotti in una polvere finissima con il frullatore, e si caratterizza per la consistenza fine e leggera che ricorda quella del borotalco.
Invece di acquistarlo al supermercato, puoi preparare lo zucchero a velo in casa in pochissimi minuti con la nostra Melissa: una soluzione economica e veloce, da avere sempre a disposizione per le tue ricette.
Per realizzarlo, munisciti di un frullatore potente per ridurre i granelli di zucchero in una polvere leggera. Puoi utilizzare lo zucchero bianco o quello di canna; se preferisci, potrai poi aromatizzare lo zucchero a velo con vanillina, per la versione vanigliata, limone o arancia.
Una volta pronto, utilizzato per spolverizzare i tuoi dolci o usalo per preparare ghiaccia reale, canestrelli, ricciarelli, crema chantilly, per stabilizzare la panna montata o per guarnire la superficie di crostate, crêpes e torte da credenza.
Versa lo zucchero semolato nel frullatore 1 insieme all'amido di mais 2. Aziona il mixer per 30 secondi alla massima velocità 3.
Versa lo zucchero semolato nel frullatore 1 insieme all'amido di mais 2. Aziona il mixer per 30 secondi alla massima velocità 3.
Controlla il risultato 4, per alcuni frullatori meno potenti potrebbe volerci un po' più di tempo. Il tuo zucchero a velo è pronto 5, utilizzalo per spolverizzare i tuoi dolci 6 o per le tue ricette.
Controlla il risultato 4, per alcuni frullatori meno potenti potrebbe volerci un po' più di tempo. Il tuo zucchero a velo è pronto 5, utilizzalo per spolverizzare i tuoi dolci 6 o per le tue ricette.
Per fare lo zucchero a velo in casa è importante rispettare le proporzioni: ogni 100 grammi di zucchero, dovrai aggiungere i cucchiaino di amido.
Inoltre puoi sostituire l'amido di mais con l'amido di riso, oppure utilizzare lo zucchero di canna al posto dello zucchero semolato: in questo caso, però, il risultato sarà più rustico.
Per realizzare lo zucchero a velo vanigliato, aggiungi 1/2 bustina di vanillina in polvere ogni 400 gr di zucchero, oppure utilizza i semini interni della stecca di vaniglia. In alternativa, puoi aromatizzare lo zucchero a velo anche con la buccia essiccata di arancia o limone, da aggiungere all'amido.
Dopo aver preparato lo zucchero a velo, trasferiscilo in un contenitore di vetro pulito e asciutto e aspetta mezz'ora, così che perda tutta l'umidità. Conservalo poi in un luogo asciutto e lontano da luce diretta e fonti di calore. Se, dopo qualche giorno, lo zucchero a velo dovesse ricompattarsi, frullalo per pochi secondi e sarà di nuovo pronto all'uso.